«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Урок живой истории. Современники «вышли» из Вяземского котла

26 октября, 2020 · Нет комментариев

Памяти погибших в сражениях под Вязьмой – трагедии первого года Великой Отечественной войны – центр «Долг» провёл марш-поход со студентами местных колледжей. Урок живой истории в таком формате для областного поискового объединения становится традиционным и получает затем немало откликов от юных участников, впечатлённых пройденным и услышанным.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

7-12 октября 2020 года исполнилась 79-я годовщина произошедшей под Вязьмой трагедии Красной Армии и Московского ополчения.

«Вязьма! Вязьма! Кто её забудет? Я прослужил в нашей Красной армии, считай, не один десяток лет, бывал в боях, видывал виды!.. но то, что всем довелось пережить под Вязьмой, такое было впервые. День и ночь наши дивизии били врага. И как били – насмерть. Раненые отказывались выходить из боя. На место павших вставали всё новые и новые бойцы. Всё кругом пылало… Тогда наши солдаты грудью закрыли дорогу на Москву», – напишет маршал Советского Союза И.С. Конев.

Окружённые в Вяземском котле войска Красной Армии задержали вермахт на две недели и тем самым спасли Москву. Издание «АиФ» приводит слова участника битвы под Вязьмой, историка архитектуры Юрия Александрова: «2 октября 1941 года немецкое командование приступило к осуществлению плана захвата Москвы. Его началом стало сражение за Вязьму. Две танковые колонны группы армии «Центр», прорвав линию обороны восточнее Буга и восточнее Смоленска, соединились в районе Вязьмы, замкнув огромный «котёл». В него попали пять советских армий, было захвачено около 500 тысяч пленных, погибло до миллиона советских солдат и офицеров».

Вяземский котёл – эта трагедия стала крупнейшим поражением Красной Армии и одновременно её стратегической победой. По воспоминаниям маршала Георгия Жукова, в результате активных действий окружённых под Вязьмой частей удалось выиграть время, построить оборону вокруг Москвы и подтянуть свежие резервные войска из Сибири.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Немногие задавались вопросом: почему так случилось? каково было красноармейцам, находящимся в окружении на болотах и в лесах Смоленщины? Нельзя изменить то, что произошло, можно лишь частично понять состояние солдата в те дни.

Для понимания молодыми людьми обстановки на фронте под Вязьмой в 1941 году центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» и организовал Урок живой истории. Мероприятие не у стендов музея, а пешком по «прифронтовой» полосе, с макетом оружия и ночлегом в палатке. На дворе – октябрь 2020 года.

Военно-исторический марш-поход прошёл по окрестностям деревень Чепчугово, Петино, Всеволодкино, урочищ Рожново, Нарышево, Федоровка, Паршуки, Обухово Вяземского района Смоленской области. Участники Урока – студенты вяземских колледжей и организации «Наследники Победы» в возрасте от 14 до 19 лет. Современные парни и девушки в военной форме времён Великой Отечественной войны, вооружённые винтовками и ППШ, шли там, где в 1941 году выходили из прорыва остатки частей Красной Армии. Командир 166-й стрелковой дивизии генерал-майор Михаил Додонова после выхода из окружения в 1941-м писал: «Части и подразделения разрознены, и большая часть красноармейцев не организована… боеприпасы были на исходе, горючего и продовольствия не было…».

Организаторы похода старались создать «военные» условия его прохождения. «Как сразу удалось прочувствовать ту (в 1941-м!) обстановку, которую организаторы старались приблизить к реальным событиям. Как после первого взрыва имитационной гранаты и команды «Воздух!» ребята падали лицом в мокрую траву. Как преодолевали речку по сооружённой ими же переправе, а дальше – по болоту. Но нет. Не потому что лень писать, а потому что не передать в строках ту атмосферу и состояние бойцов и командиров, и желание идти, двигаться до конца. А из-за деревьев по идущим «стрелял» противник, точнее, группа обозначения противника. И юные участники, как и те солдаты из дивизий народного ополчения в 1941-м, неумело переходили к бою, пытались наступать на врага. Что точно удалось, так это каша в котелках, которую сами варили на костре…» – рассказывает заместитель директора центра «Долг» Дмитрий Чубаев.

В завершение, уже на 20-м километре после восьми часов пути, прозвучало тихое: «Дошли…». Позади лес, болота, урочища, реки Бебря и Курьяновка…

В подготовке и проведении Урока живой истории приняли участие сотрудники Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита», бойцы поисковых отрядов «Вечный огонь» (г.Кубинка, командир А.Кобяков), «Штарм» (г.Вязьма, командир И.Гуреев), «Долг» (г.Вязьма, командир А.Орлов). Сопровождение участников на марше, занятия на привалах и в ходе движения осуществляли сотрудники центра «Долг» (г.Вязьма), а также заведующий музеем «Богородицкое поле» Игорь Михайлов и инструктор по туризму Евгений Скачков. Группу обозначения противника подготовила войсковая часть 48886.

Видеозапись Уроков живой истории в 2017-2019 годах

Категории: Общество · Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий