Микшер-пианистка Нина Пастухова

26 июня, 2020 · Нет комментариев

В 1932-м Нина Васильевна Пастухова (Глушкова) устроилась на работу преподавателем музыки в Гжатский детский дом имени Ленина, а с 1935-го по 1941-й совмещала свою основную работу с исполнением обязанностей “микшера-пианистки” в городском кинотеатре.

Недавно в адрес Музея Ю.А. Гагарина поступило более 50 документов из архива Пастуховых, предки которых были жителями нашего города. Многие годы семейные реликвии хранила Марина Николаевна Кириллова, жительница города Щёлково Московской области. Уже первое ознакомление с их содержанием привело сотрудников музея в священный трепет (иначе трудно назвать чувство, охватившее нас): события более чем вековой давности, описание гжатских улиц и домовладений, исковые дела и страховые полисы не могут оставить равнодушными всех, кто интересуется прошлым родного города.

Порой только прослеживая судьбы людей, можно узнать, а иной раз и понять истинное значение фактов, которые могут показаться современному человеку не столь интересными. Когда проходишь по, казалось бы, хорошо известным тебе улицам и переулкам, невольно останавливаешься в том месте, о котором говорилось в документах конца XIX – начала ХХ века, найденных “в сундучке моей бабушки Пастуховой (Глушковой) Нины Васильевны”. Каждый из них представляет собой историческую ценность и непосредственно связан с судьбой жительницы города Гжатска в самый непростой период истории страны.

“Выпись изъ метрической книги”

Нина Васильевна Глушкова родилась в Гжатске 18 июля (по старому стилю) 1901 года, согласно записи в церковной Богоявленской книге. Её родословная прослеживается в документах, относящихся к концу XIX века. Согласно “Выписи изъ метрической книги о бракосочетавшихся за 1900 год, выданной Причтом города Гжатска Богоявленской церкви” значится, что 16 июля был заключён брак между “гжатским мещанином Василием Александровичем Глушковым и гжатской мещанкой Софией Ивановной Баженовой, православного вероисповедания, первым браком”.

Отец Нины Васильевны в возрасте 14 лет “…был определён на службу в мальчики в мануфактурный магазин к И.Е. Четчуеву Гостиный Двор №90 с 1885 по 1891 год…”, а с 1891 по 1905 год уже “…служил продавцом Д.С. Силина – Гостиный Двор №149-150, г.Петербург…”

Глушковым принадлежал “жилой дом с кладовыми, коридором и крыльцом деревянный крытый железом. Ворота деревянные”, находившийся “в городе Гжатске Смоленской губернии в первой части по Московской улице”. Документы 1912 года свидетельствуют о намерении купить прилегающую к дому территорию.

“Микшер-пианистка” в кинотеатре

Нина Глушкова получила образование в Гжатской Александровской женской гимназии (о чём свидетельствует аттестат, выданный ей в 1918 году) и в “Гжатской Советской Музыкальной Школе и по своим познаниям по классу рояля имеет право на преподавание уроков на вышеозначенном инструменте. 1919 г. Февраля 11 дня”.

Согласно рукописной автобиографии Нины Васильевны, она с апреля 1920 года по октябрь 1921-го работала преподавателем музыки в Гжатской музыкальной школе, уволена в связи с её расформированием.

В 1923 году Нина вышла замуж за Николая Михайловича Пастухова, “винокура Пречистенского винзавода”. В декабре 1925-го он погиб на заводе в результате несчастного случая. Нина Васильевна осталась с двумя маленькими детьми.

В 1932-м она устроилась на работу преподавателем музыки в Гжатский детский дом имени Ленина, а с 1935 по 1941 год совмещала свою основную работу с исполнением обязанностей “микшера-пианистки” в городском кинотеатре.

Эвакуирована в Ульяновскую область

8 октября 1941 года, перед захватом города немецко-фашистскими оккупантами, Нина Васильевна с детьми была эвакуирована в Ульяновскую область. В родной город они вернулись только в октябре 1945-го. До 1947 года Пастухова проживала в Гжатске вместе с пожилым отцом, работала в библиотеке школы ФЗО №3 (школа ФЗО – (школа фабрично-заводского обучения). После смерти отца навсегда уехала к дочери в Куйбышев (ныне Самара).

В жизни Нины Васильевны, человека тонкой натуры, как в капле воды отражались глобальные изменения, происходившие в стране и в судьбах её граждан.

P.S. Сотрудники музея благодарят Марину Николаевну Кириллову за подарок, о котором историки могут только мечтать. Нам предстоит большая работа по анализу полученных материалов.

Важно отметить, что в последние годы Музей Ю.А. Гагарина всё чаще становится обладателем документов, раскрывающих малоизвестные (или совсем неизвестные) страницы истории родного города. Наибольший интерес вызывают судьбы людей, значительная часть жизни которых была связана с Гжатском.

Впервые мы публикуем предоставленную нам фотографию преподавательского состава Гжатской школы ФЗО №3 (1946 год).

Уважаемые гагаринцы, гжатчане! Может быть вам известен кто-нибудь из запечатлённых людей на фотографии. Будем рады, если вы откликнетесь.

Давайте вместе собирать историю нашей малой родины.

Маргарита ЛЕБЕДЕВА, ст.н.с. Музея Ю.А. Гагарина