«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

В гости к Гортензии

Июнь 13, 2019 · Нет комментариев

Думается, что дети на школьную площадку ходят из-за одного лишь желания – побывать на конюшне в Труфанах.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Детская оздоровительная кампания школьников – процесс особый. И все больше в стране уделяется внимание качеству летнего отдыха – будь то крупные лагеря у моря, включая “Артек”, или небольшие в каждом регионе, или площадки.

Последнее слово, кстати, уже давно не метафора – со времен старого доброго Советского Союза. Площадка – это решение уравнения с несколькими неизвестными: куда деть ребенка, пока родители не ушли в отпуск; где взять деньги на культурную программу хотя бы один раз в неделю; как заставить летом делать зарядку или побольше бывать на свежем воздухе (если не отбирать гаджеты); кто проследит, съел ли ребенок суп сам.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В общем, забот много, семейный бюджет – особенно если детей несколько – требует экономии. А площадка – то есть дневной летний лагерь на базе школы или учреждения дополнительного образования – как палочка-выручалочка: и накормит, и погулять выведет, и присмотрит, и сводит на культурное мероприятие.

Как раз о последнем компоненте мы расскажем подробнее.

Как может заметить читатель, в афише “Гжатского вестника” указан ряд мероприятий, которые начинаются утром в одно и то же время – в 10:30. Это время “У” для детской смены, приходящей каждое утро на площадку. “У” – потому, что “ура!”: что бы детям ни предложи – они всему рады, лишь бы гурьбой куда-то передвигаться и желательно на разные развлечения.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В городских школах ответственным за площадку педагогам голову ломать не надо. Как хорошие купцы, учреждения культуры и спорта загодя предложили свои программы на лето. Выбор в Гагарине велик: почти ежедневная игровая программа с мультиками в “Комсомольце”, экскурсионные и рукодельные – в музее, подвижные – на стадионе “Восток”. А ведь в роли экскурсоводов выступают и работники водозаборов коммунального предприятия “Горводоканал”: дети с удовольствием посещают “промышленные” экскурсии, чтобы знать, например, откуда дома берется вода. Или молоко в пакете, или хлеб в целлофане, или яйцо в холодильнике. Не поверите, но у наших детей этот продукт и квохчущая курица никак не связаны.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

И все-таки самым любимым местом посещения является конно-спортивная школа в Труфанах. Тренер Ольга Михайлюкова, буквально выросшая здесь и сохранившая в течение почти четверти века ее традиции и статус, с удовольствием рассказывает детям о своих питомцах.

Юные наездницы, несмотря на каникулы, свое утро начинают здесь – в Труфанах. В их обязанности входит почистить денник, самих лошадей, выгулять их, что в жару происходит очень рано, вымыть амуницию, потренироваться на боевом поле.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Удается объехать на скакуне один круг и школьникам с площадки. Разумеется, после трудового урока. В момент, когда лошадь проникнется доверием, без норова возьмет с детской ладошки сахарок или половинку морковки (потому что другая уже съедена, пока добирались) и позволит погладить себя или даже заплести на гриве косички.

Впечатления – на всю жизнь!

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Общество · Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий