«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Четыре жизни Грибоедова

22 января, 2020 · Нет комментариев

В памяти людской не только поэт и дипломат. Вальс ми минор, сочинённый Александром Грибоедовым, считается первым из дошедших до наших дней русским вальсом.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Урок-пролог, посвящённый автору комедии «Горе от ума» и юбиляру этого года Александру Грибоедову прошёл в стенах центральной библиотеки. В роли педагогов – десятиклассники из школы №3 имени Ленинского комсомола, которые познакомились с творчеством Грибоедова на уроках литературы год назад. Зрители – восьмиклассники: им изучение литературного наследия поэта, писателя, дипломата и музыканта ещё только предстоит.

«Мы знаем много о Грибоедове. Знаем, сколь выдающаяся это личность в нашей литературе и, я бы даже сказала, в общественной жизни нашего государства, – обратилась к зрителям преподаватель русского языка и литературы Галина Семенченко. – А с восьмым классом мы обязательно побываем в Хмелите – усадьбе, напрямую связанной с именем Грибоедова».

С биографией Александра Грибоедова гостей встречи познакомили Алина Фёдорова и Сюзанна Давтян. В его судьбе – Смоленщина, где будущий драматург часто бывал в детстве, Москва, где он учился, и Казань, где проходил военную службу. Места, связанные с Грибоедовым, есть в Брест-Литовске, Тифлисе (Тбилиси) и Тегеране.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Биография Грибоедова хорошо известна. Исключение составляет разве что точная дата его рождения. Вернее, год: то ли считающийся «официальным» 1795-й, то ли 1794-й, то ли вообще 1790-й. Прямых документов нет, а те, что сохранились, похоже, умышленно запутаны самим поэтом. Отсюда и некоторая условность юбилейной даты: никто точно не знает, сколько лет прошло со дня рождения Александра Грибоедова – то ли 225, то ли 230.

О Хмелите в нынешнем Вяземском районе, родовом имении дяди писателя по линии матери, рассказала Елизавета Долбусина. Здесь прошло детство маленького Александра и его сестры Марии, а сегодня – в этой изящной усадьбе лазоревого оттенка – единственный в мире музей, посвящённый Грибоедову, ежегодный Грибоедовский праздник, а недавно завершилась международная научно-практическая конференция, посвящённая поэту и его эпохе.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В библиотеке зазвучал «Грибоедовский вальс». Помимо писательских и дипломатических талантов, Александр Грибоедов был неплохим пианистом и даже сочинял музыку. Правда, далеко не все его произведения можно услышать сегодня. Не сохранилось, например, самое серьёзное музыкальное творение Грибоедова – фортепианная соната. Зато вальс ми минор его сочинения считается первым из дошедших до наших дней русским вальсом.

Большая часть выступлений была посвящена «Горю от ума» и стихам Грибоедова. Елизавета Виноградова вспомнила афоризмы, на которое это произведение оказалось весьма богатым, Михаил Савельев и Дарья Глушкова разыграли диалог Чацкого и Софьи. Монолог Фамусова прочитал Владислав Лазуткин. В ещё одной сценке роли Фамусова и Лизы сыграли Константин Старицкий и Валерия Полуэктова. Ещё одно стихотворное выступление представила Ани Оганнисян.

Непростые отношения сложились у «Горя от ума» с цензурой. Первые отрывки из будущего произведения драматург начал читать в 1823 году, а уже год спустя пьеса была закончена. При этом опубликовать, да и то лишь отрывки, автору удалось лишь в 1825 году. Впрочем комедия в это время уже ходила в рукописных списках, которых насчитывалось несколько сотен.

Перед отправкой на Кавказ Грибоедов передал рукопись «Горя от ума» своему другу Ф.В. Булгарину. После гибели драматурга эта рукопись с надписью «Горе мое поручаю Булгарину…» стала основным тексом комедии. Лишь в 1833 году, то есть через девять лет после завершения, пьеса была напечатана целиком. Первая же свободная от цензурного вмешательства постановка «Горя от ума» вышла в Москве лишь в 1875 году.

На протяжении библиотечного урока-пролога работала выставка, на которой, помимо книг, были представлены предметы, так или иначе связанные с Грибоедовым. Экскурсию по выставке провела Нина Беспаленко.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий