«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

У самовара – потомки Гжатска купеческого

20 ноября, 2019 · 9 комментариев

За это время удалось установить добрые связи с потомками многих известных гжатских фамилий купеческого рода, которые живут в разных городах России и даже за границей.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Историко-художественный музей Гагарина принял почётных гостей: накануне знаменательной даты – 300-летия указа Петра I об открытии Гжатской пристани – в доме знаменитых гжатских купцов Церевитиновых прошла встреча потомков многочисленных купеческих родов и «простых горожан», оставивших заметный след в истории родного края.

Из трёх столетий, что существует Гжатск-Гагарин, два века его истории связаны именно с купечеством. Благодаря труду предприимчивых людей небольшая пристань превратилась в уездный город – один из самых богатых на Смоленщине. Собственно, как его называли, «третьему сословию», наш город и обязан своим появлением.

Купцы занимались торговлей и развивали промышленность, входили в городское самоуправление и следили за общественным порядком. Зарабатывая огромные деньги, они не забывали и о благотворительности: строили и содержали храмы, вели культурную и просветительскую деятельность.

В один миг всё закончилось в начале XX века: оказавшееся ненужным новой власти купечество было уничтожено, а потомки тех, кто на протяжении столетий гордо нёс это звание, были вынуждены скрывать своё происхождение. С возрождением интереса к семейной истории стали исчезать и «белые пятна» в истории страны, а учёные, инженеры, строители и врачи узнали, что имена их не таких уж и далёких предков золотыми буквами вписаны в «биографию» целого города.

Встреча потомков гжатских купцов стала продолжением большой работы, которую сотрудники Музея Ю.А. Гагарина Ольга Михайлова и Маргарита Лебедева ведут более 20 лет. За это время удалось установить добрые связи с потомками многих известных гжатских фамилий, которые живут в разных городах России и даже за границей. На встречу с соседями, а может быть, и далёкими родственниками, в Гжатск-Гагарин приехало более 50 человек, ныне проживающих в Гагарине, Москве, ближнем и дальнем Подмосковье.

Среди гостей – потомки купцов Тимофеевых, которым принадлежало булочное заведение, чайная и гостиничные номера, пекарня, городские бани и кинозаведение, где демонстрировались первые немые фильмы. Приехали родственники купцов Власовых, занимавшихся оптовой экспортной торговлей льном; купцов Миловановых, торговавших разнообразными тканями; купцов Шапошниковых, у которых гжатчане покупали продукты питания, скот, одежду и мыло; купцов Тихоновых, держащих мясные и рыбные ряды.

Приехали и потомки промышленников. Купцы Пономарёвы владели кирпичным заводом, Герасимовы производили пиво, водку и столовое вино, а Касаткины держали в Гжатске мукомольные мельницы.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Родину предков навестила большая делегация потомков купцов Церевитиновых, чей элегантный особняк возвышается на улице Советской и является старейшим архитектурным сооружением города; в нем же располагается историко-художественный музей. Церевитиновы торговали хлебом и иными ходовыми товарами, на протяжении XVIII века отправляли барки в Санкт-Петербург, а затем, уже в Медынском уезде Калужской губернии, занялись писчебумажным производством и стояли у истоков химической промышленности России. Кстати, фамилия Церевитиновых упоминается уже в первом известном договоре по Гжатской пристани: этот документ датирован 1720 годом, рассказала заместитель директора музея по научной работе Ольга Михайлова. А ещё, как выяснилось при общении с ЦеревИтиновыми, гагаринцы неправильно ставят в их фамилии ударение…

– На фотографиях старинного Гжатска мы видим прекраснейший городок: белые особнячки, чистые улочки, фонари… Всё это было сделано вашими прадедами – купцами, которые, приехав из других земель, основали и долгое время по-настоящему, по-хозяйски вели здесь своё дело. Благодаря им город хорошел, – обратился к уважаемому собранию руководитель Музея Ю.А. Гагарина Николай Миронов. – Сегодня у нас уникальный день, и очень символично, что наша встреча проходит именно в этом уникальном здании – в старинном особняке купцов Церевитиновых. Мы долго шли к этой встрече. Вместе с вами проделали большую работу, по крупицам собирая историю нашего города. Мне хотелось бы, чтобы наши дружеские отношения продвинулись ещё дальше, ведь история не должна иметь «белых пятен», а новые поколения должны иметь возможность понимать историю и учиться на ней.

От имени главы Гагаринского района Романа Журавлёва с приветственным словом к присутствующим обратился председатель комитета по образованию Андрей Смирнов. Также выступили глава города Гагарина Геннадий Деев и депутат Гагаринской районной думы Ольга Сёмина.

Об истории своей семьи рассказала Ольга Борисенкова – потомок гжатских купцов Власовых и мещан Клевцовых. Самый далёкий из известных ей предков – Антон Клевцов. Его сын Савелий, хотя и не купец, человеком был не бедным. Он занимался строительством деревянных домов, некоторые из которых сохранились до наших дней. Среди них – дом на Смоленской набережной, построенный Савелием Клевцовым вместе с сыном и зятем в конце XIX века. Потомки мастера сохраняют его и сегодня.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

А вот представитель рода купцов Шапошниковых и мещан Павлиновых Наталья Иванова о своих предках узнала лишь от музейных сотрудников, которые рассказали, что, рассматривая дореволюционные фотографии старого Гжатска, видим город глазами одного из её предков – фотографа Ивана Николаевича Павлинова.

– Мой папа работал в министерстве оборонной промышленности. Я же знала только то, что у меня есть дедушка, который в Гжатске заведовал училищем. И ещё, что он был награждён Николаем II грамотой и орденом. Всю жизнь мечтала узнать: как всё было, кто были мои предки, – рассказала гостья.

Музею Наталья Иванова подарила картину, написанную её отцом 25 августа 1917 года – ему тогда было 16 лет. Сейчас это исторический документ, показывающий, как выглядела разрушенная в годы Великой Отечественной войны колокольня Казанской церкви.

Воспоминаниями своей матери, которой недавно исполнилось 104 года, поделился потомок рода купцов Кононовых – Александр Иванов-Галицын. Дом, где жила большая (13 детей!) семья, сохранился. У Кононовых была мельница, купцы торговали хлебом и льном. Был генератор – двигатель для мельницы, которым впоследствии освещался центр города. А дед Александра Иванова-Галицына Михаил Петрович Кононов вместе с братом Сергеем Петровичем принимали участие в делегации, добившейся строительства железной дороги через Гжатск. Было это в конце XIX века.

– Когда мы собирались на эту встречу, мать велела пожелать всем вам доброго здравия, хранить память о городе и участвовать в его развитии, – завершил выступление Александр Иванов-Галицын.

А потомок купцов Герасимовых Андрей Нечаев поделился впечатлениями от знакомства с городом предков.

– Судьба раскидала нас по всей стране, но есть всё-таки такое историческое место на карте, куда нас всех тянет. В городе я в третий раз. Конечно, немножко раздражают современные здания, за которыми часто теряется облик старого города. Но, с другой стороны, это хорошо: раз строят, значит, город растет, развивается. Значит, город живой. Радует, что генетическая память гжатских купцов не пропала бесследно.

В завершение встречи её участники смогли увидеть выставку «Я в глубь веков с волнением смотрю», значительную часть которой составляют предметы, связанные с жизнью и деятельностью на благо Гжатска их знаменитых предков.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

А вечером, за чашкой чая, работники Музея Ю.А. Гагарина и потомки купцов обсудили дальнейшие планы совместной работы по изучению и популяризации истории родной земли. Высказана идея, что её итогом должен стать сайт «Гжатск купеческий», где будут собраны все находки краеведов, результаты изысканий, научные разработки, а также семейные истории купцов и мещан старинного Гжатска.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Истоки · Культура

9 комментариев до сих пор ↓

  • 1 Владимир Луков // Ноя 21, 2019 в 01:45

    Пора вернуть пристань Гжатску, поставив запруду у никому не нужного водохранилища! Тот проект «поворота рек» вспять губит все вокруг р. Гжать и особенно у самого города с его Историей. Короче, к 75-летию Победы нужно бы наполнить реку водой, а экологию — ее влагой, население — возможностью ловить и разводить рыбу!

  • 2 Наталия // Фев 4, 2020 в 22:15

    Добрый вечер ! Разыскиваю потомков Евгении Константиновны Павлиновой . В 1914 году мой прадед П.А.Барт оставил указал ее в своем завещании. Хотелось бы узнать , какова ее судьба , история семьи . Что могло их связывать .
    С благодарностью Наталия

  • 3 Наталья // Май 10, 2020 в 13:59

    Добрый день,
    Подскажите, пожалуйста, как можно узнать про моего прадеда Журина Абрама Абрамовича. Он был, по словам бабушки, купцом из Гжатска.

    С уважением,
    Наталья

  • 4 Надежда. Ур. Можайская // Июн 17, 2022 в 11:00

    Добрый день, дорогие сотрудники музея! нашла статью в интернете о купеческих фамилиях Гжатска. и решила написать.
    Пишет Вам Надежда ур. Можайская. из Екатеринбурга. Моя бабушка Агния Михайловна Можайская. ур. Кононова. дочь Михаила Петровича Кононова. Была замужем за Сергеем Николаевичем Можайским. По семейному преданию купец Вязьмы, где родился старший их сын, мой отец Сергей Сергеевич Можайский (1920-2011)- заслуженный архитектор РФ, ветеран ВОВ. Но изучая Памятные книжки Смоленской губернии и найдя упоминание о прадеде Михаиле Петровиче Кононове и его брате Сергее Петровиче Кононове, о Можайских, вяземских купцах ничего не нашла. Хотелось бы больше узнать о моих предках, является ли городской голова Николай Кононов моим предком и др., о ныне живущих родственниках. В Екатеринбурге проживаю с семьей и семьи моих двоюродных братьев. У Агнии Михайловны и Сергея Николаевича , кроме моего отца была еще дочь Зинаида Сергеевна (1923-2020). и младший сын Владимир Сергеевич (1926 — 2019). Здесь же проживала и сестра Агнии Михайловны — Анна Михайловна с двумя дочерями. Я поддерживала связь с потомком Сергея Петровича — Геннадием Кононовым. Но в связи с пандемией связь прервалась. Были теплые отношения с сестрами Агнии Михайловны в Москве,
    тоже ослабевшими в связи с карантинными ограничениями. Надеюсь на Вашу помощь в поиске моих предков по отцовской линии. По материнской линии мои корни уходят в Москву, Коломну и Рязань. С уважением и нижайшим поклоном, Надежда.

  • 5 editor // Июн 20, 2022 в 10:37

    Добрый день! Постараемся Вам помочь.

  • 6 Ольга Трифанова // Ноя 7, 2022 в 09:52

    Здравствуйте, может быть вы сможете помочь найти наших предков.Знаем что у них была усадьба
    .. Знаем только что нашу прабабушку звали Толи Мария Лиодоровна,Толи Анастасия Лиодоровна.Заранее благодарю.

  • 7 Геннадий Владимирович Кононов // Янв 10, 2023 в 00:00

    Всех жителей славного города Гагарин (г.Гжатск) поздравляю с Новым 2023 годом и Рождеством Христовым! Желаю всем пережить трудности, воспринимать их как временные, и с высоко поднятой головой идти вперёд. Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение!

  • 8 Светлана // Мар 30, 2023 в 21:17

    Всех жителей города Гагарин поздравляю с наступающим Днём Космонавтики! Мои предки из Гжатска — мещане Строгановы. Известно ли что-нибудь о них?

  • 9 Станислав // Янв 20, 2024 в 16:51

    Всем добра. Моя бабушка из Гжатска. Её девичья фамилия Яшенкова. Хочу побольше узнать о своих корнях. Если можете помочь, буду благодарен.
    С Уважением.

Оставить комментарий