«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

С курицей по кругу

8 апреля, 2022 · Нет комментариев

Круг важных для здоровья населения Гагаринского района вопросов был подробно рассмотрен на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК) при администрации муниципалитета.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В их числе – кто должен проверять документы о качестве сельхозпродукции и “живого товара”, кто проверит здоровье бездельника, мода отказа от прививок и как в этом случае сберечь жизнь ребёнка и другие темы. Рассказываем.

Карантин на ферме в Никольском

“Тема дня” заседания санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК) при администрации Гагаринского района – о ликвидации очага бешенства, который был зафиксирован в родильном помещении фермы колхоза-племзавода “Радищево”, расположенной в деревне Никольское. Всё началось с кошки, которая живёт на ферме. Мурка повела себя агрессивно даже с теми, кто кормит её по утрам молочком. По сообщению специалисты Гагаринской ветстанции обследовали животное: у кошки оказалось заболевание бешенством.

Как проинформировала присутствующих начальник Гагаринского филиала областной “Госветслужбы” Наталья Паничева, по факту установления бешенства определён очаг. Комплекс карантинных мероприятий проводится по настоящее время. Сразу же был совершён подворовый обход в деревне Никольское: жители приняли информацию отзывчиво, были привиты от бешенства домашние животные.

“Хорошо, что родильное помещение – отдалённое, очаг не задел основную ферму. Обошлись “малой кровью”. Иначе всё молоко пришлось бы выливать – его нельзя было бы сбыть. Безусловно, руководители несут полную ответственность за то, кто находится на ферме. Поэтому если держите кошечку-собачку – также содержите их по правилам, проводите курс прививок. Это же ради безопасности вашего коллектива”, – сообщила Наталья Паничева.

В ходе заседания комиссии:

– необходимо выполнить комплекс последующих мероприятий карантина, которые должны быть обеспечены в колхозе-племзаводе “Радищево”;
– на территории деревни Никольское специалисты ветслужбы продолжат отлов животных без владельца с последующим изолированием и вакцинированием против бешенства;
– сельской администрации предписано, в том числе, ограничить проведение ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с перемещением “восприимчивых животных”;
– главному охотоведу района следует “обеспечить отсутствие на территории эпизоотического очага восприимчивых животных, отнесённых к охотничьим ресурсам, путём регулирования их численности”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Было отмечено, что если непривязанная и не привитая от бешенства домашняя собака бегает по деревне, есть прямая угроза всей семье заразиться страшной болезнью, которая на сегодняшний день, к сожалению, не лечится – человек погибает.

«Сегодня вакцина спасает человечество! Бешенство встречается у всех млекопитающих. И для животных и для человека заканчивается летальным исходом. Эту страшную болезнь можно предотвратить путём вакцинации. В Гагаринской ветлужбе составлен график выездов в сельские поселения. Также открыт кабинет для вакцинации, где принимают непродуктивных (домашних) животных. В журнал заносим необходимую информацию о прививке», – заверила начальник Гагаринской ветслужбы.

Гриппующий лебедь на пруду

Пусть нынешний апрель на себя не похож, весну никто не отменял. А на подворьях хлопочут о прибавлении. Если нет собственной  наседки, хозяюшки приобретают подросших цыплят или молодых курочек на рынках. К сожалению, и здесь кроется опасность «непроверенной» птицы.

Так, главный ветеринарный врач-эпизоотолог Олеся Солнцева обратила внимание участников заседания на тот факт, что в марте в России в режиме карантина находится 6 очагов: один – в Астраханской области и 5 – в Ставропольском крае.

“Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц остаётся напряжённой в связи с приближением сезона миграции перелётных птиц, которые играют ключевую роль в распространении инфекции. Наиболее опасные в плане резервуара гриппа птиц на нашей территории – это дикие гуси, утки, лебеди”, – сообщила Олеся Солнцева.

Далее ветврач отметила, что грипп у диких птиц протекает бессимптомно, но у домашних – может вызывать тяжёлое заболевание и гибель. В связи с этим особенно бдительными нужно быть владельцам подсобных хозяйств, выпускающих своих курочек-уточек “на выгул”.

С курицей по кругу: кто проверит документы?

Длительное обсуждение вызвала тема несанкционированной торговли – начиная от продуктов питания и заканчивая живой птицей. В продолжение темы “гриппующих лебедей” прозвучала информация о том, что купленная птица может быть заболевшей, заразить здоровую домашнюю, а также самих хозяев.

Сотрудники ветеринарной службы обратили внимание присутствующих на осуществление контроля за торговлей живой птицей: имеются ли сопроводительные документы, потому что в единую информационную базу “Меркурий” продавцы информацию не вносят, и никаких передвижений не наблюдается.

Как оказалось, с этим вопросом можно ходить по кругу: полномочия одного начальника в этой точке заканчиваются, а у другого – не начинались. У главы сельского поселения не на всякой земле – муниципальной или принадлежащей торговому комплексу – имеются полномочия проверять что-либо, подтвердила глава Кармановского поселения Валентина Васильева. У Роспотребнадзора “связаны руки” запретом проверок предпринимателей, если нет угрозы человеку. А представитель Северного рынка (ООО “Экспотрейд”) Мария Чернецкая на вопрос, проверяют ли сопроводительные документы на продукты питания или “живой” товар, ответила: “Для торговли нам все равно, чем они торгуют. Сопровождающие документы нужны были бы, если бы мы были рынком. А так как мы являемся торгово-ярмарочным комплексом – наша функция ограничивается в предоставлении торгового места. Поэтому при некачественной продукции это уже будут отношения между продавцом и покупателем”.

Подводя итог обсуждению, председатель СПЭК, заместитель главы Гагаринского района Людмила Морозова выразила общее мнение, что необходимо проанализировать все документы, чтобы главы поселений знали юридическую почву этого вопроса.

P.S. Если глава муниципалитета – сельского, городского, районного – является высшим должностным лицом поселения и ответственным за здоровье и жизнь своего населения, то и проверить он может всех и каждого. Потому что в случае если “поляжет” полдеревни от некачественного мяса или гриппующих курочек, разбираться эту ситуацию придётся главе.

Остановки передвижного флюорографа

Плавно переходим к человеку и сообщениям о заболеваемости в Гагаринском районе туберкулёзом. Кратко изложим точечные данные докладов, с которыми выступили Лидия Степанова, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора в Вяземском, Угранском, Тёмкинскуом, Гагаринском, Новодугинском, Сычёвском районах, и Наталья Рылеева, врач по общей гигиене Гагаринской ЦРБ.

Проба Манту – «пуговка» на ручке – знакома каждому ребёнку. Это иммунологическое исследование выявляет инфицирование ребёнка злосчастной палочкой Коха. Если учесть, что туберкулёз передаётся при кашле, чихании, разговоре, через вещи, которыми пользовался больной, а также через молоко больной коровы. Более того, микробактерии сохраняются в пыли в течение трёх месяцев, поэтому грязные и пыльные помещения являются также источниками распространения инфекции.

Но и эти факторы не убедили родителей семерых (!) новорождённых, которые отказались от вакцинации против туберкулёза: в 2020 году из 289 детей привито 282 ребёнка.

Продолжая статистику, врачи отметили количество вновь выявленных больных туберкулёзом:

– три месяца 2022 года в районе зарегистрировано 2 случая заболевания;
– в 2021 году – 8 взрослых, больных туберкулёзом (в том числе два – в селе);
– в 2020 году – 14 больных туберкулёзом: 9 взрослых и 5 детей;
– в 2019 году – 10 человек.

И всё же уровень заболеваемости туберкулёзом в Смоленской области снижается и ниже среднего по России. Но расслабляться не стоит, тем более следовать моде не прививать новорождённых вообще.

Чтобы противодействовать распространению туберкулёза в обществе, важны понимание и ответственность каждого человека. Докладчики привели данные о результатах обследования работников эпидемиологически значимых профессий – так называемый декретированный контингент. Так, не охвачены обследованием на туберкулёз работники предприятий и организаций, действующих на территории Гагаринского района и не внесённых в реестр. Речь идёт об организациях бытового обслуживания (приёмщики, закройщики, портные) и гостиницах.

“Именно флюорография чаще всего помогает раннему выявлению туберкулёза. Однако, к сожалению, мы сталкиваемся с вопиющими фактами, когда выясняется, что заболевшие не проходили обследование долгие годы. Так, по Гагаринскому району количество лиц, вовремя не обследованных – два года и более, составляет 8561 человек, что составляет 19,4% всего населения района”, – подчеркнула Наталья Рылеева.

Пока пятая часть населения Гагаринского района размышляет о необходимости флюорографии, жёсткая статистика звонит во все колокола. В продолжение темы глава Никольского поселения Олеся Воробьёва адресовала врачам вопрос: кто присмотрит за жителями села, ведущими асоциальный образ жизни (и бездомными)? Они также ходят в магазины, заходят в дома культуры, но не посещают фельдшеров и никто не знает об их состоянии здоровья. Как сообщила врач по общей гигиене Наталья Рылеева, это зона ответственности местной власти и фельдшеров.

Также глав сельских муниципалитетов проинформировали, что как только апрельская метель перестанет злиться, в деревни, где нет ФАПов, будут организованы выезды передвижного флюорографа. План на данный момент составляется. Председатель комиссии Людмила Морозова настояла на том, чтобы мобильная группа рассматривала заявки не только от фельдшеров, но и глав поселений.

Правда, вновь остаются неохваченными населённые пункты, где проживают (зарегистрированы) 2-3 человека: к ним якобы «нецелесообразно» выезжать ни передвижному ФАПу, ни флюорографу. Считаем, что нельзя сбрасывать со счетов профилактики любого заболевания жителей этих деревень.

Ковид пошёл на спад

Тема борьбы с коронавирусом, лидирующая уже три года, надеемся, уступит свои позиции. По крайней мере, показатели заболеваемости начали уменьшаться: в Гагаринском районе число заболеваний COVID-19: в январе – 960 случаев, в феврале – 1473, в марте – 177. К тому же, чем выше ковид – тем выше заболеваемость частым и опасным осложнением – внебольничной пневмонией.

«Гжатский вестник» поинтересовался, можно ли снимать защитные маски? Эксперт Роспотребнадзора Лидия Степанова ответила, что в местах массового скопления людей лучше поберечь себя и остаться в маске. Главное, поддерживать здоровый образ жизни.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий