«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

День Победы со слезами на глазах

Май 15, 2019 · Нет комментариев

В этом году День Победы начался с шествия колонн «Бессмертного полка». Более трех тысяч горожан и гостей города с портретами Солдат Победы прошли от парка Солнцева до Красной площади.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Митинг на главной площади города Гагарина начался с выноса Знамени Победы: в этом году раритет с 74-летней историей был доверен военнослужащим расквартированного в Гагаринском районе Центра спутниковой связи ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Торжественный марш продолжил парад офицеров центра, включая «женскую» роту, казаков «Хутора Гжатского» и кадетов казачьих классов Баскаковской средней школы и городской школы №2 имени Евгения Камышева.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В адрес ветеранов, которые подарили мир современникам и своим потомкам, прозвучали особые слова благодарности от представителей власти и горожан лично. Отметим, что сегодня в Гагаринском районе проживают 14 участников войны, 1 житель блокадного Ленинграда, 158 малолетних узников и 75 тружеников тыла. Именно благодаря их храбрости и мужеству у нас есть возможность жить, творить и созидать.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Обращаясь к ветеранам и детям войны, труженикам тыла, жителям и гостям города, глава Гагаринского района Роман Журавлев отметил:

— Низкий поклон вам, дорогие ветераны. Каждый день вашей жизни – это подвиг. Вы не прятались от опасности, не склоняли покорно голову перед врагом, вы шли на защиту родины, нашего Отечества с единым оружием – твердой верой в то, что наше дело правое. С этой верой вы громили врага, ковали победу в тылу. Мы низко, торжественно и благодарно склоняем головы перед вами, поколением победителем и желаем вам счастья, душевного покоя, крепкого здоровья на долгие-долгие годы.

Сражались на фронтах в партизанских отрядах, в подполье, они приумножали славу своих предков. Родина высоко оценила их боевые подвиги. 14 уроженцев Гжатска получили высокое звание Героя Советского Союза и трое стали полными кавалерами Ордена Славы. Но самый большой ущерб, нанесенный гитлеровцами, состоял в том, что развязанная ими война унесла миллионы человеческих жизней. Многие тысячи смолян погибли на фронтах и в партизанских отрядах.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Победа в Великой Отечественной войне – это наша гордость за отвагу и мужество защитников Родины, за Отечество, считает заместитель губернатора Смоленской области Руслан Черных:

— У Смоленской земли с войной особые счеты. Не раз становилась она ареной ожесточенных сражений с гитлеровскими захватчиками, сполна испив чашу горя и страданий. Сотни тысяч смолян погибли в боях, были зверски замучены оккупантами, угнаны в рабство. Потому нельзя забывать, какой ценою досталась победа.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Слова благодарности ветеранам выразил председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов:

— Мы благодарны вам за мирное небо, за независимость и за свободу. Спасибо вам, низкий поклон, долгих лет жизни и здоровья.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

«Военными» воспоминаниями с собравшимися поделилась Валентина Шибалова (малолетний узник):

— Я родилась в этом городе, вся моя родословная – гжатская. Начало войны мы встретили здесь, на своей родной земле. Смотрю и вспоминаю: вот на этом месте, где стоите все вы, была немецкая техника, в той стороне стояла пехота с автоматами, а мы были согнаны сюда и ждали своей участи.

Сколько народу погибло в концлагерях – страшно вспомнить! Мы не попали — нас спасли жители деревни. Мне не хочется вспоминать об этом, потому что это очень больно. Все мы живем, благодаря только нашему советскому народу, стойкости советского солдата, его упорству, чтобы выгнать этот фашизм со своей родной земли. Это дорого досталось нашему народу.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

С проникновенной и сильной речью обратился к присутствующим благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков):

Бог венчает победами правое оружие, говорит священное писание… Как никогда сегодня нашему народу необходимы то единство воли и духа, та любовь к отеческим гробам, к родному пепелищу, что была у народа-победителя в мае 45-го года, тогда для нас не будет ничего невозможного.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Мы гордимся подвигами и свершениями предшествующих поколений. Но нельзя постоянно жить славным прошлым, нужно строить будущее, светлое, счастливое, свободное и благополучное. Пусть наш труд, учеба, почитание традиций, национальные святыни, чувство достоинства станет крепким фундаментом прекрасного, справедливого завтра. Ибо за счастье грядущих поколений и были принесены неисчислимые жертвы в годы Великой Отечественной войны.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В завершение торжественного митинга, его участники возложили цветы и венки к первому Братскому захоронению, а праздник продолжился выступлением творческих коллективов города и гостей из Города-героя Смоленска.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Завершилось празднование Дня Победы, по традиции, праздничным салютом.

 

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Общество · Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий