«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Дорогая моя Маруся…

Июнь 21, 2019 · Нет комментариев

До последнего дня сержант 1201-го стрелкового полка Василий Иванов писал письма своей дорогой Марусе, оставшейся дома с четырьмя дочурками. Линия фронта находилась на далекой Смоленщине, любимая жёнушка – в Красноярском крае. Как велика Россия и одновременно мала, чтобы вместить в себя всю скорбь матерей, жён, дочерей, сестёр по погибшим Солдатам Победы.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Героическая и вместе с тем трагическая наша Смоленщина. Враг «любил» ее, вероломно вторгаясь, разрушая старинные городки и сжигая деревеньки, издеваясь и убивая ее разновозрастных жителей. Враг разный: поляк, француз, немец. Не страшился оружейных препятствий, но, натыкаясь на отвагу и героизм смолян, крушил всё на своем пути, пятясь восвояси, а после восторгался и писал мемуары.

В 1942 году в Гжатском районе велись оборонительные сражения, о которых военные эксперты не любят распространяться.

Здесь, в том же Акатовском поселении, где находится маленькая деревушка Лёскино, на улицах которой был разбит фашистами лыжный батальон десантников, была деревня Долгинево. В ее окрестностях во время боя погиб Василий Ефимович Иванов. Извещение супруге его Марусе пришло весной 1942 года в Ермаки Красноярского края: «В боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 27.03.42 г. Похоронен дер. Долгинево Смоленской области».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Долгое время подросшие дочери Василия Иванова – Нина, Августа, Альбина и Валентина – пытались найти, где же в Смоленской области есть такая деревушка. Поиск увенчался успехом только тогда, когда появились официальные порталы с базами данных о Солдатах Победы, с частично рассекреченными документами – боевыми донесениями, сведениями о потерях, госпитальными карточками. Только тогда и с помощью друзей, проживающих в Смоленске, удалось выяснить, в каком районе была деревня Долгинево и кто может быть связным.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В дорогу собралась младшая дочь Василия Ефимовича – Валентина Иванова. Ей уже 77 лет. А такая же фамилия ей досталась по мужу (ирония судьбы).

Прежде чем попасть в Долгинево, Валентина Васильевна преодолела более 4500 километров – ровно такое расстояние между Абаканом, где она сейчас проживает, и Гагарином.

Но тысячи километров не в счет, по сравнению с обязательством, данным самой себе, «маме Марусе», своим сёстрам и всей большой семье потомков Василия Иванова, которых оказалось 34. Ради этого стоило совершить путешествие из Абакана – центра Хакасии – на «другой край света», в Смоленщину.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)
 

Проводником, уже по традиции, выступил командир поискового отряда «Курсант» Сергей Прохоренков, до которого и дозвонилась смоленская подруга Валентины Васильевны. Вместе они посетили несколько памятных мест в Гагаринском районе, молчаливо кричащих о том, сколько советских людей полегло в сражении с врагом, а сколько их еще не увековечено!

Прошли Вечный огонь на восточной окраине города, захоронение в Медвёдках и, конечно же, навестили Братское захоронение №11 в урочище Долгинево.

Валентина Васильевна возложила цветы к подножию памятника-штыка, поплакала, обменяла горсть земли, надышалась гжатским воздухом под необыкновенной красоты ярко-синим небом.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Семейная связь восстановилась. И пусть Долгинево находится далеко от Абакана и Красноярского края, женская «половина» семьи Василия Иванова знает, где он и куда внуки-правнуки могут приехать на День Победы, он будут перебирать фотокарточки с видом на гжатские места.

Уже встретившись в редакции, перебираем копии писем отца Валентины Васильевны, беседуем.

– Папу после службы в армии и работы в коммуне имени Буденного Крестиковского сельсовета, которую он организовал, в свои 26 лет избрали председателем сельпо (райпотребсоюза) в наших Ермаках. В письмах же маме и моим трем сестрам, я еще только собиралась родиться, – передавал «большевицкий» привет. Писал он грамотно. Был одаренным от природы, несмотря на два класса образования. А мы все четверо получили хорошее образование. Так завещал папа, который в последних в своей жизни письмах просил маму продать все его костюмы, но только учить девочек. Мама выполнила его волю и дала тем самым нам будущее.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Папа ушел на фронт добровольцем 27 июля 1941 года. Три месяца учился в Новосибирске на курсах, а затем в звании сержанта был назначен командиром взвода, и сразу – на передовую. В Смоленской области шли самые тяжелые бои. Папа получил несколько ранений, лежал в госпитале, но письма писал регулярно. «Бьем врага на нашей земле за издевательства над нашими женщинами». Но чаще шли письма с заботой о семье, родных. Он также передавал приветы соседям, тем, с кем работал, спрашивал, как у них дела, кого еще взяли на фронт. Очень трепетно отзывался в письмах о нас, дочерях…»

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Имя Василия Ефимовича Иванова из Красноярского края не увековечено на наших мемориалах. После отъезда его дочери Валентины Васильевны «Гжатский вестник» поинтересовался в местном военкомате, возможно ли это. Как нам сообщили, «сержант Василий Ефимович Иванов учтен в списке Братского воинского захоронения №2 Гагаринского района за порядковым номером 7242». Это означает, что в будущем году его имя будет «записано» на мемориале у Вечного огня.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Общество · Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий