«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

27 июля родился Денис Давыдов – предводитель партизанского движения, поэт и офицер

26 июля, 2019 · Нет комментариев

Денис Давыдов – фигура в российской военной истории известная, а в краеведении Гжатского уезда – и подавно. Ему удалось убедить полководца Кутузова в «полезности» партизанского отряда.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Денис Давыдов родился в Москве 235 лет назад – 27 июля 1784 года. Военная карьера была уготована ему с самого рождения: отец – бригадир Василий Давыдов, служивший под началом самого Александра Суворова, а детство Дениса проходило в обстановке военного лагеря и… в Бородине – имении отца и деда.

На портале Президентской библиотеки размещена коллекция «Отечественная война 1812 года», рассказывающая о выдающихся полководцах тех лет, видное место среди которых, безусловно, принадлежит и Денису Давыдову. Отдельная подборка посвящена партизанскому движению, зачинателем которого опять же был наш герой.

Денис Давыдов был образованнейшим офицером своего времени. Хотя беззаботная столичная жизнь могла затянуть его в «тину посредственности», но Давыдову довольно было случайного замечания от одного из родственников: «Что за солдат, который не надеется быть фельдмаршалом, а ты не знаешь даже того, что нужно знать штаб-офицеру».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Будучи адъютантом Петра Багратиона, Давыдов успел поучаствовать в войнах с Францией (1806-1807), Швецией (1808-1809) и Турцией (1809-1812). Военную кампанию 1812 года он встретил подполковником Ахтырского гусарского полка. А за несколько дней до знаменитого Бородинского сражения, находясь на своей малой родине, Денис Васильевич принял одно из самых важных решений в своей жизни.

В книге В.В. Жерве «Партизан-поэт Денис Васильевич Давыдов» (1913), доступной в электронных читальных залах Президентской библиотеки, об этом сказано так: «21 августа 1812 года в виду деревни Бородино, где вырос Давыдов и где уже торопливо разбирали его родительский дом на фортификационные укрепления, за пять дней до великого сражения, Денис Васильевич и предложил Багратиону идею собственного партизанского отряда».

Вот что пишет сам Денис Давыдов в «Дневнике партизанских действий»:

– От сего числа [17 июня 1812 года] до назначения меня партизаном я находился при полку; командовал первым баталионом оного, был в сражениях под Миром, Романовым, Дашковкой и во всех аванпостных сшибках, до самой Гжати.

Видя себя полезным отечеству не более рядового гусара, я решился просить себе отдельную команду, несмотря на слова, произносимые и превозносимые посредственностию: никуда не проситься и ни от чего не отказываться. Напротив, я всегда уверен был, что в ремесле нашем тот только выполняет долг свои, который переступает за черту свою, не равняется духом, как плечами, в шеренге с товарищами, на все напрашивается и ни от чего не отказывается.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Великий русский полководец Михаил Кутузов согласился послать «для пробы» в тыл французской армии партизан, но, сомневаясь в успехе, назначил в команду Давыдова только 50 гусар и 80 казаков. Кутузов был не одинок в своём недоверии, однако действия Дениса Давыдова в тылу врага увенчались большим успехом. Его отряд постоянно прирастал людьми, а французы вскоре начали бояться партизан как огня.

Первое боевое крещение партизаны Давыдова получили 2 сентября около села Токарёво, уничтожив крупный отряд мародеров и захватив в плен около 100 человек. О чем сочно описывает Денис Давыдов в «Дневнике партизанских действий».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В конце 1812 года отряд достиг села Скугорево, расположенного южнее Токарёва. Укрытое со всех сторон лесами и находящееся на возвышенности, что позволяло обозревать окрестности на 5-7 километров, оно стало лагерем партизан. Первый бой отряда произошел 14 сентября. Вот как описывают его современные историки:

«Французские мародеры обобрали крестьян, нагрузили пожитками большой обоз и легли спать, выставив лишь небольшую охрану. Незаметно приблизившись, партизаны сняли часовых и вошли в село. 90 вражеских солдат сдались в плен, а оказавшие сопротивление были уничтожены. Вскоре сторожевые пикеты донесли о приближении к Токарево новой неприятельской команды. Д.Давыдов приказал партизанам сесть на коней и укрыться за строениями. Французы шли по улице колонной. Дойдя до середины села, они остановились, огляделись, поставили ружья. В это время на них и налетели конники Давыдова. Через несколько минут у плетней и заборов лежали десятки неприятельских трупов. Толпа пленных, увеличившаяся до 160 человек, стояла на выгоне у церкви».

Кстати, в память об этих событиях на конторе бывшего госплемзавода «Токарёво» установлена мемориальная доска. А местная легенда гласит, что поверженные в схватке с партизанами французы были захоронены рядом с д.Полянка, располагавшейся в нескольких километрах от Токарёва.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: История · Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий