«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Берег левый, берег правый

Июнь 24, 2019 · Нет комментариев

В гагаринском селе Пречистое сделал остановку автопробег российского и белорусского ДОСААФ, стартовавший на Поклонной горе накануне Дня памяти и скорби и посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Торжественная встреча участников акции, организаторами которой выступили ДОСААФ Республики Беларусь и ДОСААФ России, состоялась 21 июня в селе Пречистое. Днем ранее колонна стартовала на Поклонной горе в Москве и к этому дню уже посетила Волоколамск и Ржев.

Во время остановки в Пречистом представители Добровольного общества вручили награды ДОСААФ России гагаринцам: командир поискового отряда «Курсант» Сергей Прохоренков удостоен ордена «За заслуги» 3-й степени, а начальник Гагаринской автошколы ДОСААФ Вадим Гапеев – медали «Первый трижды Герой Советского Союза маршал А.И. Покрышкин». Награды вручил помощник председателя ДОСААФ России Валерий Анненко.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Далее участникам автопробега ДОСААФ вручили особые капсулы.

– Наша Смоленская область – единственный регион, где есть сразу два города воинской славы – это Вязьма и Ельня, и Город-герой – Смоленск, – сказал заместитель директора Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» Дмитрий Чубаев. – Все мы, смоляне, передаем вам, уважаемые участники автопробега, три капсулы. Это капсулы из Смоленска, Ельни и Вязьмы – с памятных мест. В них мы положили землю, чтобы вы передали ее нашим братьям-белорусам в память о нашей общей Победе.

Капсулы были переданы сотруднику центрального аппарата ДОСААФ России Владимиру Рыжову, который заверил, что они проследуют по всему маршруту автопробега до его финальной точки и будут вручены работникам мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». «Война началась в Бресте, именно там был заложен первый камень в фундамент нашей Победы. Война прошла по Смоленской земле и другим регионам России. И сегодня, хоть мы и живем в разных государствах, у нас общая история и общая Победа», – отметил Владимир Рыжов.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

По завершении возложения цветов к «Скорбящей матери» – расположенному в самом центре Пречистого памятнику не вернувшимся с войны односельчанам – колонна проследовала в Гагарин, где посетила мемориальный музей первого космонавта. Следующая точка на карте автопробега – подмосковное Бородино: здесь участники акции приняли участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню памяти и скорби.

Далее маршрут проследует по территории Калужской и Брянской областей России, а также через Гомельскую, Могилевскую, Витебскую, Минскую и Брестскую области Беларуси и завершится 30 июня у стен Брестской крепости.

Отметим, что встреча участников автопробега российского и белорусского ДОСААФ стала одним из мероприятий в рамках празднования Дня независимости Беларуси, который страна отмечает 3 июля. Именно в этот день в 1944 году войсками Красной Армии от немецко-фашистских захватчиков была освобождена столица Беларуси – город Минск.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Общество · Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий