«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Первая покровительница

Октябрь 11, 2019 · Нет комментариев

Есть такое выражение: “Не бывает атеистов в окопах, под огнем”. Впервые за историю пожарной охраны Смоленской области на территории пожарной части открывается часовня.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Пожарные города Гагарина теперь несут службу под защитой иконы Божией Материи “Неопалимая Купина”: 8 октября на территории 21 пожарно-спасательной части в торжественной обстановке состоялось открытие и освящение часовни в честь этой иконы.

Идея возведения часовни на территории пожарной части появилась давно. С таким предложением выступил заместитель начальника отряда федеральной противопожарной службы по Смоленской области Сергей Симаков. Его инициативу поддержали ветераны, личный состав и руководство главного управления МЧС России по Смоленской области.

Неожиданный подарок для новой часовни сделал водитель пожарного автомобиля Иван Лобов: он принес свою семейную реликвию – лампаду, перед скромным огоньком которой молилась его “бабушка за дедушку, когда провожала на фронт, молилась о сохранении семерых детей, чтобы выжили они в суровые годы войны, молилась моя мать, когда растила пятерых детей. Эта лампада из моей деревни, которой уже нет, но сохранилась лампадка, и я с великой радостью хочу подарить ее в нашу новую часовню”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Два года назад на территории части застучали топоры: началось возведение часовни. Ни для кого не секрет, что пожарные – мастера на все руки. В свободное от несения караульной службы время они строили культовое сооружение, соблюдая каноны Русской православной церкви.

Вклад в строительство часовни внесли практически все сотрудники – по мере возможности помогали и материально, и физически: расчищали территорию для закладки фундамента, подвозили материалы, помогали делать проект строительства. Посильную лепту в строительство внесло и деревоперерабатывающее предприятие “Эггер Древпродукт Гагарин”. Каждый вложил в этот труд свою душу.

Тожественное открытие и освящение часовни по решению коллектива пожарно-спасательной части состоялось 8 октября. В этот день в подразделении было много гостей, собрались действующие сотрудники МЧС России и ветераны пожарного дела, жены и дети пожарных, горожане. Освятил часовню иконы Божией матери “Неопалимая Купина” иерей Роман Ступа – священник Тихвинского храма Архиерейского подворья Благовещенского собора Гагаринского благочиннического округа. Он искренне пожелал огнеборцам возвращаться домой после дежурства живыми и здоровыми.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

“Сегодня поистине знаковое событие: впервые за историю пожарной охраны Смоленщины на территории пожарной части открывается часовня. Есть такое выражение: “Не бывает атеистов в окопах, под огнём”. Для людей, которые регулярно рискуют жизнью и идут в огонь ради спасения других жизней, будет место, где они смогут быть непосредственно близки к Богу, к духовному”, – отметил в своей речи заместитель начальника главного управления МЧС России по Смоленской области по государственной противопожарной службе Геннадий Кабашуров.

Неожиданный подарок для новой часовни сделал водитель пожарного автомобиля Иван Лобов: он принес свою семейную реликвию – лампаду.

“Этой лампаде много лет. Молилась прабабушка при свете этой лампады, молилась бабушка за дедушку, когда провожала его на фронт, молилась о сохранении семерых детей, чтобы выжили в суровые годы войны, молилась моя мать, когда растила пятерых детей. Эта лампада из моей деревни, которой уже нет, о сохранилась лампадка, и я с великой радостью хочу подарить ее в нашу новую часовню”, – рассказал Иван Лобов.

После завершения чина освящения все желающие зашли в часовню, чтобы помолиться за здравие родных и близких. Двери часовни на территории пожарно-спасательной части будут открыты не только для сотрудников МЧС России, но и для всех горожан.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Смоленской области

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий