«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Твардовский. Прямой наводкой

19 июня, 2020 · Нет комментариев

До появления на газетных страницах нового героя в редакции было много споров, как назвать солдата. В армейской печати уже были условные персонажи пулемётчик Ваня, дед Сысой, Пулькин, Мушкин. О том, кто именно из редколлегии предложил озорное сочетание Вася Тёркин, долго шли споры.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

21 июня исполняется 110 лет со дня рождения смолянина Александра Твардовского – советского поэта, журналиста, военного корреспондента.

Твардовский родился в 1910 году на хуторе Загорье рядом с деревней Сельцо Смоленского уезда в семье кузнеца. Его отец был человеком образованным. В доме Твардовских было много книг, в семье любили читать Пушкина, Гоголя, Некрасова, Лермонтова, Толстого, Ершова. Неудивительно, что мальчик начал сочинять стихи и рассказы ещё до того, как освоил грамоту. Уже в 14 лет Александр стал писать маленькие заметки и стихи в смоленские газеты.

В 1939 году Твардовского призвали на военную службу. В качестве военного корреспондента он принимал участие в освободительном походе советских войск в Западную Белоруссию, участвовал в финской кампании. Именно в эти годы впервые появляется литературный герой Вася Тёркин: в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины» в номере от 31 декабря 1939 года была напечатана заметка от редакции: «Специальный корреспондент нашего отдела „Прямой наводкой“ Вася Тёркин, пребывающий на передовых позициях, готовит интересный материал, который будет печататься в ближайшее время». Здесь же размещён рисованный портрет будущего легендарного бойца.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

До появления на газетных страницах нового героя в редакции было много споров, как назвать солдата. В армейской печати уже были условные персонажи пулемётчик Ваня, дед Сысой, Пулькин, Мушкин. О том, кто именно из редколлегии предложил озорное сочетание – Вася Тёркин – долго шли споры. Но авторство псевдонима, наверное, в этом случае не так уж важно. Главное, что у «Прямой наводки» появился герой, имя которого со временем стало легендарным. Как писал Твардовский:

«При фамилии такой
Вовсе неказистой,
Слава громкая – герой
С ним сроднилась быстро…»

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Через год после начала войны, в июне 1942 года Твардовский возвращается к мысли о продолжении «Тёркина». Только герой теперь не «Вася Тёркин», а «Василий Тёркин». Сменилось не только имя, сменилась концепция образа героя, призванного воплотить лучшие черты воина-освободителя. «Война всерьёз, и поэзия должна быть всерьёз», – напишет поэт в своём дневнике.

Поэма «Василий Тёркин» имеет ещё одно название «Книга про бойца» – это произведение «без особого сюжета», «без начала, без конца», ведь на войне, где каждая минута жизни может оказаться последней, «кто доскажет, кто дослышит – угадать вперёд нельзя…»

Василий Тёркин полюбился бойцам не меньше, чем его прототип – Вася Тёркин. Когда в 1943 году Твардовский хотел закончить поэму, он получил множество писем от читателей с просьбами и даже требованиями о продолжении. В итоге поэма была завершена в 1945 году. Многие фразы из неё стали крылатыми: «Нет, ребята, я не гордый, я согласен на медаль», «Не гляди, что на груди, а гляди, что впереди», «Бой идёт не ради славы, ради жизни на земле».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

На ФОТО Аркашева: Корреспондент газеты «Красноармейская правда» поэт А.Т. Твардовский на своей родине – хуторе Загорье Починковского района Смоленской области. 2 октября 1943 года

Военные произведения Твардовского как никогда проникновенно и актуально звучат в преддверии скорбной даты 22 июня 1941 года и в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Они не дают забыть, какой великий подвиг совершили те, кто завоевал мир для будущих поколений, помогают погрузиться в атмосферу военных лет, прочувствовать и увидеть, как жили люди, какими они были, о чём мечтали.

Александр Твардовский говорил: «Лично я, наверное, во всю свою жизнь уже не смогу отойти от сурового и величественного, бесконечно разнообразного и так мало приоткрытого в литературе мира событий, переживаний и впечатлений военного периода».

В фонде Президентской библиотеки хранятся электронные копии произведений, вышедших из-под его пера и опубликованных в годы Великой Отечественной войны как на страницах газет, так и отдельными изданиями.

Пресс-служба Президентской библиотеки

Категории: Культура · Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий