«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Город пяти дорог

17 июня, 2019 · 2 комментария

Что вы представляете, если вам говорят о XIX веке? Пышные платья, балы, дуэли, здания, украшенные лепниной? А как насчет города Гжатска?

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В преддверии 300-летия города “Гжатский вестник” решил прогуляться по его старым улочкам и мостовым, выяснить, каким был Гжатск в XIX веке, как выглядели улицы и, самое важное, как много исторического наследия нам удалось сохранить.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)


Улицы старого Гжатска
Вдоль по мостовой
Конная площадь
Улица Смоленская
Улица Петербургская
Улица Мостовая
Улица Волоколамская
Улица Московская
Улица Калужская
Наше наследие

Улицы старого Гжатска [вверх]

Река Гжать, которая на момент основания города была судоходной, делила город, как и сейчас, на две части — правобережную и левобережную. На левой стороне находились Конная площадь (сейчас она называется Красной) и одни из самых главных улиц — Смоленская и Петербургская (Ржевская в начале века). Сейчас они объединены в улицу Гагарина. Правда, исторические названия сохранились в названиях набережных: Смоленская улица шла от Конной площади на юг, вдоль реки в том же направлении сейчас проходит Смоленская набережная; Ржевская-Петербургская (Ленинградская после революции) пролегала от площади на север, так и вдоль реки идет Ленинградская набережная.

Два берега соединялись мостом, который размещался на Мостовой улице, шедшей от площади на восток. Мостовая улица пересекалась с Калужской (ныне Советской) и Волоколамской (Герцена) и, начиная от перекрестка, переходила в Московскую. Позже Мостовую (после революции Володарского) объединили с Московской в улицу Ленина. На западе была улица Бельская — нынешняя Строителей. Все эти улицы составляли центр города, где в основном находились дома купцов, чиновников и дворян.

Нетрудно заметить, что все улицы, за исключением Мостовой, назывались по населенным пунктам. Всё потому, что через Гжатск проходило множество торговых путей: из Москвы, Петербурга, Смоленска, Волоколамска, Калуги. А многие переулки назывались по роду деятельности людей, на них проживавших. Например, Кузнечный (сейчас это улица Петра Алексеева), Акушеркин, Больничный. Исторические названия сохранили улица Луговая и переулок Конный.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Вдоль по мостовой [вверх]

Главные улицы были широкими и просторными, а сам Гжатск отличался от многих уездных городов чистотой, опрятностью и красивой застройкой, хотя большая часть зданий была деревянной. Улицы были вымощены камнем, но так некачественно, что жители летом старались избегать хождения по центру города и выбирали немощеные переулки: они обычно состояли не из домов, а из разнообразных деревьев и кустов, потому что почти у каждого жилого дома сзади было место под сад и огород.

Теперь прогуляемся по Гжатску XIX века. Нашу прогулку начнем с Конной площади.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Конная площадь [вверх]

Главным зданием на Конной площади была Богоявленская (Казанская) церковь с колокольней, которая до наших дней не сохранилась. Храм настолько сильно пострадал от рук французов в 1812 году, что, по словам местного священника, стала служить для города «не украшением, а только безобразием”.

На протяжении остатка века церковь отстраивалась за счет пожертвований гжатских купцов. Также на площади стояло каменное двухэтажное здание, в котором находились гостиный ряд, торговые лавки и народные училища.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Улица Смоленская [вверх]

В XIX веке Смоленская улица была около одной версты, что делало ее наиболее протяженной. На углу с Кулюкиным переулком (нет точных данных, как он называется сейчас), по преданию, находилась тюрьма с дыбой, и там же жил сыщик, который отыскивал разбойников. Рядом с нынешним парком Федора Солнцева размещался общественный клуб. На улице также стояла земская управа (сейчас — роддом).

В конце улицы располагался вокзал. Напротив него было кладбище, принадлежавшее Богоявленской церкви. Там же стояла церковь во имя Вознесения Господня. В народе церковь и кладбище назывались Тарантьевскими, потому что, по преданию, когда-то там находилось село Тарантьево. Однако, к сожалению, больше исторических в этой части города не сохранилось: их не пощадили ни революция, ни война, ни время.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Улица Петербургская [вверх]

На улице Петербургской не осталось наследия XIX века, хотя она и была очень живописной. На месте, где сейчас стоит культурно-досуговый центр «Комсомолец», был красивый тенистый сад, где любили проводить время жители города. Там часто проходили гулянья, а зимой на пруду посреди сада размещался каток.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Улица Мостовая [вверх]

По названию улицы понятно, что здесь находился мост. До 1874 года он был деревянным, а после, по инициативе городского главы, имени которого история не сохранила, через реку Гжать построили железный мост, который был намного красивее свое предшественника.

Эта улица отличалась тем, что домов на ней было много, располагались они близко друг к другу и в основном были двухэтажными и каменными. Некоторые из них до сих пор являются частью городского пейзажа.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Улица Волоколамская [вверх]

На этой улице находилась Волоколамская площадь, на которой стоял Благовещенский собор. Его построили вместо деревянного, который был сооружен при основании города. Внутреннее убранство храма украшала живопись. При соборе в 1882 году построили колокольню высотой около 26 саженей (примерно 55 метров), которая была разрушена во время Великой Отечественной войны.

К Благовещенскому собору была приписана кладбищенская Иоанно-Предтеченская церковь, размещавшаяся в конце Московской улицы (сейчас там – новая часовня, примыкающая к городскому кладбищу).

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Улица Московская [вверх]

На Московской улице, которая в народе называлась Льняной, потому что здесь жили торговцы льном, находилась самая опрятная и привлекательная окраина Гжатска, хотя и была в местности рядом с тюрьмой и кладбищем.

Возле черты города, где сейчас располагается один из корпусов Гагаринского многопрофильного колледжа, как раз стояла царская тюрьма. По легенде, от здания тюрьмы шел подземный ход (никто не знает, кем, когда и зачем он был проложен) к Иоанно-Предтеченской церкви, которая, по замечанию историков конца XIX века Г.К. Бугославского и В.А. Никитина, была очень красива, по сравнению с другими кладбищенскими церквями Смоленщины.

К сожалению, до сегодняшнего дня церковь не сохранилась. При тюремном замке также был устроен Успенский храм: в конце века в нем действовала школа для заключенных. Сейчас этой церкви не существует.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Улица Калужская [вверх]

Всего в Гжатске было три Калужских улицы, три Калужских переулка и Калужская набережная, потому что торговые пути из Калуги шли по разным направлениям. На этой улице стоял сохранившийся до наших дней дом купцов Церевитиновых, на протяжении многих лет выполнявший различные функции (теперь — Историко-художественный музей).

Рядом же был трехэтажный каменный дом, подаренный городу одним из градоначальников. В нем размещались городская управа, банк, училище и пожарная команда с каланчей. Здание не сохранилось, предположительно оно находилось на месте площадки перед Гагаринским многопрофильным колледжем.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Наше наследие [вверх]

За свою долгую историю наш город не раз страдал от пожаров: в 1812 году, во время нашествия Наполеона; в 1837 году — тогда выгорело множество домов, амбаров и складов; в 1933 году горел не только Гжатск, но и деревни в округе; во время Великой Отечественной войны. И огонь не щадил историю, которая хранилась в зданиях и садах. Конечно, не только пожары уничтожали культурное наследие города. Главными «вандалами» являлись люди.

Теперь мы можем увидеть, насколько изменился облик города за два столетия. И, может, история научит жителей сегодняшнего Гагарина уважать культурную ценность тех немногочисленных зданий, которые удалось сохранить, и понять, что все, что было построено давно и совсем недавно, что строится сейчас – все это станет историей для наших потомков.

PS: Выражаем огромную благодарность отделу фондов – М.С. Федоровой, М.Ф. Кабанову, Т.И. Пахоменковой и историко-краеведческому отделу Музея Ю.А. Гагарина – С.П. Груздову, Л.В. Шалыгиной, а также Андрею Хрисанфову за помощь в поиске и обработке информации.

Вероника БИЛОУС

Категории: История

2 комментария до сих пор ↓

  • 1 Олег // Июл 19, 2022 в 17:43

    Где написано роддом там по 4-ре окна с каждой стороны от колонн , а у роддома по три

  • 2 Олег // Июл 19, 2022 в 17:46

    И тюрьма была где сейчас ЗВТ

Оставить комментарий