«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Кадеты. Казачья миля по воде и на суше

7 июня, 2021 · Нет комментариев

Курс молодого бойца в Гагарине прошли кадеты казачьих обществ Смоленской области, подытожив своим горячим участием в военно-спортивно-патриотической игре «Казачий сполох 2021» полученные за год знания.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Семь маршрутов испытаний были проложены наставниками на «пересечённой местности» – в зоне отдыха за городом. Естественные и искусственные препятствия на протяжении казачьей мили – это 1 километр 250 метров – кадетам следовало преодолеть на время с учебным автоматом Калашникова за спиной. Наставники основательно подготовили каждый маршрут, в чём смогли убедиться участники сполоха, предварительно увидев препятствия во всей красе и получив строгий инструктаж по технике безопасности.

Прежде чем был дан старт, состоялось торжественное построение: в небо взмыл государственный флаг, прозвучал гимн России, произнесена общая молитва, словам которой вторило заливистое пение птиц в лучах расщедрившегося солнца. Праздничный настрой поддержал атаман Смоленского отдельского казачьего общества полковник Анатолий Миненков, пожелавший кадетам достойно пройти испытания. Среди почётных гостей: родители Героя России Алексея Румянцева – Любовь Владимировна и Виктор Александрович, депутат горсовета Геннадий Деев, а также военнослужащие 45-го бригады спецназа ВДВ, выступившие в роли судей на «Казачьего сполоха».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Пришло время познакомиться с отрядами. В старшей возрастной группе (14-17 лет) участвовали пластуны «Станицы Гжатской» (Гагарин) и Богородицкого казачьего общества (Смоленск), кадеты Университетского ХКО (Вязьма) и казачьего класса Баскаковской школы (Гагаринский район). Младшая группа (10-14 лет) в этом году была представлена одним отрядом – Богородицкого ХКО.

К СЛОВУ, в Российской империи пластунами называли отряды разведчиков, фактически бывшие аналогом современных подразделений специального назначения. Комплектовались такие отряды из казаков Кубанского (ранее – Черноморского) казачьего войска, известными на всю страну своими превосходными воинскими качествами («Военное обозрение»).

Независимо от возраста, казачью милю по суше и воде преодолевали все отряды. Причём на каждом препятствии необходимо было сохранить «эстафетный» автомат: передвигаясь по условно разрушенному мосту, проползая по-пластунски по коридору с низко натянутой верёвочной паутиной, дважды проходя вброд 14-метровую водную преграду с целью выйти с сухим из воды оружием. И так все семь маршрутов.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Воздушно-десантный спецназ строго следил за точностью выполнения заданий, а в качестве «десерта» военнослужащие рассказали любознательным подросткам о технических характеристиках радиостанции и угостили обедом из суточного сухпайка №7. Как оценивает упорство и подготовку кадетов сильный спецназ? «Это очень нужные занятия для детей, они развиваются физически, узнают что-то новое, уже немало знают и хорошо справились с препятствиями», – поделился впечатлениями Артём М.

Вернувшись на базу, кадеты прошли испытания ещё в пяти конкурсах. Так, с картой и компасом в руке юным пластунам необходимо было найти спрятанный «шифр». На другой площадке – правильно наложить жгут «раненому» ровеснику, отдохнувшему за это время на самых настоящих военных носилках. Вытянув билеты, ответить на вопросы по истории казачества, а на импровизированном плацу выполнить команды строевой подготовки.

Наибольшего эмоционального переживания за товарища вызвал конкурс по разборке-сборке «калаша». Известно, что легендарный автомат Калашникова, принятый на вооружение Советской Армии в 1949 году, – зарубежные армии признали супероружием за простоту его исполнения, надёжность и эффективность. Задание разобрать и собрать автомат на время входило в курс начальной военной подготовки в советских школах, вернули «забытое прошлое» и сейчас. Наивно думать, что кубик Рубика и танчики в гаджетах – это единственное, что умеют российские подростки. Кадеты на «Казачьей миле» сдали экзамен с «калашом» достойно: лучший результат – 26 секунд.

Ну, война войной, а обед – по расписанию. Каша из котла полевой кухни подоспела – ароматная, со стаканом горячего чаю насытила проголодавшихся ребят. Во время перемены блюд «Гжатский вестник» улучил минутку, чтобы познакомиться с кадетами – единственной девушкой в отряде, участвовавшей в «Казачьем сполохе» и почти во всех конкурсах, и лучшим знатоком автомата Калашникова. Вот что ребята рассказали: сжато и по делу.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Александра Шушина, отряд «Гжатские пластуны»:

«В отряде – с 11 лет. Посещаю постоянно занятия, участвую в мероприятиях и стараюсь выкладываться по максимуму. Новые знания получаем – по вооружению, по медицине. Нравится больше холодное оружие – шашка. Хотя знаем кинжал, нагайку, автомат Калашникова, пневматическую винтовку. Зачем нам это? В случае подростка, для общего развития. А вообще – уметь защищаться. Если почитать нашу историю, Россия чаще защищалась и отстаивала свои границы… Нас знакомят с бытом казаков. Всё это – опыт общения, развитие в дальнейшем человека в обществе, мой собственный процесс социализации пошёл намного быстрее. Счастлива, что родители поддерживают. Мне нравится здесь: сильное духовное и патриотическое воспитание. Казаки очень дружны и общаются между собой очень тепло, это даёт надежду, что большинство людей на свете такие».

Максим Гузяев, командир старшего отряда «Смоленские пластуны»:

«Казачий клуб создан в 2010 году, а с 2011-го я хожу заниматься. Занятия проходят четыре раза в неделю. Думаю, что с веры начался мой путь в казачество: в детстве с отцом ходили на воскресную службу в храм Святых Новомучеников. Спустя десять лет я обрёл физическую подготовку, раньше ничего не умел. В казачьем клубе был старший наставник, он сейчас в армии, который меня и научил разбирать и собирать автомат Калашникова, премудрости этого оружия. Тренировались часто, вот так и добился, что сегодня выполнил задание за 26 секунд. Для меня это лучшее время, но есть над чем работать. В этом году окончил девятый класс, собираюсь в колледж, а после – в армию, где и планирую остаться. Как и в казачестве. Каков кодекс чести казаков? Преданность православию и Отечеству, а дружба меж нами – это всегда».

Все препятствия пройдены, каша съедена, пора подводить итоги. Среди старших в общекомандной игре абсолютным кубком победителя награждён отряд «Смоленские пластуны», занявший 1 место в «Сполохе-2021». На 2-м месте – «Гжатские пластуны», на 3-м – кадеты Баскаковской школы.

Отряд Университетского казачьего общества награждён кубком за 3-е место по ориентированию и грамотой за военно-историческую викторину.

Младшие «Смоленские пластуны» были награждены кубком победителя.

Отдельно были отмечены за лучшие результаты:

Артём Малашенков (Баскаково) – в стрельбе из пневматического пистолета,

Антон Самойлов (Гагарин) – в рубке лозы,

Александра Кулагина (Вязьма) и Анна Магер (Смоленск) – в стрельбе из пневматической винтовки,

Максим Гузяев (Смоленск) – в разборке-сборке автомата Калашникова на время.

Любо!

Начальник штаба Смоленского отдельского казачьего общества Сергей Сиденко вручил благодарственные грамоты за труды в воспитании кадетов атаманам Александру Малькову (Богородицкое ХКО), Сергею Медведеву (Университетское ХКО), Артёму Прохорову (Гагаринское ХКО), за организацию и проведение «Казачьего сполоха 2021» представителям «Станицы Гжатской» – атаману Игорю Крипакову, помощнику атамана Светлане Алексеевой, инструктору Татьяне Долониной, кошевому атаману Виктору Солнцеву.

Кадеты свой экзамен сдали!

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий