«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Пришёл Спас – всему час

Август 12, 2019 · Нет комментариев

Православные готовятся к августовским торжествам: Спасы – медовый, яблочный и ореховый – традиционно празднуются христианами. Тем более такой яблочный год!

Гагаринские прихожане вовсю готовятся к торжествам, к которым относятся с большой радостью и вдохновением. 14 августа празднуется Медовый Спас, 19-го – Яблочный Спас и 29 августа – Ореховый Спас.

– Само название «Спас» указывает на то, что эти праздники связаны со Спасителем мира, Иисусом Христом, и напоминают нам о необходимости веры в Него. Кроме религиозного контекста, празднование этих событий имеет также измерение народной жизни, откуда и возникли наименования трех Спасов. На первый Спас, Медовый, будем освящать мёд. 19 августа – Преображение Господне или, по-народному, Яблочный Спас. В этот день мы вспоминаем евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным – во всей Божественной, вечной славе. В этот день будем освящать яблоки, виноград и другие плоды земли, – рассказывает благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков).

В эти праздничные дни во всех семи храмах Гагаринского района пройдут богослужения и освящение меда и плодов земли.

К слову, как отмечают православные электронные СМИ, в праздник Яблочного Спаса, как и в любой другой церковный праздник, следует уберегать себя от конфликтов и склоков. Следует следить за своими словами и мыслями. Категорически запрещено сквернословить и желать другому человеку зла. Наоборот, необходимо помогать нуждающимся людям: добрым словом, гостинцем или любой другой помощью, в которой он нуждается.

Не стоит устраивать громкие гуляния. День больше подходит для тихих семейный вечеров с обсуждением планов на будущее, общими молитвами и благодарственными словами.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Наша вера

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий