«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Какой лес без чудес!

16 сентября, 2019 · Нет комментариев

15 сентября – День работников леса.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Лес – наше богатство. Он – наше вдохновение и дыхание, кормилец и источник тепла, напоминает нам о том, что человек – тоже часть природы, и не властен над ней в своем потребительстве.

Мы, люди, всего лишь гости в лесу – не хозяева, отнюдь. Жаль, что не всегда по-доброму отвечаем на гостеприимство: костры с шашлычками и оставленным мусором, браконьерская вырубка, истребление животных и разорение гнезд. Мы это можем, правда, не всегда отдаем отчет, что нанесенный вред лесному богатству возвращается нам “сторицей”.

У леса есть добрые друзья из того же общества людей, которые добровольно выполняют миссию его хранителя, – лесничие. 15 сентября – профессиональный праздник: День работников леса. Давайте побеседуем с ними. “Гжатский вестник” накануне побывал в гостях у главных лесничих. Знакомимся: Николай Алексеевич Воробьев – ответственный за Гагаринское лесничество и Алексей Иванович Костючков – работает в Кармановском.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

– Интересная деталь: в регионе – 25 районов, но у Смоленского управления лесничествами не 25, а 26 филиалов. Гагаринский район – единственный, на территории которого “работает” сразу два лесничества. Это потому что у нас очень много лесов?

А.И. КОСТЮЧКОВ:

– Дело в том, что на территории площадью 55 тысяч гектаров по берегам Вазузского и Яузского водохранилищ образован природный парк “Гагаринский” – первый и пока единственный природный парк на Смоленщине. Леса, расположенные на его территории, обслуживаются Кармановским лесничеством. Это 34 тысячи гектаров, что составляет почти четверть лесного фонда Гагаринского района. Площадь лесов Гагаринского лесничества – 100 тысяч гектаров.

Здесь мы, кстати, чем-то похожи на Демидовский район, где действует национальный парк “Смоленское Поозерье” – с той лишь разницей, что расположенные в Поозерье леса имеют более высокий, федеральный статус.

– Этот год отмечен пожарами в области. Нас, вроде, эта стихия обошла стороной…

Н.А. ВОРОБЬЕВ:

– Весна этого года, к сожалению, оказалась для работников лесничества и лесопожарной службы крайне тяжелой. В Гагаринском районе было зафиксировано 7 лесных пожаров: задымления фиксировались со спутника, об угрозе пожара сообщали люди.

Нами же была организована вся необходимая работа по предупреждению и ликвидации возгораний: проводилось наземное патрулирование. Благодаря слаженной работе, в которой принимали участие, в том числе, и главы сельских поселений, площади возгораний не превысили 30-50 соток, и серьезных последствий, таких как верховые пожары, удалось избежать.

Причина пожаров одна – переход сельхозпалов, “организованных” человеком, на земли лесного фонда. У нас не все поля вспаханы и не все засеваются, часто даже нет минерализованных полос. Весной эти “ненужные” поля поджигают. На это тяжело смотреть, а для того чтобы не подпустить огонь к лесу или ликвидировать пожар, нужны очень большие затраты – как человеческие, так и финансовые.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

А.И. КОСТЮЧКОВ:

– Собираясь поджечь траву, нужно помнить, что польза, которую якобы приносят сельхозпалы, – на самом деле миф. При пожаре сгорает органика, насекомые, кладки птиц, мелкие животные и даже кабаны. Сгорают и семена ценных однолетних травянистых растений. Одни минусы! Это страшно и стыдно, что сделано рукой человека.

– Вы помогаете лесу обновляться?

Н.А. ВОРОБЬЕВ:

– В весенний период в Гагаринском лесничестве было посажено 120 гектаров леса, еще 17 – будет посажено в сентябре. На территории Кармановского лесничества посадки заняли 20 гектаров.

Впервые в нашем районе на площади 92 гектара была произведена посадка деревьев с закрытой корневой системой вместе с арендатором – заводом “Эггер Древпродукт Гагарин”. Такой тип посадки позволяет сажать деревья, семена которых собраны с деревьев-эталонов. Но главное: повышается приживаемость лесных культур. В сентябре мы уже провели инвентаризацию лесных культур по качеству приживаемости деревьев, посаженных в этом году. Подвели итоги: саженцы с закрытой корневой системой прижились на 96-99%, а с открытой – лишь на 60%. Поэтому там, где приживаемость превышает 85%, в следующем году не потребуется дополнительной посадки лесных культур, где меньше – будем подсаживать будущей весной.

Кроме того, арендаторами лесных участков и в неарендованных лесах проводились работы по уходу за лесными культурами – уничтожение травянистой растительности вокруг молоденьких сеянцев ели. Также делаются рубки ухода за молодняком, когда уничтожаются второстепенные породы деревьев, препятствующие росту главных пород – ели и березы.

– Но рубят ведь гораздо больше!

Н.А. ВОРОБЬЕВ:

– Искусственными лесными культурами засаживается лишь 30% от вырубленной площади. На 50% площади выполняется содействие естественному возобновлению. Иными словами, мы создаем условия для лучшего прорастания семян: вспашка, рыхление земли, уход за “подростком”. На оставшейся площади происходит естественное заращивание вследствие природных процессов, то есть леса восстанавливает сама природа.

Нужно помнить, что лес – это особый ресурс. Он требует постоянного ухода, но когда деревья достигают возраста спелости, их необходимо вырубать, иначе произойдет захламление лесов и появятся очаги вредителей: спелый лес больше подвержен болезням. А на месте вырубок нужно посадить новый лес.

В Гагаринском лесничестве в аренде лишь 40 тысяч гектаров леса из имеющихся 100 тысяч. Основной арендатор – “Эггер Древпродукт Гагарин”. Расчетная лесосека, то есть объем вырубки леса на год, установленный государством, составляет 52 тысячи кубометров – это примерно 300 гектаров в год.

Добавим население. Каждый гражданин или семья, проживающая в квартире с печным отоплением, имеет право получить до 15 кубометров в год и еще 15 кубометров один раз в 5 лет – для бани. Населению ежегодно отпускается 7-8 тысяч кубометров. Плюс 5 тысяч реализовывается с неарендованных участков на аукционах. Это составляет четвертую часть расчетной лесосеки в 280 тысяч гектаров. То есть прирастает леса у нас гораздо больше, чем вырубается.

– Леса перезревают?

А.И. КОСТЮЧКОВ:

– Не совсем так. Большая часть лесов в Гагаринском районе – средневозрастные. У нас работал очень сильный лесокомбинат, который ежегодно вырубал и затем производил посадки почти 800 гектаров леса. А на 20 тысячах гектаров на территории нынешнего Кармановского лесничества была лесосырьевая база – там тоже был посажен молодой лес. Сегодня это всё средневозрастные леса, в которых проводятся только рубки ухода.

Спелые леса полностью вырубаются также не все. Дело в том, что леса делятся на категории. В эксплуатационных лесах проводятся сплошные рубки, а на этом месте растет молодой лес. В защитных лесах ведутся выборочные рубки – это очень эффективный метод, так как лесопользователь может каждые 10 лет возвращаться на одну и ту же территорию. Получается непрерывное пользование, и такой лес не нужно сажать: при вырубке рыхлится земля, в которую затем естественным образом попадают семена.

– Лес – это еще и место отдыха. После пикников в лесах остаются горы мусора. Как вы с этим боретесь? Надолго ли сохраняется положительный результат акций?

А.И. КОСТЮЧКОВ:

– Да, на леса Кармановского лесничества ложится больше не эксплуатационная, а рекреационная нагрузка. Особенно на расположенных вдоль берега. Граждане наведываются не только летом, но и зимой. Кто-то поступает добросовестно и увозит мусор с собой, кто-то считает, что и так сойдет. Но замечу, что в последнее время ситуация улучшается. Наверное, люди становятся более сознательными. Молодежь – не исключение. Это приятно.

Кстати, при патрулировании участковые лесничие ведут с отдыхающими беседы, объясняют, как вести себя в лесу, что не стоит использовать отрытый огонь. Многие отдыхающие после приезжают уже с газовыми горелками.

– Одно из законодательных новшеств этого года – закон, разрешающий гражданам собирать валежник. Что это такое и работает ли он в Гагаринском районе?

А.И. КОСТЮЧКОВ:

– Да, закон такой действительно вступил в силу 1 января 2019 года. В разных регионах различаются требования к тому, что считается валежником. В Смоленской области – это части деревьев, лежащие на земле. Нельзя “укорачивать” пни, даже высокие. Также запрещено забирать сухие деревья, ветровал – упавшее дерево с корнем к валежнику не относится, как и порубочные остатки на лесосеках. Валежник – если ствол отделен от пня естественным путем. Кроме того, древесина – не перышко, и чтобы заехать в лес, нужны определенные условия. Человек может нарушить законодательство, сломав другое дерево или повредив почвенный покров.

Н.А. ВОРОБЬЕВ:

– Закон у нас работает, но массовости нет. Люди часто не понимают, что считается валежником, консультируются, можно ли взять то или иное упавшее дерево. Это хорошо, но закон все же требует доработки. Известно, что данный вопрос уже рассматривается на уровне правительства. Действительно, в лесу имеется захламление, но, как правило, ветровалом и снеговалом.

– Расскажите о людях, которые работают в лесах.

Н.А. ВОРОБЬЕВ:

– В Гагаринском лесничестве должно работать 8 участковых лесничих – по 12 с половиной тысяч гектаров леса на каждого. Сейчас у нас одно вакантное место.

Наши лесничие – преданные своему делу люди, любят лес, и иногда кажется, что они не могут жить без этой работы. Как пример – участковый Самуйловского лесничества Владимир Тихомиров, работает в лесном хозяйстве более 40 лет. Много хороших слов заслуживают Дмитрий Каретников и Игорь Никифоров, молодые сотрудники – Федор Воробьев, Татьяна Минченкова и Инна Романова.

А.И. КОСТЮЧКОВ:

– В Кармановском лесничестве также есть специалисты-старожилы. Это Лариса Дорощенкова и Татьяна Быкова: они занимаются ведением документации и отчетностью. Более 20 лет работают в лесу участковые лесничие, которые хорошо знают свое дело – Виктор Трофимов и Валерий Савицкий. Также хотелось бы отметить ведущего специалиста Людмилу Новицкую, которая, помимо своей основной работы – ведения системы ЕГАИС, занимается пропагандой бережного отношения к лесу, много времени уделяя работе с детьми.

– Лес населен птицами и животными. Встречаются ли забавные ситуации?

Н.А. ВОРОБЬЕВ:

– Каждый выход в лес – это интересный случай: даже направляясь по много раз хоженой тропе, обязательно увидишь что-нибудь новое.

Однажды наблюдали, как навстречу нам по дорожке бежит лиса. Увидела, остановилась, постояла, бросила то, что у нее было в зубах, и убежала. Мы стали рассматривать ее добычу. Каково же было удивление, когда мы насчитали более десятка пойманных мышей и кротов, которые лиса несла, очевидно, своим деткам в нору!

Однажды Владимир Тихомиров, проверяя посадку лесных культур, подошел к заваленной ели, под которой, как оказалось, были кабанята. Неожиданно выскакивает их мама и направляется на нашего участкового. Как он сам рассказывал, не заметил, как оказался на дереве. Кабаниха просто предупредила непрошенного гостя и вернулась оберегать детей.

Еще один случай тоже произошел с Владимиром Тихомировым. В лесу он увидел медвежий след: для него это не ново, часто видел. Присматривается к следу, а невдалеке от “отметин” поднимается трава. Значит, зверь только-только перед ним прошел.

А.И. КОСТЮЧКОВ:

– А мне доводилось видеть, как медведь играл с автомобильными покрышками – закидывал их на деревья. Еще в Кармановском лесничестве растет удивительное дерево – два корня срослись стволами. Как такое могло получиться – не понимаю!

P.S. Подсчитано, что леса занимают около трети площади суши. Половина этой лесной зоны принадлежит тропическим лесам, и лишь четвертая часть расположена в северном полушарии. Посадив дерево, мы делаем своего рода инвестицию в будущее: воспользоваться им смогут лишь наши потомки. Тем ценнее работа лесничего: он сохраняет и приумножает главное национальное богатство. С праздником!

 Поздравления

Уважаемые работники и ветераны лесного комплекса Смоленской области! От всего сердца поздравляю вас с профессиональным праздником!

Леса – это национальная гордость России, уникальное богатство Смоленской Земли, поэтому крайне важно использовать их с максимальной отдачей для обеспечения экологической безопасности окружающей среды, эффективного развития отечественной и региональной экономики.

Ответственность и профессионализм всегда являлись ключевыми принципами в работе специалистов лесного комплекса Смоленщины. И сегодня, опираясь на богатый опыт ветеранов отрасли, их мудрые советы, вы работаете не покладая рук, чтобы сберегать леса для будущих поколений, защищать от пожаров, браконьеров и незаконных рубок, целенаправленно восстанавливать зеленый фонд, сохраняя многообразие животного и растительного мира.

Желаю вам успехов и свершений в труде, здоровья, сил, благополучия и счастья!

а.в.островский, губернатор Смоленской области

Уважаемые коллеги, поздравляем вас с нашим профессиональным праздником – Днем работников леса!

Желаем вам крепкого здоровья, счастья, позитивного взгляда на жизнь и устойчивого текущего прироста. Пусть вам сопутствует успех в вашем нелегком и благородном труде во имя сохранения лесных богатств нашей страны, а результаты нашей работы радуют не только сегодняшнее, но и многие последующие поколения людей.

Мы гордимся, что наш созидательный труд дает плоды радости всем людям, что удается сохранять лесные экосистемы и пополнять бюджет страны эксплуатацией восполнимых ресурсов. Благодаря нашему труду и преданности любимому делу увеличиваются посадки лесонасаждений, улучшается охрана лесов, защита от пожаров, сохраняются природные богатства нашей страны. Благодаря нам природа остается гармоничной, а планета – живой.

Коллектив Гагаринского и Кармановского лесничеств

Гагаринских и кармановских лесничих наградили

В областной филармонии состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к празднованию Дня работников леса, который отмечается каждое третье воскресенье сентября. Губернатор Алексей Островский поздравил присутствующих.

– Благодаря именно вашим трудолюбивым рукам, вашей заботе лесной фонд региона ежегодно пополняется почти на 3 тысячи гектаров. В области прижилась добрая традиция по проведению экологических субботников и Дней посадки леса. Как глава региона хочу вас особо поблагодарить за своевременное выполнение профилактических противопожарных мероприятий, что позволило не допустить крупных лесных пожаров в условиях высокой природной пожарной опасности прошлого и нынешнего годов, – отметил глава региона.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Алексей Островский, руководители “лесных” подразделений вручили передовикам отрасли ведомственные награды и благодарственные письма губернатора.

Награждены специалисты и лесничие родины первого космонавта. Почетную грамоту департамента по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания ведущему специалисту Гагаринского лесничества Людмиле Новицкой вручил руководитель департамента Юрий Шарин.

Участковому лесничему из Карманова Валерию Савицкому и бухгалтеру Гагаринского лесничества Надежде Пигузовой директор Смоленского управления лесничествами Анатолий Козлов вручил почетные грамоты учреждения.

Евгений Федоренков, Светлана Васильева

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий