«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

День, когда не стартуют ракеты

20 марта, 2020 · Нет комментариев

Воспитанник Детского пансиона в с.Мышкино Фёдор Соловьёв рассказал: “Осенью на Фестивале Науки в Москве я примерил экзоскелет и попробовал в нём поработать. Мне понравилось, и я стал искать ответы на вопрос, зачем нужно это изобретение и какие возможности открывает его использование, в том числе в области космонавтики. Так родилась тема доклада “Экзоскелет: как это работает?”

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

По праву молодёжную секцию Гагаринских чтений можно назвать “звёздной”. С одной стороны – состав руководства секции, которому позавидует любой международный конкурс: лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Виктор Михайлович Афанасьев, генерал-майор, Заслуженный испытатель космической техники, водитель лунохода Вячеслав Георгиевич Довгань, племянница первого космонавта, Заслуженный работник культуры РФ Тамара Дмитриевна Филатова, правнучка К.Э. Циолковского, Заслуженный работник культуры РФ Елена Алексеевна Тимошенкова. С другой стороны, юные докладчики – школьники и студенты из разных регионов России – уникальные ребята, влюблённые в космос, жаждущие увидеть на Чтениях легендарных людей, представить им свои исследования, получить от них замечания, ценные советы и двигаться дальше.

В.М. Афанасьев на итоговом пленарном заседании отметил: “Мы открыли в этом году новую “звёздочку”, её зовут Тимофей Кунин, ему всего 11 лет…” Действительно, доклад Тимофея, учащегося гимназии имени Е.М. Примакова (Одинцовский район Московской области), на тему “С.Н. Рязанский: биолог, космонавт, фотограф” раскрыл не только удивительную судьбу российского космонавта, учёного, Героя Российской Федерации, внука М.С. Рязанского – главного конструктора радиосистем ракетно-космической техники, но и талант самого автора доклада – итоги личных встреч с героем космоса, материалы его книг, а видеоинтервью были дополнены авторской мультипликацией.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Руководители секции отметили выступление Александра Голумбовского и Даниила Трубецкого с докладом “Сохранение образа первого космонавта планеты в сердцах и памяти жителей Фороса”. Ребята учатся в Форосской средней школе (г.Ялта, Республика Крым) и в Гагарине были впервые. Проблема, о которой говорили докладчики, актуальна и требует решения: “…Посёлок Форос, как место отдыха многих туристов, в последнее время утратил связь настоящего поколения с ушедшим. Большинство отдыхающих даже и не знают о существовании памятника Ю.А. Гагарину в посёлке, а некоторые просто не понимают, почему он здесь стоит. Мы хотим усилить привлекательность посёлка для туристов, повысить интерес к истории… В современных условиях, при поддержке жителей Фороса, которые лично помнят встречу с первым космонавтом, можно попытаться вновь обратить внимание людей к теме героев покорителей космоса и тем самым показать, что наш посёлок – это не только место отдыха, но и место памяти о великом космонавте… Здесь может быть открыт научно-познавательный комплекс для воспитания, образования грамотной и эрудированной молодежи”.

Обозначенную тему подхватил представитель Краснодарского края (Тихорецкий район) Антон Самойленко, учащийся средней школы №18, воспитанник объединения “Физика и научно-технический прогресс” Центра внешкольного развития посёлка Паркового в своём докладе “Гагаринская Кубань”. В работе описаны два визита Юрия Гагарина в Краснодарский край. Первый – осенью 1960 года, когда будущие космонавты прибыли на летную стажировку в Краснодарский объединённый авиаотряд. В 2001 году там была открыта мемориальная доска космическому первопроходцу. Второй визит – отдых первого космонавта в Сочи в мае-июне 1961 года. Гагарин заложил Аллею Космонавтов, на которой в наши дни растет 50 деревьев. В Сочи в память об этом событии в 1975 году открыли памятник-бюст Юрию Алексеевичу напротив Гагаринского сквера на улице Гагарина, рядом с гималайским кедром, собственноручно посаженным космонавтом 15 мая 1961-го. В ходе исследования было выяснено, что на Кубани 9 памятников-бюстов первому космонавту, в 15 школах края есть музеи космонавтики, его имя носят Новороссийский планетарий, школы в Хадыженске и Кропоткине, в детском образовательном центре “Смена” в Анапе и во Всероссийском детском центре “Орлёнок” проводятся Гагаринские чтения.

Интересны факты, раскрывающие знакомство Юрия Алексеевича с уроженцами Краснодарского края – ведущим конструктором ракеты Р-7 и всех её модификаций Д.И. Козловым; с Героем Советского Союза, лётчиком, воевавшим с 1942 года на протезах, Захаром Сорокиным. На совместной фотографии Ю.А. Гагарин написал: “Мы все учились у Захара Сорокина”. В первом наборе космонавтов был Виктор Горбатко, первый космонавт Кубани, воспоминания которого приведены в работе. Кроме того, ставил на крыло лейтенанта Гагарина Николай Вильямский, десять лет работавший инструктором в Ейском военном авиационном училище. В результате проведенного исследования докладчик сделал вывод: в Краснодарском крае чтят память первого космонавта и “Гагаринская Кубань” существует.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Первопроходцу космоса свою исследовательскую работу посвятили студенты Саратовского профессионально-педагогического колледжа имени Ю.А. Гагарина Иван Мурадов и Татьяна Старикова, раскрыв атмосферу послевоенного техникума, рассказав о фронтовом поколении преподавателей и мастеров, однокурсников Юрия Гагарина, инструкторов Саратовского аэроклуба. Свой доклад они назвали “Учила жизнь сама меня… Посвящается 75-летию Победы в Великой Отечественной войне”.

Надо отметить, что в Год Памяти и Славы, под эгидой которого проходили 47-е Общественно-научные чтения, посвященные памяти Ю.А. Гагарина, докладчики не могли не отразить тему 75-летия Великой Победы. Гагаринские школьники, учащиеся средней школы №3 имени Ленинского комсомола Вероника Билоус и Полина Барашкова представили на секции доклады “Георгий Береговой. Герой войны – герой космоса” и “Космический мемориал героев ВОВ 1941-1945 годов”.

В составе молодёжной делегации из Татарстана – учащиеся гимназии №3 города Зеленодольска Дамир Гильяльдинов и Нини Хорава рассказали о своих земляках, погибших на смоленской земле, защищая советскую Родину. Материалы об этом хранятся в музее космонавтики гимназии, который в апреле отметит 40-летие создания.

Не обошёл тему юбилея Победы докладчик из Беларуси, учащийся Смолевичской районной гимназии Матвей Метлицкий. В своём докладе “Корабли военно-морского флота СССР космической службы” он подчеркнул важную роль моряков в победе над фашистской Германией, а затем – в победе космической: корабли Плавучего телеметрического комплекса в водах Тихого и Атлантического океанов обеспечивали радиосвязь с космическим кораблём “Восток” с Юрием Гагариным на борту. Судьба кораблей космической службы непроста. Их существование и задачи тщательно скрывались за завесой секретности и легенд. Эти флоты росли и развивались. Корабли, некоторые из которых были уникальны, строились и совершенствовались. Тысячи моряков – военных и гражданских специалистов – честно и самоотверженно трудились на этих кораблях. Корабли жили и умирали, оставаясь в неизвестности для нашей общественности. А с ними могла умереть и память о том вкладе, который они и люди, служившие на них, внесли для развития народного хозяйства и обороноспособности страны, для роста её авторитета в мире.

Конечно, в истории отечественной космонавтики есть трагические страницы. О них напомнил доклад “День, когда не стартуют ракеты” учащихся 10-го класса “Пожарный кадет” средней школы №4 имени В.П. Глушко города Байконура Дмитрия Репина и Вячеслава Стрелков.

Ежегодно 24 октября работники и ветераны ракетно-космической отрасли, а также жители Байконура собираются на траурном митинге, чтобы почтить память испытателей ракетной техники, погибших на космодроме в 1960 и 1963 годах. 24 октября 1960 года в 18:45 во время предстартовых работ на заправленной баллистической ракете Р-16 произошел преждевременный запуск маршевого двигателя второй ступени. Своим факелом он разрушил днище окислителя первой ступени, а затем – и бак горючего второй ступени. Произошел взрыв более 100 тонн компонентов топлива, воздушных баллонов системы наддува баков. В результате взрыва начался пожар. В огне погибли 74 человека (57 военнослужащих и 17 представителей промышленности), ранения и ожоги получили 49 человек, некоторые из них скончались уже в госпитале. В этот же самый день на космодроме тремя годами позже случилась еще одна трагедия. В 1963 году при испытаниях МБР Р-9А из-за возникновения искры в загазованной атмосфере вспыхнул пожар в шахте стартовой позиции площадки 70 – погибло 8 человек. Пары керосина и кислорода образовались в результате заправки учебной ракеты топливом накануне. С тех пор 24 октября на космодроме не проводятся технологические работы повышенной опасности и пуски ракет.

Второй доклад байконуровской делегации “Его называли Богом огня. Экскурсия по школьному музею В.П. Глушко” авторы Георгий Ильин и Илья Удалов посвятили легендарному человеку, чьё имя носит их школа – основоположнику отечественного двигателестроения, академику Валентину Петровичу Глушко. О жизненном пути выдающегося учёного, изобретателя и конструктора рассказывает экспозиция школьного музея, открытого в сентябре 2008 года к 100-летию со дня его рождения.

Приятно, что каждый год на секции звучат доклады, проблематика которых ранее не была представлена на секции №5 “Космонавтика и молодёжь”. В этом году удивили ребята – воспитанники Детского пансиона в с.Мышкино семейного типа “Павлин” (Можайский район Московской области). Фёдор Соловьёв рассказал: “Осенью на Фестивале Науки в Москве я примерил экзоскелет и попробовал в нём поработать. Мне понравилось, и я стал искать ответы на вопрос, зачем нужно это изобретение и какие возможности открывает его использование, в том числе в области космонавтики. Так родилась тема доклада “Экзоскелет: как это работает?”

Захар Свергун, Иван Стан и Артём Соколов в своём докладе “Синяя птица” и другие необычные машины для космонавтов” подняли проблему космической техники, которая работает на земле, а не в космосе: “Обычно говорят о ракетах, спутниках и луноходах. Но ведь без колёс сейчас – никуда, и именно на земле происходит большая часть работы: подготовка к полету и поиск приземлившихся космонавтов. Нам стало интересно, какие машины обеспечивают космическую сферу на земле и чем они отличаются от своих “земных” аналогов”. Докладчики, кроме глубокого тематического материала, представили собранную своими руками модель машины “Синяя птица”, которая увозит спускаемые аппараты космических кораблей с места приземления.

Невозможно в одной статье рассказать обо всех замечательных докладах (а их было более 40) и докладчиках секции “Космонавтика и молодёжь” (представителей 26-ти регионов России и трёх районов Минской области Республики Беларусь). Хочется поблагодарить учителей – научных руководителей молодёжных исследований, и вспомнить такие слова: “…Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?..” Да, конечно. Это нужно России – для будущего отечественной космонавтики. И не только. Грамотные, творческие, ответственные молодые специалисты всегда нужны в любой профессии и в любой отрасли. И секция “Космонавтика и молодёжь” вносит в это дело свою важную лепту.

Л.Н. ХОДЫКИНА, руководитель секции “Космонавтика и молодёжь” Гагаринских чтений,
заместитель директора по культурно-образовательной деятельности Музея Ю.А. Гагарина

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий