«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

«Молочные реки» и очистные на берегу

Июнь 25, 2019 · Нет комментариев

Глава Гагаринского района Роман Журавлев провел пресс-конференцию, участие в которой принял «Гжатский вестник».

«Молочные реки» и очистные на берегу

Реконструкция городских очистных сооружений будет продолжена, экологический пост на северной окраине города заработает до конца года, а исток «молочной реки» в Родоманово, где местные жители обнаружили в придорожной канаве нечто очень похожее на молочную сыворотку, будет искать прокуратура и другие надзорные органы. Об этом глава Гагаринского района Роман Журавлев сообщил в ходе пресс-конференции 24 июня. Предлагаем вниманию читателей несколько цитат.

Об увековечивании Героев СССР и России

Рассматриваем возможность установления в Сквере ветеранов стелы, на которой будут увековечены (высечены или на табличках) имена наших героев и, возможно, краткое описание их подвига. Сегодня проработан макет данной стелы, готовится техническая документация для объявления аукционов. Сумма в бюджете городского поселения на этот год предусмотрена. Планируем в этом году все это сделать – в ближайшие 2-3 месяца.

О будущем кинотеатра «Космос»

Мы регулярно даем информацию по поводу предоставления на безвозмездной, подчеркиваю, безвозмездной основе данного помещения. И именно прописываем, что под этот [кинопоказ] вид деятельности, ни о какой торговле разговора даже не может быть. Пока заинтересованных лиц нет.

О мерах экологической безопасности на гагаринских предприятиях

Партия «Единая Россия» и администрация Гагаринского района уделяет большое внимание вопросам экологической безопасности. За два с половиной года проведена большая работа, и сегодня мы видим реальные результаты. Нам удалось запустить проект по реконструкции системы водоочистки наших очистных. Две недели назад под руководством губернатора Смоленской области Алексея Островского проходило совещание, на котором я докладывал о том, что заканчиваются работы первой очереди, и мы обсуждали дальнейшую реализацию этого проекта, который даст возможность лучше очищать стоки от города. Первый этап предусматривал сумму около 60 млн. рублей, второй – 89 млн. рублей. Договоренности есть, это финансирование нам будет открыто.

Более двух лет мы вели работу с ЗАО «Гагаринконсервмолоко», чтобы они запустили или реконструировали систему водоочистки. Они уже приступили к работам: на строительство очистных сооружений будет затрачено около 90 млн. рублей. Кроме того, завод «Эггер Древпродукт Гагарин» на этот год запланировал около 142 млн. рублей – также на вопросы, связанные с экологической безопасностью.

«Молочные реки» и очистные на берегу

Вы слышали, что по поручению губернатора с прошлого года мы начали заниматься подбором земельного участка [для установки стационарного экологического поста]. Изначально их рассматривалось три, на сегодня остался один, который подходит по всем санитарно-эпидемиологическим нормам, по розе ветров. До конца года мы этот вопрос решим вместе с компанией «Эггер». Будет экологический пост, независимый, который в электронном виде в прямом эфире будет давать информацию. Постараемся и на социальные сети ее выводить, и на сайт, и в газету «Гжатский вестник» передавать.

О полигоне в Ивашкове

В 2016 году полигон был передан в субъект. Как нас информируют, где-то до 97% его наполнение на сегодняшний день. Вопрос о дальнейшей судьбе полигона правильнее будет задать его собственнику или обслуживающей организации – ОГУП «Экология». Сегодня он работает, там установлено видеонаблюдение, весовой контроль, полигон охраняется.

О «молочных реках» в Родоманове

Сам лично провел [с руководителем ООО «Арменайк»] несколько совещаний, на которых просил его обратить внимание на то, что происходит на предприятии. Просил предоставить график ликвидации того, что уже допущено и как он планирует дальше утилизировать сыворотку, которая образуется [при производстве] продукции. Ответа не последовало, поэтому сегодня направлены письма в прокуратуру, Росприроднадзор и Роспотребнадзор, чтобы надзорные органы проводили проверку в данном направлении.

О неудовлетворительной работе «Спецавтохозяйства» с отходами на селе

У акционерного общества «Спецавтохозяйство» заключены договорные отношения с подрядными организациями. Работу подрядчиков по городу оцениваю как удовлетворительную, по сельским поселениям – неудовлетворительно. Мы видим, что не так, как нам хотелось бы часто, вывозятся отходы.

Со дня на день будет предоставлен график [вывоза мусора]. Он уже есть, но постоянно корректируется, и пока меня не устраивает. В летний период площадки должны ежедневно очищаться, зимой – раз в три дня.

Хотелось бы, чтобы еще добавилась техника и регулярно, может быть, даже круглосуточно, занимались вывозом мусора.

О засохших деревьях

То, что засохло, будет заменено, здесь не будет дополнительно расходоваться бюджетных средств, это точно. В этом году более 150 деревьев в весенний период было посажено. Контролируем, смотрим, изучаем. Но также есть проблема, что молодые саженцы сажаем и их, бывает, выкапывают. Может быть, со временем перейдем на более взрослые деревья.

Об уборке улиц

Еженедельно руководитель бюджетного учреждения «Благоустройство Гагарин» получает замечания. Работой организации я, конечно же, недоволен, но надеюсь, что мы ее наладим.

Сегодня столкнулись с проблемой зеленой зоны, которая находится между дорогой и тротуаром. Туда на протяжении нескольких десятилетий сметался и песок, и грязь, и пыль. После дождя или ветра всё это идет на дорогу. Мы ее пропылесосили, убрали, но прошел дождь – и опять очень много грязи.

Сейчас «Благоустройство Гагарин» занимается срезанием слоя [грязи]. Да, это дорогостоящая работа, но она стоит того, и будем продолжать, конечно же, этим заниматься.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий