«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

“Детский” космос

18 марта, 2021 · 1 Комментарий

Как из коровьей шерсти, хозяйственного мыла и горячей воды сделать мячик для лапты?

“Гагаринские чтения-2021” завершились 12 марта. Об итогах работы самой многочисленной секции “Космонавтика и молодёжь” поделилась сопредседатель секции Леся Ходыкина.

Пандемия наложила свой отпечаток на работу юных учёных: в Гагарин смогли приехать авторы лишь 13 докладов. Ещё 22 работы были заслушаны через интернет. А некоторые участники не смогли даже выйти на связь: они прислали свои доклады в печатном виде.

Всего в работе молодёжной секции приняли участие 78 человек: они подготовили, в общей сложности, 49 докладов. Их труды оценили руководители секции – лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Виктор Афанасьев, советник директора Музея Ю.А. Гагарина, племянница первого космонавта Тамара Филатова и заместитель директора по культурно-образовательной деятельности Музея Ю.А. Гагарина Леся Ходыкина.

География участников в этом году оказалась весьма обширной: Смоленская, Калужская, Новосибирская, Саратовская области и ещё 12 регионов России. Самая крупная иностранная делегация представляла Республику Беларусь. Две работы подготовили юные жители Байконура.

Расскажем о некоторых докладах, отмеченных дипломами оргкомитета Чтений.

О зарубежных визитах первого космонавта рассказали Полина Дьяченко и Алексей Сипач из города Червень.

“Сегодня уже никого не удивить очередным запуском ракеты, но 60 лет назад новость о первом визите человека в космос стала мировой сенсацией. Рискованный полёт принёс Юрию Гагарину международную известность. Тем не менее, по окончании космической программы его миссия не была завершена. Ему ещё только предстояло проделать огромную дипломатическую работу: перед космонавтом была поставлена задача посетить множество стран с официальными визитами”, – пишут авторы доклада.

Поездки Юрия Гагарина не носили политического характера, однако они положительно сказывались на международных отношениях СССР с другими странами.

Байконур на Чтениях представили ученики школы №4 имени В.П.Глушко. Арсен Балагуланов, Артём Банька и Дмитрий Быков представили доклад “Юрий Гагарин и Байконур”, а Ярослав Иванов, Данияр Турсынов, Сергей Шинкарeв и Илья Удалов – “Звёздный причал (65 лет городу и космодрому Байконур)”.

Ученики гимназии №1 города Слуцка разработали экскурсионный маршрут и электронный образовательный ресурс “Случчина космическая”. Древний город (от исторической застройки которого, правда, почти ничего не осталось) имеет самое прямое отношение к покорению космического пространства. Его даже называют “космической столицей Беларуси”.

Это родина известного астронома, “слуцкого Коперника” Витольда Цераского, советского инженера, соратника Сергея Королёва Семёна Косберга, второго начальника космодрома “Байконур” Константина Герчика и “штурмана лунохода” Константина Давидовского.

Случчане работали на “Байконуре”, руководили авиационными производствами, а сейчас принимают участие в конструировании белорусского космического аппарата “БелКА”.

Смолянка Мелания Свитцова изучила влияние космоса на народные промыслы России. Так, палехские мастера известны многочисленными работами по мотивам русских народных сказок. Есть у них и цикл “Сын России”, посвящённый освоению космоса. “Космические” темы есть в работах из Федоскино, Гжели, на павлово-посадских и оренбургских платках.

Ещё одну отмеченную руководителями секции работу подготовили друзья детского музея “Игры Юрия Гагарина” из московского “Клуба друзей игры”. Они показали, как своими руками смастерить игрушку детских лет первого космонавта – мячик из коровьей шерсти.

“В семье Гагариных была корова, да и Анна Тимофеевна практически всю жизнь проработала на колхозной ферме. Она вспоминала, как катала (валяла) мячики из коровьей шерсти для своих ребятишек. Об этих мячиках вспоминали и старший брат космонавта Валентин Алексеевич Гагарин, и односельчане”, – пишут авторы.

Для изготовления игрушки, помимо собственно шерсти, необходимо лишь хозяйственное мыло, горячая вода и ёмкость для неё. Получившееся изделие можно использовать, например, в таких играх, как “ямочки” и лапта.

Отметим, что в работе молодёжной секции приняли участие и юные гагаринцы – Елизавета Рождественская и Ирина Сачук из школы №4 имени А.А. Леонова, Елизавета Виноградова, Дарья Глушкова и Михаил Савельев – ученики школы №3 имени Ленинского комсомола.

Фото пресс-службы Музея Ю.А. Гагарина

Категории: 60 лет полёта · Культура

1 ответ до сих пор ↓

  • 1 Виталий // Мар 19, 2021 в 16:36

    Опечатка в фамилии одного из байконурских школьников — Сергей Шинкарев ( а у Вас Шинкерёв)

Оставить комментарий