«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Швейное дело «Трудовика»

9 декабря, 2019 · 1 Комментарий

Швейное производство – традиционное для нашего района. Современным фабрикам предшествовала артель «Трудовик», созданная 95 лет назад. В 1941 году здесь было организовано вышивальное производство, химическая чистка и окраска тканей, в 1956-м – налажен выпуск шелковой и хлопчатобумажной женской и детской одежды, а в 1980 году коллективу фабрики было представлено почетное право выпускать изделия с олимпийской символикой.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

После окончания гражданской войны город Гжатск и уезд, как и вся страна, переживали период хозяйственного упадка и разрухи. В декабре 1920 года в городе прошел 9-ый уездный съезд Советов, на котором решались самые насущные и первостепенные вопросы, в том числе по восстановлению промышленности в городе и народного хозяйства в уезде.

В 1924 году из кустарей-ремесленников города «в количестве семи человек» была организована рабочая артель, получившая название «Трудовик». Первоначально в артели работали на собственном оборудовании.

В 1930 году уже в портновскую кооперативную артель «Трудовик» вошли две маленькие артели – «Красный кустарь» и «Женский труд» с общим количеством работников порядка 100 человек. В артели были организованы новые цеха – скорняжный, красильный и сырьевой. Первым ее председателем стал Иван Плясов.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

К 1940 году в швейной артели работало уже 500 человек. К этому времени она стала одним из крупнейших предприятий в городе. В 1941 году на швейной артели «Трудовик», кроме действовавших цехов, было организовано вышивальное производство, химическая чистка и окраска тканей, открыт новый цех индивидуальных заказов и реставрации одежды.

С началом Великой Отечественной войны вместе с оборудованием и сырьем артель «Трудовик» эвакуировали в поселок Крылосово Свердловской области. Здесь же, в период оккупации Гжатска, здание артели было уничтожено. В освобожденном от немецко-фашистских захватчиков городе оно было заново отстроено на прежнем месте, а в цехах установили новое оборудование: швейные машины, электрические прессы для утюжки изделий и т.д. Современное на тот момент, оно позволило сразу же увеличить выпуск качественной продукции.

В то время гжатчане, восстанавливая разрушенное войной хозяйство, работали на производстве с большим энтузиазмом, выполняли и перевыполняли плановые задания, на высоком уровне были дисциплина и ответственность. В 1953-55 годах предприятию было поручено выполнение специального военного заказа – пошива воинского обмундирования. А в 1956 году артель была преобразована в государственное предприятие швейную фабрику «Трудовик», директором которой стала Мария Павловна Козлова. В этот период был налажен выпуск шелковой и хлопчатобумажной женской и детской одежды, а также бытовой спецодежды.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В 1962 году швейная фабрика «Трудовик» вошла в состав Смоленского производственного швейного объединения «Восход». С 1960 по 1963 годы была проведена ее реконструкция. На фабрике увеличились производственные площади, были установлены конвейеры для транспортировки полуфабрикатов, предприятие стало получать электроэнергию от Дорогобужской ГРЭС. Число работающих на выросло до 640 человек.

В конце 1969 года швейная фабрика вошла в состав Московского производственного швейного объединения «Смена». Создание объединения позволило специализировать фабрику на пошив школьной формы для девочек. Повысились качество и внешний вид изделий.

В год Олимпийских игр в Москве (1980) коллективу фабрики было представлено почетное право выпуска изделий с олимпийской символикой. На предприятии на этот период работало уже 697 человек. В 1986 году на правительственном уровне было принято постановление Совмина СССР «О мерах по дальнейшему развитию в 1986-1990 годах городского хозяйства города Гагарина Смоленской области». В результате руководству было поручено перенести швейную фабрику в городе на другую территорию: мощность по выпуску изделий увеличивалась с одного до 1,5 млн. рублей. Строительство нового здания началось в том же году. А в 1988-м государственная комиссия приняла в эксплуатацию новые производственные мощности по выпуску продукции на 1,52 млн. рублей в год. В северо-восточной части города появилось современное трехэтажное здание из сборных железобетонных конструкций. В производственной части здания установили импортное оборудование из ГДР, ФРГ, Италии и Японии. В административной – разместилась столовая на 100 посадочных мест, актовый зал на 120 мест, гардероб и душевые кабины. Выпускаемая фабрикой продукция реализовывалась, в основном, через торговую фирму Московский «Детский мир».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В 1999 году на производственных мощностях швейной фабрики образуется новое предприятие – ЗАО «Мужские сорочки», а в 2006-м швейная фабрика полукчила новое название «Дикая орхидея» и вошла в крупное предприятие ООО «РОЗ ТЕХ». На сегодняшний день на нем производится пошив белья для торговых сетей «Бюстье» и «Дефиле». Новая фабрика «РОЗ ТЕХ» является предприятием полного цикла – от раскроя до выхода готовой продукции. В настоящее время здесь работает около 400 человек, а в год выпускается около миллиона единиц изделий.

Среди жителей города есть немало замечательных и заслуженных людей, связавших свой жизненный и трудовой путь с этим предприятием.

Александра Андреевна Родина – работала на «Трудовике» с 1935 года. Затем ушла на фронт, ухаживала за ранеными в госпитале, дошла до Кенигсберга. По окончании войны вновь вернулась в артель. За трудовые успехи была награждена многочисленными благодарностями, грамотами, значком «Отличник промкооперации» и «Лучший работник производства».

Виктор Иванович Козловский пришел на фабрику в 1947 году, прошел путь от рядового рабочего до старшего мастера цеха. Его трудовой стаж на фабрике – свыше  38 лет. Виктор Иванович – участник Великой Отечественной войны.

Валентина Александровна Шибалова начала работать в Гжатской швейной мастерской в 1954 году. Переведена на фабрику «Трудовик» в 1956 году: работала в швейном цехе, а затем лаборантом в экспериментальном отделе, разрабатывая новые модели. В 1985 году Валентине Александровне, чей трудовой стаж превысил 40-летнюю отметку, было присвоено звание «Почетный ветеран производства».

 

Л.В. ШАЛЫГИНА,
старший научный сотрудник историко-краеведческого отдела Музея Ю.А. Гагарина

Категории: История · Общество

1 ответ до сих пор ↓

  • 1 Анна // Июл 1, 2022 в 18:43

    Здравствуйте. Спасибо Вам за статью, очень интересно. Наверно моя прабабушка работала на этой фабрике, вот бы узнать-) Пискунова/Долгина Ульяна Фёдоровна. Как говорят родные работала до 1941 года, а потом 1941-1942 была в Партизанском отряде.

Оставить комментарий