«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Гагаринцам покажут шедевры русского лакирного искусства

Май 14, 2019 · Нет комментариев

Игральные шашки ручной работы второй половины 19 века, приобретенные на аукционе Sotheby’s, нижнетагильский поднос «Петр I в гостях у Меньшикова» и другие ценнейшие экспонаты впервые будут представлены на выставке русской лаковой миниатюры из частного собрания коллекционера Ильи Сбруева.

В Историко-художественном музее готовится к экспонированию выставка русской лаковой миниатюры 19-20 веков из частного собрания коллекционера Ильи Сбруева. В рамках выставки, получившей название «Русские лаки», в Гагарине покажут шедевры русского лакирного искусства сразу двух столетий. Впрочем, самый древний экспонат датирован даже 18 веком. Это нижнетагильский поднос «Петр I в гостях у Меньшикова».

Лакирное искусство 19 века – это шкатулки, табакерки, портсигары, пасхальные яйца, подносы, лотки и тарелки, столешницы, папки для документов, футляры, а также живопись и иконы. Материал, из которого выполнены эти предметы, так же разнообразен: картон, дерево, серебро, холст. Среди экспонатов – изделия подмосковных фабрик Лукутина и Вишнякова. Они очень похожи – фабрики находились недалеко друг от друга, «подсматривали» у соседей идеи и переманивали мастеров.

Представлен на выставке и советский период – Мстёра, Палех и Холуй. Например, шкатулка, написанная на годовщину смерти Юрия Гагарина, или фотоальбом, подаренный Никите Хрущеву.

Собранная Ильей Сбруевым коллекция уникальна не только большим количеством экспонатов, которых здесь около двухсот, но и своим разнообразием. При этом большая часть предметов существует в единственном экземпляре. Среди таких уникальных экспонатов – игральные шашки, датирующиеся второй половиной 19 века. Подобные им изделия создавались исключительно вручную, стоили очень дорого, и заказать их могли только очень богатые люди.

«Ни в одном музее подобных шашек нет, – говорит Илья Сбруев. – Я купил их на аукционе Sotheby’s в разделе африканского искусства. Аукционисты спутали: выставили русские шашки не в тот раздел, и я приобрел их по первой ставке. Коллекционирование затягивает настолько сильно, что из первого предмета получается сотый предмет, потом двести предметов, триста предметов. И все это продолжается, продолжается, продолжается», – признается он.

Сегодня у собирателя восемь коллекций и несколько тысяч предметов: русский бисер, фарфор, фаянс. Отдельные коллекции посвящены агитационно-массовому искусству с 1917 по 1949 годы и школьному образованию в XIX-XX веках.

Выставка «Русские лаки» – лишь малая часть одной из его коллекций, но это одна из самых интересных ее частей. К слову, увидеть что-то подобное можно разве что в Русском музее в Санкт-Петербурге и Музее декоративно-прикладного искусства в Москве.

Открытие выставки «Русские лаки» состоится 15 мая в 15:00 в Историко-художественном музее (г.Гагарин, ул.Советская, д.3).

Увидеть ее гагаринцы смогут до конца июля. Музей работает ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 17 часов.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий