«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Уникальная выставка о космонавтах Первого отряда представлена в новом формате

19 августа, 2022 · Нет комментариев

На пороге новый учебный год. Музей-заповедник Ю.А. Гагарина приглашает всех желающих посетить экспозицию переформатированной выставки “Выбор” о характерах и увлечениях космонавтов Первого отряда.

“Переформатировать” экспозиционное пространство выставки “Выбор”, посвящённой дружбе и товарищеским взаимоотношениям будущих космонавтов Первого отряда, стало возможным благодаря техническим новшествам и оригинальному дизайну, позволившим создать в музее особую космическую атмосферу.

В новую редакцию “Выбор”, помимо знаковых тиражных вещей из фондов музея-заповедника Ю.А. Гагарина и партнёров выставочного проекта, удачно вписавшихся в музейную канву, вошли также редкие фото и уникальные документы, любезно предоставленные членами семей первого отряда. При создании образа каждого из первой “двадцатки” авторы проекта опирались на прозвища, данные будущим героям космоса в отряде. Возможно, нарушая определённый порядок компоновки предметного ряда, традиционно состоящего из парадных мундиров, орденов и медалей, на выставке “Выбор” каждая вещь во весь голос заявляет о личностных качествах своего “хозяина”, приоткрывая двери в его внутренний мир.

Особое впечатление создают чёрные стены и стенды с выведенным на них белым фотоизображением героев первого космического десятилетия. Классическое сочетание цветов старой фотографии делают экспозиционное пространство более закрытым и загадочным, а графичность и строгость форм – выдержанным и чётким в заданной гамме.

Чёрно-белая тональность выставки как метаморфоза человеческих судеб с её полосами надежд и разочарований, жизни и смерти.

“Да, труден, тернист путь в космос. На этом пути не только победы, но и поражения, и даже трагедии. Из двадцати человек “Гагаринского набора” в Центре подготовки продолжают работать только восемь. Кто погиб в космосе, кто – в воздухе, кто – на земле. У одних не выдержали нервы, других подвело здоровье. Таковы факты. Такова жизнь…”, – комментирует Георгий Шонин, один из космонавтов Первого отряда.

Особенностью обновлённой выставки стало превращение витрин из обычного музейного оборудования в кабину космического корабля, в которой предметы, имитируя невесомость, как будто воспарили в воздухе. “Оторвались” от поверхности кисти и тюбики с краской художника Алексея Леонова, готовые к созданию нового звёздного пейзажа. В свободном парении оказалась свежая корреспонденция, только что доставленная на орбиту космическим почтальоном Евгением Хруновым. Разлетелась в разные стороны от удара битой лучшего игрока отряда Валерия Быковского городошная фигура. “Разлилась” добрым посылом по всей Вселенной мелодия знаменитой песни “Дивлюсь я на небо” в исполнении украинца Павла Поповича и чуваша Андрияна Николаева, чтобы передать привет с космической орбиты Главному конструктору.

Самой выразительной частью витрин стали выступающие окошки – иллюминаторы. Захочешь пройти мимо – не пройдёшь, обязательно заглянешь внутрь. Они расположились в одном ярусе на уровне зрительского взгляда и сделали возможным детально рассмотреть витринную “начинку” с разных ракурсов.

Избегая пассивности посетителей, мы предлагаем им путешествие во времени. С помощью “ретро-техники”, подобной той, что некогда была предметом мечтаний многих советских граждан и неотъемлемым атрибутом быта, скрашивающим семейные вечера, зритель наблюдает за тем, как оживает эпоха. Посредством двенадцати (по количеству героев, побывавших в космосе) электронно-механических устройств посетители могут увидеть в чёрно-белом изображении историю жизни членов первой “двадцатки” космонавтов в далёкие 1960-е годы.

Прекрасным дополнением выставки стала запись документального фильма Кристофера Райли “Первая орбита”, дающая возможность посекундного воспроизведения исторического полёта Гагарина. Теперь посетитель имеет уникальную возможность в режиме реального времени узнать, что значит облететь Землю за полтора часа и увидеть родную планету глазами Гагарина. Самое сложное, по мнению автора, было повторить маршрут “Востока”. Режиссёру вместе со специалистами ЕКА пришлось проводить дополнительные расчёты, с помощью которых выяснилось: МКС выходит на Гагаринскую орбиту примерно раз в неделю, а съёмка с нужной им траекторией возможна лишь раз в шесть недель.

В год 90-летия со дня рождения первого космонавта музей-заповедник Ю.А. Гагарина на базе выставочного пространства “Выбора” планирует создать виртуальную площадку, которая позволит собрать весь “Гагаринский отряд”. В режиме реального времени будут организованы регулярные трансляции с выставочных залов музеев покорителей космоса, знакомящих наших посетителей со своими новинками.

Сегодня на всех “малых родинах” героев космоса созданы музейные комплексы – партнёры выставочного проекта, которые бережно хранят память о своих земляках, членах Первого отряда советских космонавтов. Такие центры открыты в Воронежской, Вологодской, Кемеровской, Московской, Мурманской, Тульской и Тюменской областях, в Краснодарском и Приморском краях, в Республиках Чувашия и Казахстан.

В то же время любой желающий, находящийся за сотни километров от малой родины Гагарина, может заглянуть на выставку “Выбор”.

Маргарита ЛЕБЕДЕВА, участница выставочного проекта

Категории: Культура · Юное поколение

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий