«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ПРОМЕНАД. Легенды старого Гжатска

2 сентября, 2020 · 1 Комментарий

Неизвестно, удалось ли кому-то из участников акции, вооружившись полученными в ходе экскурсии знаниями, найти сокровища. Впрочем, подлинные ценности старого Гжатска – это как раз те знания, которые удалось приобрести, и те истории, которые сохранили для нас предки.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Музей Гагарина выходит из тесных залов: в минувшую субботу на центральных улицах Гагарина прошла акция «Экскурсионный флешмоб», в ходе которой краевед Сергей Клочков рассказал горожанам об истории их малой родины, её жителях и легендах.

Экскурсия стартовала от здания родильного дома, где когда-то располагалась городская управа. Это один из старинных домов, сохранившихся в центральной части города. Вместе с двумя десятками «туристов» работники музея прошли по улицам Смоленская (ныне Гагарина), Мостовая (Ленина), Волоколамская (Герцена) и Калужская (Советская).

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Посетили и несколько исторических площадей – сохранившуюся Казанскую (Красную) и ныне уже не существующие Конную (на память о ней остался лишь одноимённый переулок) и Волоколамскую. И без того насыщенную «программу» экскурсии расширили её участники.

Так, кто-то поинтересовался, бывал ли в Гжатске его основатель Пётр I. Нашлись среди «туристов» и те, кто много лет назад бывали в гостях у потомка старинной гжатской фамилии Орешниковых. Возле Благовещенского собора у Сергея Клочкова спросили о тайных подземных ходах, а у дома купцов Церевитиновых – о том, где в Гжатске прятали клады.

Неизвестно, удалось ли кому-то из участников акции, вооружившись полученными в ходе экскурсии знаниями, найти сокровища. Впрочем, подлинные ценности старого Гжатска – это как раз те знания, которые удалось приобрести, и те истории, которые сохранили для нас предки. Две такие истории мы и предлагаем на суд читателя.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

О городских легендах. Существует легенда, что Пётр I посещал Гжатск и даже подарил городу дворец. Доподлинно это неизвестно. Однако после того как император повелел называть Гжатскую пристань «хлебной житницей Петербурга», сами жители построили для Петра I маленький дубовый «замок».

Домик этот находился на берегу Гжати, в конце нынешней Петровской аллеи. Он так и простоял, не дождавшись своего хозяина, и задолго до революции был разобран и пущен на строительство мельницы, ибо был ветхим. Ни одной фотографии этого «замка», к сожалению, не сохранилось.

По другой городской легенде, рассказанной частным коллекционером и давним другом музея Алексеем Жариковым, на Казанской площади, на том месте, где сейчас находится книжный магазин, до революции существовал самый настоящий лимонадный и пряничный заводик. Его продукцию продавали здесь же, на Гжатской ярмарке. Однако документального подтверждения этому факту найти пока не удалось.

О правильном ударении. По традициям градостроительства, центром каждого города ещё с древнегреческих времён повелось считать площадь. Есть такая площадь и у нашего города. Здесь находится одно из самых старых (среди дошедших до наших дней) зданий Гжатска – Казанская церковь, построенная в 1737 году. А вот колокольня её до нас не дошла – была разрушена немцами в годы оккупации.

Отсюда, словно лучи от солнца, расходились улицы Смоленская, Петербургская и, по воспоминаниям современников, одна из самых красивых в Смоленской губернии – улица Мостовая. Правильно её называть МОстовая или МостОвая. Потому что МостовЫми тогда называли улицы, мощённые камнем.

Здесь же была ровная, хорошая мостовая, хотя некоторые путешественники жаловались, что быстро кататься здесь нельзя – колёса подскакивают на уложенных камнях. А своё название улица получила по под стать её великолепному железному мосту, которым центральная часть города связывалась с правобережьем.

Категории: Культура

1 ответ до сих пор ↓

  • 1 Валерия // Сен 4, 2020 в 11:28

    Спасибо, в статье хорошо законспектирована информация по некоторым мне неизвестным фактам. Было бы хорошо, если б экскурсия сопровождалась показом в соответствующих местах фотографий старых зданий, благо их более чем достаточно. Любой планшет будет в помощь, да и информация станет более ёмкой.

Оставить комментарий