«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Вахта семейной памяти о Пантелее Храпко

Август 12, 2019 · Нет комментариев

Сегодня бойцы поискового отряда «Курсант» посетили одиночную могилу Пантелея Храпко, погибшего в этот день 1942 года. Приехал почтить память двоюродного деда его внук – Вадим Гаджиханов.

Благоустроенная одиночная могила с памятным знаком находится в пяти километрах к западу от деревни Петушки и в 25 метрах от дороги, ведущей в село Карманово. Это первый районный центр в Смоленской области, освобожденный от фашистов в годы Великой Отечественной войны: маленькая победа 23 августа 1942 года была завоевана кровопролитными сражениями и жизнями тысяч советских солдат, приближая Великую Победу 1945 года.

Красноармеец Пантелей Храпко, стрелок 354-го пулеметно-танкового батальона 161-й танковой бригады, родился в 1922 году на Украине. Погиб на Смоленщине 12 августа 1942 года – в бою при прорыве обороны противника близ деревни Петушки Шараповского сельского совета.

В составе сегодняшней маленькой делегации – двоюродный внук красноармейца Пантелея Храпко Вадим Гаджиханов. Он приехал ко дню гибели деда из Дагестана. От поискового отряда «Курсант» участвовали ветеран поискового движения Смоленской области, почетный боец отряда Павел Белов и его внук Юра Данченко. Мужчины возложили красные гвоздики к подножию могилки.

На этом путешествие Вадима Гаджиханова только начинается. С завтрашнего дня в составе отряда «Курсант» наш гость примет участие в традиционной для Смоленщины учебно-тренировочной Вахте Памяти, которая в этом году пройдет в Глинковском районе.

– Это третья Вахта Памяти, которую я буду нести на Смоленской земле, где погиб мой дед. Это меньшее, что я могу сделать для Пантелея Храпко и его Победы, – сказал Вадим Гаджиханов.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий