«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Свети всегда, свети везде

Сентябрь 13, 2019 · Нет комментариев

Губернатор Алексей Островский поручил “включить” уличное освещение во всех без исключения населенных пунктах Смоленской области. А там, где фонари уже есть, в 2020 году системы должны быть модернизированы.

Вопрос организации уличного освещения в населенных пунктах Смоленской области стал темой рабочего совещания, прошедшего 11 сентября в администрации региона под председательством губернатора Алексея Островского. Еще в 2016 году в области началась реализация пилотного проекта, направленного на экономию электрической энергии при использовании наружного освещения, сообщил исполняющий обязанности начальника департамента экономического развития Виктор Кожевников. В рамках этого проекта в Сычевке был реализован энергосервисный контракт.

“Исполнитель заменил 750 светильников уличного освещения, модернизировал шкафы управления наружным освещением и создал специализированную автоматизированную систему мониторинга. Снижение потребления электрической энергии составило около 70%. По состоянию на 1 февраля 2019 года, экономия электроэнергии составила 735 тысяч киловатт-часов”, – сообщил Виктор Кожевников.

Он уточнил, что на данный момент в Смоленской области уже заключено 13 энергосервисных контрактов в 12 муниципальных образованиях, заменено почти 12 тысяч светильников. Данная практика включена в «Магазин верных решений» Агентства стратегических инициатив для тиражирования в других субъектах Российской Федерации.

Между тем, по мнению Алексея Островского, простая замена систем уличного освещения не является комплексным решением проблемы. Есть много мест, где людям в вечернее и ночное время суток не комфортно, а то и страшно ходить, отметил губернатор.

– Мною сформирована таблица с обращениями от жителей области, которые поступали ко мне в социальных сетях, – обратился он к главам муниципальных образований. – И вот на что хочу обратить внимание: меня крайне возмущает тот факт, что вы не всегда ответственно исполняете свои прямые полномочия. Понимаю, что в случае, например, если где-то нет освещения, не установлены фонарные столбы, вы можете прямо сказать и мне, и населению, что на эти цели у вас на данный момент нет средств. Но я прочитал множество сообщений – из Смоленска, Вязьмы, Гагарина, Десногорска, Починка, Сафонова – о том, что столбы установлены, провода в порядке, а света все равно нет.

В ходе совещания губернатор потребовал от представителей муниципальной власти контролировать своевременную замену перегоревших ламп. Кроме того, программы обустройства уличного освещения должны быть разработаны во всех без исключения населенных пунктах региона – средства на эти цели в ближайшие годы будут выделяться из областного бюджета. Наконец, в районах области должна быть проведена инвентаризация систем уличного освещения, итогом которой должно стать полное переоснащение светильников по всей территории области, в том числе и путем заключения энергосервисных контрактов.

Сколько уличных фонарей в Гагарине

Редакция решила посчитать, сколько в Гагарине уличных фонарей.

Итак, на начало 2019 года сеть уличного освещения в городе Гагарине насчитывала 1 878 светильников, в том числе 123 – современные светодиодные, сообщили в управлении по строительству и ЖКХ.

В этом году добавилось 45 светильников – организовано освещение проезжей части переулка Студенческого, и еще 50 – в ходе реализации программы “Комфортная городская среда”.

Освещение в темное время суток обходится городу в 16,2 млн. рублей, в том числе 14,7 млн. рублей – на оплату электроэнергии, 900 тыс. рублей – на техническое обслуживание сети и 600 тыс. рублей – на приобретение необходимых для этого материалов.

О неработающих светильниках жители могут сообщить в отдел дорожной деятельности и благоустройства по телефону  3-50-51. Информация будет передана в Гагаринский район электрических сетей ПАО “Россети Центр”, который выполняет техническое обслуживание сети.

Дважды, в 2018 и 2019 году, в городе проводился энергосервисный аудит. По итогам инвентаризации имеющихся светильников и произведенных расчетов готовится техническая документация на заключение энергосервисного контракта. Она будет подготовлена с учетом не только существующих светильников, но и планирующихся в ближайшее время работ по расширению сети уличного освещения.

По информации пресс-службы администрации Смоленской области

Категории: Общество · Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий