«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Ловим сигналы с “ёлки”

4 августа, 2020 · Нет комментариев

Даже спустя год после перехода на цифровое телевещание, на «горячую линию» компании «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» продолжают поступать вопросы по подбору и настройке оборудования для приёма 20 бесплатных каналов.

Месяц назад (см. «Гжатский вестник» №25 от 19 июня 2020 года) мы рассказывали о том, как определить, откуда идёт вещание многоканальной цифровой телевизионной сети в конкретной местности, изложили рекомендации по выбору антенны и кабеля. Как отмечают в РТРС, именно неудачный выбор, неправильная установка или настройка антенны становятся причинами периодического «пропадания» сигнала у каждого шестого звонящего. В связи с этим в компании рассказали, как не «промахнуться» с типом антенны и местом её размещения.

Короткий метр. Исторически аналоговое телевидение транслировалось в метровом диапазоне – то есть с длиной волны от 1 до 10 метров. Затем телеканалов в крупных городах стало больше, и для вещания был задействован дециметровый диапазон с длиной волны от 10 сантиметров.

Сейчас всё по-другому: «цифра» в России вещает только в дециметровом диапазоне.

Для приёма волн разной длины нужны разные антенны. Однако они у большинства зрителей остались в лучшем случае всеволновые, а в худшем – метровые. Будут ли они принимать «цифру»? В некоторых случаях (например, если зритель живёт рядом с телебашней) – будут, но не всегда устойчиво: сигнал может пропадать, например, в дождь или если рядом проезжает автомобиль. То же и с всеволновыми антеннами, например, с «польскими» («решётками»).

Если вы живёте в зоне уверенного приёма цифрового сигнала, а телевизор то работает, то нет, – нужно задуматься о покупке новой антенны. На этот случай есть ряд рекомендаций, но главная: для стабильного приёма «цифры» необходимо, чтобы антенна была дециметровой. Выбор конкретной зависит от расстояния до телебашни, рельефа, плотности застройки и того, на какой высоте есть возможность установить антенну.

Башня за холмом. Комнатная антенна подойдёт, если вы живёте недалеко (не более 5-10 км в зависимости от мощности передатчиков) от телебашни и она фактически видна из окна. Именно на это окно антенну и нужно поставить. Если телебашня не видна, но известно, что она находится недалеко, а в нужном направлении нет серьёзных препятствий – тоже можно попробовать.

Если до телебашни больше 10 км, то нужно выбирать наружную антенну. Специалисты рекомендуют логопериодические антенны-“ёлки”: длинная палка с небольшими увеличивающимися поперечинами. Пассивная (без усилителя) антенна обычно работает в радиусе 20 км, в том числе в плотной застройке, когда башня закрыта домами или если приёму мешает небольшой холм.

На большом удалении от телебашни отдать предпочтение следует активной антенне. В некоторых случаях она может принимать сигнал на расстоянии до 80 км. Однако на установленный на антенне усилитель необходимо подать питание. Сделать это можно как отдельным проводом, так и по антенному кабелю. В последнем случае нужно чтобы цифровая приставка умела подавать питание – или приобрести инжектор питания.

И к пассивным, и к активным антеннам относится правило: чем выше закреплена антенна – тем лучше. Установить её можно на стену или на мачту. А вот на чердаке не стоит – она будет «экранироваться» крышей.

Коллективный разум. Если телебашня далеко, вокруг многоэтажные дома или вы живёте на нижних этажах, – лучше всего будет подключиться к коллективной антенне. Она устанавливается на крыше, то есть на максимально возможной высоте, и оттуда обеспечивает сигналом весь дом.

Если коллективной антенны на доме нет, она старая или поквартирная разводка неисправна, – нужно собирать общее собрание собственников жилья, на котором решать вопрос о замене антенны или монтаже новой системы коллективного приёма телевидения.

Несколько слов о кабеле. Его задача: довести сигнал от антенны до телевизора, причём сделать это нужно, по возможности, с минимальными затуханиями. Специалисты рекомендуют использовать кабель с сопротивлением 75 Ом. Более тонкий хоть и удобнее при прокладке, но работает не так эффективно.

Если кабель уже проложен – нужно проверить его состояние: если кабель повреждён, имеет «скрутки» или окислившиеся соединения – его нужно чинить или менять на новый.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий