«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Сапегинский план

12 июля, 2019 · Нет комментариев

Вместо жалоб жители улицы Сапегинской в деревне Петушки организуют свой досуг и быт самостоятельно, не давая лишнего выходного сельской власти.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В конце первой декады июня в деревне Петушки состоялся сход жителей Сапегинской и Зареченской улиц, прошедший в не совсем обычном формате. Уже по традиции, вспомнили мы об ушедших товарищах, тех, которые были с нами многие годы и которых теперь уже нет. Светлая им память!..


На “пятачке” необъятной Родины
Вернули историческое название – Сапегинская
Глобально: мост через речку Савинку
Чем дышали и любовались
Совещательный голос подрос
Мостик между прошлым и будущим

На “пятачке” необъятной Родины [вверх]

Признаемся честно, что устремляясь целыми семьями в эти милые нашему сердцу места почти на полгода, всей душой мы желаем лишь одного, чтобы наши близкие люди: от несмышленых грудничков до студентов, рабочих и служащих, а также неработающих пенсионеров, могли поправлять здесь здоровье, наслаждаться общением с природой и отношениями друг с другом, возделывать свои наделы земли, заниматься физкультурой и спортом, рукоделиями и творчеством, наконец, еще глубже постигать этот мир, что так ярко и глубоко, а порою трагично предстает пред нашими взорами на этом маленьком “пятачке” нашей необъятной Родины.ы

Все же прочее, что нам приходится так или иначе поддерживать-поправлять-модернизировать вместе с местными властями и специалистами местных же районных предприятий – дороги, электростолбы, мосты и колодцы, – есть важнейшие, жизненно необходимые средства для создания и поддержания на должном уровне безопасной и относительно комфортной среды нашего проживания.

Эти выводы еще более укрепили нас, жителей и участников схода, в мысли о правильности сделанного нами некогда выбора пути, направленного на активное, конкретное и деятельное сотрудничество с местной администрацией Самуйловского сельского поселения, с местными сельскими учреждениями культуры: библиотекой и клубом, с жителями, как центральной усадьбы, так и окрестных сел и деревень.

Вернули историческое название – Сапегинская [вверх]

Не устанем выражать свою признательность главе местной администрации Валентине Александровне Васильевой, Совету местных депутатов и всем понимающим людям за поддержку нашей инициативы по сохранению за нашей главной улицей исторического названия Сапегинская взамен возникшего вдруг в документах ее нового наименования – Дачная. Ведь именно исчезнувшая ныне, как географическое понятие, деревня Сапегино, делившаяся пополам малой речкой Савинкой, оказалась когда-то тем рубежом, преодолеть который фашистской своре из армии “Центр” стало не по силам.

И что из того, что теперь этой крохотной деревеньки, Сапегино, на картах уж нет, память о ней и о тех далеких событиях военных лет, осталась запечатленной в названии нашей улицы. Это ли не заслуга наших неравнодушных современников, бережно хранящих историческую память этих мест?

Глобально: мост через речку Савинку [вверх]

Совместными усилиями с администрацией и местными специалистами нам удалось также решить и другие проблемы, связанные, например, с обустройством внутри-поселковой дороги, заменой устаревших опор уличной электросети, с установкой новых внешних осветительных электроприборов…

К сожалению, к числу “незавершенки” относится важнейший вопрос сооружения для нужд жителей двух наших улиц единственного общественного колодца питьевой воды, взамен ранее обвалившегося. Как ожидается, запланированный к строительству еще на 2018 год общий колодец должен быть сооружен в текущем, 2019-м. Необходимые средства, по заверению В.А. Васильевой, в объеме 80 тысяч рублей, на эти нужды имеются.

Так что сегодня и средства есть, и место выбрано, и единство мнений жителей по этому вопросу имеется, что подтверждается в последнем нашем письме, переданном местной администрации.

Решение же еще одного вопроса по замене или реконструкции мостового сооружения через речку Савинку, преодолеваемую сегодня многими нашими семьями с риском для жизни, очевидно, потребует целого ряда лет. Но об этом мы будем вынужденно и настойчиво просить местные и областные инстанции самых разных уровней, начиная уже с текущего, 2019 года.

Чем дышали и любовались [вверх]

Отдельным вопросом в отчете правления была рассмотрена наша работа с детьми и подростками по развитию культурно-досуговой и физкультурно-оздоровительной деятельности.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Во исполнение рекомендаций предыдущего схода и по велению нашей родительской и баба-дедовской души, в 2018-м году в Самуйловском Доме культуры и на спортивных объектах центральной усадьбы летом прошлого года нашими детьми под руководством взрослых наставников были даны два благотворительных концерта, состоялась и выездная товарищеская тренировочная футбольная встреча на площадке центральной усадьбы, а юные участники матча с обеих сторон были отмечены благодарностью сельской администрации.

Чуть позже, по инициативе самих ребят, состоялся шахматный турнир в деревне Петушки/Сапегино при активном добром содействии семейства Погребняков.

Наконец, почти на излете лета, на Самуйловской ярмарке 2018 года, в которой могли принять участие и все желающие петушковчане, хозяева и гости поселения получили возможность приобрести новую книгу Николая и Натальи Мининых “Наш сердцу милый уголок”, впервые написанную как на современном, так и на историческом материале о жизни северо-востока Гжатского уезда Смоленской губернии, ныне – Гагаринского района.

И это – лишь малая толика наших совместных дел и исканий во время летнего пребывания детей и подростков в деревне.

Пользуясь случаем, мы хотели бы еще раз поблагодарить жителей теперь уже бывшего Самуйловского сельского поселения и юных участников всех этих спортивных, культурных и театрализованных мероприятий, а также их родителей, дедушек и бабушек и лично – Сашу и Андрея Шушариных, Арину Федорову, Игоря Погребняка, Руслана, Колю и Аню Мининых, Таю Кузьмину, Диму Дубинина и Диму Козлова за горение их молодых сердец и благие деяния на пользу нашей деревни и всего сельского поселения в целом.

Поблагодарить их взрослых наставников – семью Алексея и Юлии Погребняков; многолетнего режиссера-постановщика всех наших спектаклей, рыцарских турниров, танцевальных и литературно-музыкальных постановок Наталью Юрьевну Минину, а также всех сопричастных делу детского воспитания взрослых за их большой и плодотворный наставнический труд.

Особую признательность выразить заслуженным ветеранам труда – Виктору Васильевичу Вьюнову, Борису Федоровичу и Татьяне Сергеевне Кузьминым, Михаилу Алексеевичу Князеву и Виктору Александровичу Федорову за их личный неоценимый труд, по приведению Сапегинской и Зареченской улиц в надлежащий вид.

Кстати, всеми нами любимую Сапегинскую улицу протяженностью свыше 1 километра, не без доброй, конечно, иронии можно смело сравнить с Ленинским проспектом в Москве или с Невским – в Санкт-Петербурге. А потому не пора ли и нам подумать о должном декоративно-эстетическом убранстве Сапегинской улицы (Sapegin street), сделав, например, Петушки (Petushki) одним из центров проведения мировой юморины?

Совещательный голос подрос [вверх]

Но не нам, старикам, а молодежи надо смелее мечтать и дерзновеннее действовать! И потому уже напоследок участниками схода было предложено ввести в состав нового правления, на правах совещательного голоса, представителей юного поколения. Это необходимо сделать с целью более внимательного учета пожеланий и насущных потребностей наших быстро растущих детей и подростков, проходящих здесь также свой путь гражданского становления, для наработки ими положительного жизненного опыта, знаний и укрепления должной преемственности между уходящим и идущим нам на смену поколением инициативных сапегинцев. Ведь в единстве и неразрывной связи поколений – наше будущее и наша сила.

Мостик между прошлым и будущим [вверх]

Знаем ли мы, что таят в недрах своей памяти наши старейшие друзья и товарищи? Клавдии Павловне Рыжовой – аж 94. В Сапегино – с 1984 года, 35 лет. И все мы – старики-родители Леликовы, Андреевы, Тищенко, Минины не раз и не два обращались к ней за советом и помощью. И в ответ действительно – всегда совет и любовь.

“Жизнь моя удалась, – говорит Клавдия Павловна. – С мужем, земляком, Сергеем Ильичом (он старше меня на 7 лет, поженились в войну в Новосибирске), вырастили целое родовое древо: двоих детей (по рождению – сибиряков), четырех внуков и десятерых правнуков. С кем-то из них видимся часто, а с кем-то вместе живем”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В жизни бывало всякое, продолжает собеседница. В войну хлебнули немало лиха. Сами – красногорские, в те далекие военные годы еще очень молодые ребята и девушки были переброшены в Новосибирск на производство “Катюш”. Работали на различных операциях, а после – летали на их испытание. Легко ли было?..”

О работе новосибирской оборонной промышленности во время войны в газете “Вечерний Новосибирск” некогда рассказал главный научный сотрудник Института истории СО РАН, доктор исторических наук Иван Михайлович Савицкий.

“Примерно 25 процентов кадровых рабочих прибыло с заводами. Остальных набирали на месте. Первым делом мобилизовали учащихся 8-10 классов. По закону работать могла молодежь от 16 лет и старше. Однако на заводах оборонной промышленности молодые рабочие в возрасте 13-17 лет составляли от 30 до 50 процентов. Потом мобилизовали женщин, у которых дети старше четырех лет, из города и сельской местности. Использовался труд заключенных и спецпереселенцев. Работники жили очень плохо. Чаще всего строили жилье упрощенного типа – бараки, засыпные землянки. Однако люди мужественно переносили все тяготы. Единственное, что просили у руководства, – чтобы их отвозили на работу”.

Вот и Клавдия Павловна рассказывает: “Работу закончили, пришли, кашки съели, прилегли часа на два – и тут бригадир за ногу дергает: “Подъем!” И вновь за работу”.

И напоследок, по нашей просьбе, уже в качестве своего духовного завещания Клавдия Павловна с грустью говорит: “Благосостояние людей сегодня заметно выросло. Но люди от этого, как мне кажется, не стали добрее. Напротив, стали жить более обособленно, замкнуто, думая только о своем – и о своих. Живут по принципу: “у кого денег больше, тот и пан”.

– А как надо? – спрашиваем мы.

– Надо быть дружными. Уважительными. Не отклоняться от взаимопомощи, взаимоподдержки. Как раньше жили.

А за малою речкою Савинкой, на том берегу, куда в годы войны не дошли фашисты, там, где в кустистых рощах заливаются соловьи и где восходит над утренними росами солнце, живет еще одна замечательная женщина – Надежда Андреевна Князева в возрасте 83 лет. В Сапегино она – с 1988 года. Вместе с мужем Алексеем Михайловичем вырастили дочь и сына, а после и их детей – своих внуков. “Дети и все пять внучек выросли на тогдашнем сапегинском молоке. Сейчас вот и дети наших внучек проживают здесь летом, “ говорит Надежда Андреевна. “ Четыре правнучки и один правнук”.

В ладном доме Князевых-Чернышевых-Федоровых всегда многолюдно и радостно. Зайдешь к ним понурый, а выйдешь, будто только что выиграл миллион: весь светишься!

А как же инженерные чудеса и “заморОчки” или ландшафтный дизайн – спросите вы? Тут хозяев можно и не тревожить: просто листайте альбомы об истории дворянских усадеб периода “Золотого века”, и вы сами обо всем узнаете. Ах, да что там?!

Николай МИНИН
председатель правления Сапегинской и Зареченской улиц

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий