«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Навстречу крылатой мечте: 65 лет назад Гагарин поступил в Чкаловское авиационное училище

23 октября, 2020 · Нет комментариев

1955 год: в Советском Союзе зарождалась космическая эра, но о том, что спустя несколько лет среди молодых лётчиков будут набирать претендентов в космонавты, предположить никто не мог. 65 лет назад будущий первопроходец космического пространства Юрий Гагарин сделал ещё один шаг навстречу небу – по велению сердца выбрал профессию лётчика и поступил в авиационное училище.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

После окончания Саратовского индустриального техникума и аэроклуба с отличием выпускная комиссия рекомендовала Юрия Гагарина направить на дальнейшую учёбу – в 1-е Чкаловское военное авиационное училище лётчиков. Без экзаменов, как отличника учёбы, 27 октября 1955 года Гагарина зачисляют курсантом училища имени маршала Советского Союза Климента Ефремовича Ворошилова. Так судьба забросила будущего космонавта в город, который носил имя знаменитого лётчика-испытателя Валерия Павловича Чкалова. Позднее, в 1957 году городу с богатой историей и «строгим уральским колоритом» было возвращено прежнее имя – Оренбург.
Об удивительном городе и своих первых впечатлениях Юра написал в письме родным в Гжатск. Об этом в своей книге «Сердце матери» вспоминала мать Юрия Алексеевича Анна Тимофеевна Гагарина: «Первое письмо из Чкалова заняло несколько страничек. Ещё бы! Город-то был для Юры совершенно удивительным». С гордостью писал Гагарин родителям о лётчиках Михаиле Громове, Анатолии Серове, получивших путёвку в небо именно в этом училище. О том, что более 130 выпускников авиационного стали Героями Советского Союза и были достойным примером для юных курсантов. О присяге будущий космонавт писал родителям в Гжатск: «День 8 января 1956 года запомнился мне на всю жизнь… Присяга! Твёрдое, большое и ёмкое слово».
Позднее в автобиографической книге «Дорога в космос» Юрий Гагарин запишет свои воспоминания о городе: «Степной Оренбург встретил нас приветливо… Ровные, прямые улицы, невысокие дома, сады с облетевшей листвой. На рынках – изобилие колхозных продуктов, лошади и верблюды. Словом, город поменьше Саратова, но со своим строгим уральским колоритом». Именно здесь, на оренбургской земле детская мечта Юрия Гагарина реализовалась: «…А я хотел стать военным лётчиком-истребителем. Почему? Может быть, не давали покоя воспоминания о лётчиках, которых довелось видеть во время войны в родном селе. Наверное, ещё тогда они посеяли в моей душе семена любви к военной авиации…» Здание военного училища располагалось на высоком берегу реки Урал, а в нескольких километрах от города находился аэродром, где «ключом била авиационная жизнь», к которой так стремился будущий летчик-космонавт.
Когда 21-летний новобранец Юрий Гагарин принимал присягу на верность Родине и начинал познавать азы лётного дела, в нашей стране под грифом секретности шли серьёзные испытания и подготовка к запуску первых искусственных спутников Земли с полигона Байконур в Казахстане. Об этом важном событии будущий космонавт и все жители страны узнают немного позже – 4 октября 1957 года.
Тем временем жизнь курсанта Гагарина двигалась своим чередом. В училище по плотному расписанию проходили занятия. Требовалось доскональное изучение теоретических дисциплин военной авиации, и только после этого курсанты могли сесть за штурвал стремительного реактивного самолета. Долгожданное знакомство с «МиГом» состоялось на второй учебный год. В свой первый самостоятельный полёт Юрий Гагарин был охвачен душевным трепетом и неописуемым чувством счастья: «Я ощутил, как выросли и окрепли мои крылья. Впервые я почувствовал себя настоящим пилотом, приобщившимся к современной технике».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Полеты курсантов не всегда проходили гладко. Из-за невысокого роста Юрию Гагарину было сложно ориентироваться «по земле» при посадке самолёта, так как видимость была ограничена. И он нашёл простой выход: «приспособил специальную подушку», и посадка проходила в нужном обозрении пространства.
За время службы Гагарин не имел ни одного взыскания, строго соблюдал внутренний распорядок. В звании сержанта его назначили помощником командира взвода. По словам сослуживцев, Гагарин был настоящим командиром: твёрдым, умным, требовательным, не терпящим никаких компромиссов в вопросах, касающихся службы. Анна Тимофеевна Гагарина вспоминала: «Он был очень организованным. Любил порядок во всём и всегда: в занятиях, одежде, делах».
Достаточно сложно выработать в себе такое качество, как самодисциплина. И этот стержень был у Юрия Алексеевича. Например, когда во время сдачи зачёта по теории двигателя преподаватель А.Резников поставил ему тройку, курсант Гагарин «похолодел – это была первая «тройка» за всё моё учение, первое моё личное «ЧП». Чтобы исправить ситуацию, он пять дней провёл за учебниками, не покидая училища, и пересдал экзамен на «пять». Но этот случай был, скорее, исключение.
Профессия военного лётчика-истребителя требует отличных теоретических и практических знаний. Поэтому учиться и летать, осваивая высший пилотаж на реактивном истребителе, Гагарину приходилось много, и делал он это с увлечением. Когда человек влюблён в своё дело, получает от этого удовольствие, тогда достигает хороших результатов. В документе о представлении к званию выпускника училища Юрия Гагарина были такие слова: «Летать любит, летает смело и уверенно».
Училище курсант Гагарин окончил с отличием по первому разряду с присвоением ему звания «лейтенант». В парадной военной форме, «во всей офицерской красе» предстал Юрий Алексеевич перед своей невестой Валентиной Ивановной Горячевой (в девичестве). Познакомились они на танцевальном вечере в училище, и с этого момента началась их крепкая дружба. В своей книге «108 минут и вся жизнь» Валентина Ивановна Гагарина вспоминала: «Тогда мы встретились впервые. Он пригласил меня на вальс. Вёл легко, уверенно и сыпал бесконечными вопросами…» Эта была судьба. И закружил их вальс под названием жизнь. Позднее Юрий Алексеевич скажет: «Оренбург дал мне крылья и семью».

 

С.П. ГРЕБНЕВА,
младший научный сотрудник Музея Ю.А. Гагарина

P.S.: 12 февраля 1993 года училище было расформировано.

Категории: История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий