«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Маршрут для мусоровоза

20 марта, 2020 · Нет комментариев

Уже этим летом гагаринскому мусору придётся изменить пункт назначения. Жители деревень Пышково, Дубинино и Запрудня боятся, что вместо Ивашково отходы повезут к ним.

Другие планы на этот счёт в администрации Смоленской области, которая обещает, что строительства нового комплекса в восточной части Гагаринского района не будет.

ИВАШКОВО. Судьба многострадального ивашковского полигона сейчас решается в Москве. Именно там, после очередного обжалования, рассматривается иск гагаринского межрайонного прокурора к областному государственному унитарному предприятию “Экология” и департаменту Смоленской области по природным ресурсам и экологии.

Требования у “действующей в интересах неопределённого круга лиц” прокуратуры сводятся к трём пунктам. Первые два относятся к “Экологии”: суд просят запретить дальнейшую эксплуатацию полигона, а также обязать предприятие провести его рекультивацию. Третий – к департаменту по экологии, который должен организовать вывоз образующегося на территории Гагаринского района мусора.

При этом построить новый маршрут для гагаринских мусоровозов предлагается не суду, а чиновникам, ответственным за ведение территориальной схемы по обращению с отходами. Именно по этой схеме, начиная с прошлого года, работает региональный оператор по обращению с ТКО. Куда напишут – туда “Спецавтохозяйство” и отправит мусор: хоть в Ивашково, хоть прямо в Смоленск.

Тяжба о будущем полигона длится уже больше года, и у обеих сторон за это время были как локальные победы, так и поражения. В конце февраля 2019 года первая инстанция – Гагаринский районный суд – в иске о закрытии полигона отказала. Прокуратура подала апелляцию, и дело отправили в Смоленск. Тем временем, жители Ивашково записали видеообращение к губернатору Алексею Островскому с просьбой о закрытии полигона. В съёмках сюжета, вышедшего в первых числах августа 2019 года, приняли едва ли не все жители деревни: в буквальном смысле, от мала до велика.

Ответ из областного центра пришёл весьма оперативно: глава региона поручил провести “профессиональную и независимую” оценку качества воздуха и воды как на границе полигона, так и в расположенном в 1,5 километрах от него населённом пункте. “После получения результатов экспертизы будет приниматься решение о дальнейшем режиме эксплуатации полигона”, – сообщила пресс-служба администрации Смоленской области.

Позднее в ОГУП “Экология” сообщили, что превышения концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе экспертиза не выявила. В пробах воды, взятой из колодцев ивашковцев, несоответствие нормативам было обнаружено лишь по микробиологическим и бактериологическим показателям. При этом связи между загрязнением питьевой воды и эксплуатацией полигона эксперты не нашли.

Более того, по расчётам специалистов предприятия, разместить на третьей очереди полигона можно ещё 37,5 тысячи кубометров мусора. Но даже в случае переполнения свозить мусор на захоронение в Ивашково можно будет как минимум до 2023 года – это позволяет законодательство.

Совсем другие цифры в недавнем интервью озвучил гагаринский межрайонный прокурор Алексей Глушков. По данным ведомства, превышение объёмов захоронения мусора на полигоне – трёхкратное. “Высота отсыпки составляла в среднем 18 метров вместо предусмотренных 12. А карта полигона выходила за границы [выделенного для него] земельного участка. Площадь навала составляла около 200 квадратных метров, объём – 194 кубометра”, – сообщил Алексей Глушков.

С такими позициями стороны подошли к рассмотрению дела в апелляционной инстанции. В середине декабря 2019 года вышло определение судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда, отменившее решение Гагаринского районного суда и вынесшее новое решение. В результативной части документа обозначено два срока: 1 июля 2020 года (в этот день начинает действовать запрет на эксплуатацию полигона) и 1 января 2023-го (к этой дате “Экология” должна провести его рекультивацию). Отдельной строкой суд обязал департамент по экологии “организовать регулярный вывоз ТКО с территории Гагаринского района”.

Впрочем, точку в деле о судьбе полигона ставить пока рано. Месяц назад “Экология” подала кассационную жалобу во второй кассационный суд общей юрисдикции. При этом, отмечают в прокуратуре, продолжение разбирательства не освобождает предприятие от обязанности исполнить принятое в Смоленске решение. “В связи с тем, что дело уже было рассмотрено апелляционной инстанцией, решение вступает в силу в момент его провозглашения, – пояснил Алексей Глушков. – Поэтому с 11 декабря решение суда вступило в силу. Оно может быть отменено только в случае, если суд кассационной инстанции примет по данному делу иное решение”.

Как быстро будет рассмотрена апелляция – пока неизвестно. Непонятно и то, каков будет её результат. Разные суды уже выносили по этому делу диаметрально противоположные решения. Однако вполне вероятно, что уже через четыре месяца полигон в Ивашково будет закрыт. Куда в этом случае будет вывозиться гагаринский мусор, “Гжатский вестник” спросил в департаменте по экологии.

“Потоки отходов, образующихся на территории Гагаринского района, предполагается перенаправить на объекты размещения в Вяземском и Новодугинском районах”, – сообщил в ответ на редакционный запрос начальник департамента Роман Захаров, отметив, что увеличение тарифов регионального оператора для гагаринцев, вследствие существенного удлинения “плеча” вывоза отходов, не планируется.

По данным территориальной схемы обращения с отходами на территории Смоленской области, заполняемость полигона в Вяземском районе составляет 62%. В Новодугинском районе на полигоне заполнена только одна карта из трех. Соответственно необходимость в закрытии данных полигонов в ближайшее время отсутствует.

ПЫШКОВО. Между тем, в сети “Интернет” появилась информация о планах строительства в Гагаринском районе нового “комплекса природоохранительных сооружений, предназначенных для сортировки, размещения, изоляции и обезвреживания отходов производства и потребления”.

Полигон ТКО с мусоросортировочным комплексом планируется разместить вблизи деревень Пышково, Дубинино и Запрудня. Это восточная часть Гагаринского района – на самой границе Смоленской и Московской областей.

Местные жители – категорически против: экология здесь и так изрядно подпорчена расположенными вокруг карьерами. Как, впрочем, и дорожное полотно. Из-за того что к машинам с песком добавятся мусоровозы, дороги лучше не станут. К тому же, строительство полигона именно здесь, в обжитых местах и на максимальном удалении от крупных населённых пунктов, а значит и основных источников мусора – Гагарина, Карманово и Никольского, – выглядит как минимум нелогично.

Эти и другие опасения местных жителей мы попросили прокомментировать компанию-оператора комплекса. Вскоре после встречи с пышковцами на вопросы “Гжатского вестника” ответил генеральный директор ООО “Стройком” Николай Матвеенков. Он, в частности, заверил, что компания планирует построить не полигон, где отходы будут “утрамбовываться”, а полноценный комплекс, где из мусора будут выбираться полезные фракции – без ущерба для экологии. При этом строительство комплекса могло бы решить “мусорную” проблему Гагаринского и, возможно, близлежащих населённых пунктов Новодугинского, Тёмкинского и Сычёвского районов на 10-15 лет.

Несмотря на планы инвесторов, в администрации Смоленской области пообещали, что построен данный объект не будет.

“По нашей оценке, строительство заявленного вблизи деревень Пышково, Дубинино и Запрудня объекта является экономически нецелесообразным в части установления тарифа на коммунальную услугу по обращению с отходами. Создание заявленного объекта угрожает загрязнением окружающей среды, так как его размещение запланировано в непосредственной близости к водоохранной зоне реки Москвы, являющейся одним из источников питьевого водоснабжения города Москвы. Кроме того, инженерно-экологические изыскания, проводимые на предназначенном для строительства земельном участке, уже выходят за рамки санитарно-защитной зоны, установленной для таких объектов коммунальной инфраструктуры”, – сообщили в региональном департаменте по природным ресурсам и экологии.

Что до того, куда будет возиться гагаринский мусор: его планируется направлять на похожий комплекс, который до 2024 года построят в Вяземском районе, сообщают в департаменте:

“Администрацией Смоленской области рассматривается вопрос строительства в восточной части региона объекта коммунальной инфраструктуры в сфере обращения с отходами – экотехнопарка мощностью 60 тысяч тонн отходов в год. Он будет включать в себя объекты по обработке, утилизации и размещению отходов. Построить экотехнопарк планируется в Вяземском районе рядом с действующим полигоном.

В рамках развития системы обращения с отходами территориальной схемой предусматривается деление Смоленской области на два кластера: западный (Смоленский) кластер и восточный кластер. В состав восточного кластера входит 8 муниципальных образований, расположенных в восточной части области.

На запланированный к строительству объект будут поступать отходы, образующиеся на территории Вяземского, Гагаринского, Новодугинского, Сафоновского, Сычёвского, Тёмкинского, Угранского и Холм-Жирковского районов. Это позволит обеспечить утилизацию и захоронение отходов, образующихся на территории восточного кластера, и сделать тариф регионального оператора минимальным.

Департаментом Смоленской области по природным ресурсам и экологии разработана “дорожная карта” по реализации обозначенного мероприятия. Новый проект позволит не только перераспределить потоки гагаринского мусора, но и решить дальнейшую судьбу других полигонов, расположенных в восточной части Смоленской области”.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий