«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Фурри для Гоголя

22 апреля, 2019 · Нет комментариев

Коллектив Гагаринской библиотеки восьмой год подряд участвуют в дружной российской «Библионочи»: не только не закрывают вечером двери перед читателем, заканчивая рабочий день, но и оповещают афишей о «полуночных» мероприятиях.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

«На ель Ворона взгромоздясь,

Позавтракать было совсем уж собралась…»

В отличие от Вороны, гагаринцы тоже было собрались, но не позавтракать, а принять участие в библионочи, которую читателям вместо ужина предложил коллектив библиотеки – детской и «взрослой». Хорошая диета, надо сказать! И если в мегаполисах в читальных залах умные люди «погружались» в редкие и тоже умные книги, то на родине первого космонавта от мала до велика участвовали в «Театральных чудесах».

Театр в книжках

Заглянем вначале на верхний этаж, где задолго до обозначенных шести часов вечера собралась детвора… поиграть в настольный хоккей и яркий конструктор небывалых размеров. Какое отношение игры имеют к книгам? Прямое! Карапузы и дети постарше еще только учат буквы или читают по слогам, но книжки-малышки и «раскладушки» в детской библиотеке встречаются везде, особенно с читающими их мамочками, слишком быстро говорящей старшей сестрой или терпеливым библиотекарем.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В этот день переодетые в костюмы персонажей русских народных сказок – работаем только на родном экологически чистом фольклорном материале! – библиотекари «детского» этажа и артисты культурно-досугового центра «Комсомолец» приоткрыли занавес в Страну театра для своих подопечных. После «прогулки» по виртуальному театру детвора увидела кукольный спектакль.

В коридорах детей ожидала лотерея и книжный «прилавок», откуда можно было взять приглянувшуюся книгу домой – стать ее владельцем и другом, чтобы постепенно, и таким тоже способом, собирать свою собственную библиотеку. Таковые дети в Гагарине тоже растут, выменивая у родителей за выполнение лишних обязанностей по хозяйству ту или иную книгу.

Нескучная классика

«Театральные чудеса», которые творились на «взрослом» этаже, затянули публику до третьей звезды, приготовившейся, если не прогонят, и позавтракать здесь же. Как Ворона Ивана Андреевича. С его поэтических искрометных произведений и начался вечер: в России отмечают 250-летие со дня рождения «дедушки Крылова», которого с детских лет мы знаем как автора басен, учащих уму-разуму.

Литературно-театральный вояж «Нескучная классика» в оформлении Ренаты Бикбаевой позволил зрителям вспомнить любимые произведения русских поэтов и писателей – юбиляров 2019 года. А помогли в этом – гагаринские поэты, юные актеры, осваивающие азы сценического искусства в Народном театре и православном театре «Зов», ученики городских школ.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Первыми на сцену вышли драма «Маскарад», написанная 21-летним Михаилом Лермонтовым, и стихотворение «Бородино».

Своеобразие басен Ивана Андреевича Крылова пришлось по вкусу русскому народу и юным гагаринцам. Зрители увидели театрализованное представление басен «Ворона и Лисица», «Стрекоза и Муравей», «Лиса и виноград, «Лжец», «Кукушка и Петух».

Мистический перформанс «В поисках живой души» вызвал бурные аплодисменты, ведь Гоголь никого не оставляет равнодушным к своим произведениям. А если они преподнесены поколением юным – эффект умножается в несколько раз. Колоритность гоголевских произведений услышали и увидели в исполненных актерами отрывках из комедии «Ревизор», цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки», поэмы «Мертвые души».

Узнаваемые пушкинские строки «У Лукоморья дуб зеленый» — это стихотворение является вступлением к сказочной поэме «Руслан и Людмила», а также сценки из притчи «Сапожник» и «Сказки о царе Салтане» прочитывались со зрителем хором.

Все эти роли из произведений русских писателей и поэтов колоритно, ярко и талантливо сыграли Юрий Нилович Сельдёнков, Любовь Стельмашенко, Светлана Гусева, Ульяна Погорелова, Жанна Воронина, Полина Федорова, Данила Виноградов, Азиза Тохирова, Иван Царёв, Иван Ярмола, Станислава Майгерова, Илья Алексеев, Людмила Ивановна Першенкова и покоривший публику своей неординарностью и выразительностью Амир Зарифбеков.

Романс с продолжением

Гагаринцы любят романсы – и петь, и слушать. Подтверждением тому – театральная феерия «Содружество прекрасных Муз», в которой участвовали не только вокалисты-профессионалы, но и любители.

Музыкальная программа библионочи, подготовленная Еленой Корневой, позволила зрителям совершить экскурс в «место для зрелищ» в Древней Греции, в первый профессиональный театр на Руси 17 века, развивавшийся с легкой руки царя Алексея Михайловича, и, конечно же, русский театр, родиной которого считается Ярославль. А мечта театралов 21 века – Мариинский в Санкт-Петербурге и Большой и Малый в Москве – появились гораздо позже – в начале 19 века.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Но театр без музы – все равно что без гардероба и без программки. Именно содружеству муз – слова и звука, поэзии и музыки – была посвящена театральная феерия. Романсы, песни, арии из опер и оперетт русских и зарубежных композиторов были исполнены Натальей Подсветовой, Еленой Хмыровой, дуэтом Еленой Розовой и Еленой Клименко, Валентиной Александровной Шибаловой, Александром Логвиненко, детским коллективом «Вдохновение» (руководитель – педагог ЦДТ «Звездный» Надежда Полещенкова), Татьяной Игнатовой и Валентиной Боковой.

Фурри для Гоголя

На полуночный полдник молодые талантливые актеры Светлана Гусева и Ульяна Погорелова, чьи имена за пару лет запомнились зрителю, пригласили на праздник, который проведут фурри через неделю на малом стадионе «Востока».

Вы не знаете, кто такие фурри? Пара пустяков! В прошлом году девушки в костюмах пушистых персонажей уже знакомили публику со своей субкультурой. В Гагарине их немного, но своим очаровательным и забавным видом они радуют глаз, несмотря на вербальную ассоциацию с фурией.

Светлана и Ульяна-Волчица с лиловой челкой и пушистым хвостом – костюм должен быть сделан собственными руками «носителя» – поделилась тем, чем они занимаются в свободное от учебы время, как-то: проводят дружеские турниры по баскетболу, гуляют «пушистой» компанией по городу, выходят на небольшие субботники.

Библионочь «Театральные чудеса» завершилась, но открыла тем самым сезон уличных акций и мероприятий в честь «столетника», которым, по счастливой случайности, в этом году будет Гагаринская центральная библиотека.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий