24 марта, 2020 · 1 Комментарий

Участник Великой Отечественной войны
КАМЕНЦЕВ Николай Петрович
12 января 1898 – 21 августа 1956

Николай Петрович Каменцев родился 12 января 1898 года в селе Желанья Юхновского уезда Смоленской губернии (ныне – это деревня в Угранском районе), в семье священника.

В 1915 году поступил на медицинский факультет Первого Московского университета, который окончил в 1921 году. Будучи студентом, Николай уже начал свою врачебную деятельность – помощником санитарного врача Дорогомиловского района города Москвы, затем работал ординатором хирургического отделения Боткинской больницы.

После окончания университета переехал в Гжатский район и стал работать ординатором хирургического отделения местной больницы.

В июне 1923 года назначен заведующим Пышковской участковой больницей; с декабря 1927 по 1928-й возглавлял Гжатский уездный отдел здравоохранения, а в сентябре 1928 года вернулся в Гжатскую больницу, где трудился ординатором, врачом-хирургом и заведующим хирургическим отделением вплоть до начала Великой Отечественной войны.

С первого дня войны врач Николай Петрович Каменцев призван в Красную Армию. В это время был сформирован эвакогспиталь 1394, и Николая Петровича назначили начальником его медсанчасти с одновременным исполнением обязанностей ведущего хирурга. За время службы Каменцев провёл не одну сотню сложнейших операций.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

14 марта 1943 года Николая Петровича Каменцева представили к правительственной награде – ордену Красной Звезды. Вот как описывает работу Каменцева начальник эвакогоспиталя 1394, военврач 2-го ранга Словак:

«За время своей работы проявил себя как опытный хирург, беззаветно отдающий все свои силы, опыт и знания делу спасения жизни раненых бойцов, командиров и политработников. За время своей работы в госпитале военврач Каменцев много внимания уделял воспитанию молодых людей, давая им практические навыки в хирургической работе.

Оперативным вмешательством военврача Каменцева спасены десятки жизней ранбольных. Не знающий устали, когда вопрос идет о спасении жизни, хирурга Каменцева можно видеть за операционным столом и днем, и ночью, или консультирующим других врачей.

Большое внимание в вопросах лечения ранбольных военврач Каменцев уделяет переливанию крови, побуждая к этому и других врачей».

В марте 1944 года Николай Петрович был демобилизован по болезни и вернулся на прежнее место работы – заведующим хирургическим отделением Гжатской районной больницы. А через полгода Каменцева назначили главным врачом больницы, в должности которого оставался вплоть до самой смерти. Под его руководством была восстановлена Гжатская больница, разрушенная в период оккупации города. Административную работу сочетал с практикой действующего хирурга.

Николай Петрович Каменцев удостоен звания Заслуженного врача РСФСР в 1948 году. Награждён также орденом Ленина (15.05.1952), медалями.

Категории: Победа · Солдат Победы

1 ответ до сих пор ↓

• 1 Анна Филиппова // Июл 15, 2020 в 20:42

Моя бабушка, Антонова Наталья Дмитриевна работала вольнонаемной в прачечной эвакогоспиталя 1394, из под Толмачево,, дошла,, вместе с госпиталем до Берлина. Вместе с ней был её старший сын ,Владимир. Мой отец родился уже после войны 12 сентября 1945 года, бабушка награждена медалью ,, За боевые заслуги,,. Есть коллективные фото в Берлине у Рейхстага.