«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Палитра старого Гжатска

15 ноября, 2019 · Нет комментариев

Почти каждый экспонат может раскрыть нам тайну: будь она из истории страны, города или о персонаже и одной отдельно взятой семье. Палитра же из полусотни историй даёт целостную картину непростой судьбы одного города, которую пишут не только профессиональные историки и краеведы, но и сами гжатчане.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Три века Гжатской пристани глазами художников прошлого и наших современников: в выставочном зале Историко-художественного музея открылась выставка «Палитра старого Гжатска».

В экспозиции, посвящённой 300-летию указа Петра I об открытии Гжатской пристани, — более 50 произведений, в том числе и такие, которые широкая публика сможет увидеть впервые. А помимо работ, хранящихся в фондах Музея Ю.А. Гагарина, достойное место в выставочном зале заняли картины, предоставленные друзьями музея, среди которых – художники из Гагарина, Смоленска и Москвы.

«Мы хотим через искусство заглянуть в историю нашего города, почувствовать его дух, проникнуться стариной. Приглашаем и всех гагаринцев перелистнуть страницы истории и одновременно полюбоваться старым Гжатском — архитектурой его домов, церквей и портретами людей, имевших непосредственное отношение к нашему городу», – говорят организаторы.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Почти каждый экспонат может раскрыть нам тайну: будь она из истории страны, города или о персонаже и одной отдельно взятой семье. Палитра же из полусотни историй даёт целостную картину непростой судьбы одного города, которую пишут не только профессиональные историки и краеведы, но и сами гжатчане.

Так, уроженец Гжатской земли, коллекционер и собиратель старины Алексей Жариков решил показать землякам около десятка живописных работ. В их числе – пейзажи художника Ивана Горбунова, которые хоть и написаны в XXI веке, но с документальной точностью изображают старинный Гжатск: работая над картинами, живописец использовал открытки и фотографии почти столетней давности.

Рядом с современными работами – дошедший до нас через целое столетие гжатский «Этюд». Он был написан в самом начале XX века дедом Алексея Жарикова — художником Александром Бариновым. Это не только свидетельство современника, запечатлевшего наш город в последние годы перед началом эпохи революционных потрясений, но и единственная сохранившаяся работа талантливого живописца.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Открытием для многих станут произведения художника Михаила Жукова — ученика знаменитого Константина Коровина. На выставке представлены портрет гжатского адвоката Владимира Воробьёва и несколько рисунков, написанные в 20-х годах прошлого века. К этому плодотворному в жизни художника периоду относится и «Двойной портрет», на одной стороне которого запечатлён сам автор, а на другой – его муза Вера Дунаева.

Будучи выходцем из старинной купеческой семьи, Михаил Жуков, тем не менее, не стал продолжать дело предков, рассказала гостям «Палитры старого Гжатска» старший научный сотрудник отдела Первого полёта Маргарита Лебедева.

Зарождение Михаила Жукова как художника произошло в тот момент, когда в Гжатск для росписи только что построенного Благовещенского собора приехали московские богомазы. Наблюдая, как из-под кисти художников появлялись прекрасные живописные работы, купеческий сын принял решение и в 1902 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Последовали 12 лет учёбы ремеслу и поездка во Францию, чтобы вплотную познакомиться с модным тогда направлением – импрессионизмом, возвращение в Москву и приглашение в Гжатск, где живописцу сделали весьма скромное предложение работы в должности учителя рисования.

Как вспоминал сам Михаил Жуков, несмотря на то что он в то время «находился в кругу лучших художников мира, которые каждое утро жали ему руку», художник принял решение вернуться на родину. Здесь он прожил до 1929 года: ровно 90 лет назад Жуковы покинули Гжатск. Как оказалось позднее, навсегда.

Почти век «Двойной портрет» хранился у потомков художника. Музею его завещала последний хранитель этой семейной реликвии Инна Салецкая. «Сегодня этот портрет с нами, а, значит, Михаил Петрович и его грёза Вера возвратились на родину, в Гжатск, где были проведены лучшие годы, лучшие дни их жизни», – считает Маргарита Лебедева.

Посмотреть на историю города через взгляд людей искусства гагаринцы смогут до середины января. Выставка «Палитра старого Гжатска» работает на первом этаже Историко-художественного музея (ул.Советская, д.3) ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 17 часов.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: История · Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий