«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Вертолетные часы отсчитали рекорд Клушинского пробега

Апрель 15, 2019 · Нет комментариев

Особая роль в проведении всевозможных пробегов, проведением которых богата Россия, возлагается на судейскую коллегию и… секундомер. На 43-м легкоатлетическом пробеге Клушино-Гагарин в качестве отсчетного механизма использовали раритетные вертолетные бортовые часы.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В минувшую субботу в Гагарине в честь Дня космонавтики пересеклись два легкоатлетических спортивных праздника – 43-й традиционный легкоатлетический пробег из деревни Клушино на 23,5 км и 27-й сверхмарафон Гагарин-Калуга. Вкупе с «дефиле» ретроавтомобилей и казачьей «Казарлой» действо выдалось фонтанирующим, на все возраста и настроения.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Обо всех событиях мероприятий Дня космонавтики в Гагарине – в других новостях. Сейчас же скажем несколько слов о вертолетном секундомере, его владельце и традициях.

Итак, вертолетный секундомер, как оказалось, черта, чуть не сказала «характера», опытного тренера. Такой же секундомер с борта вертолета был у Владимира Андреевича Рыбкина – видного общественника и спортсмена, ратовавшего за развитие физической культуры в Гагарине. Эти часы есть и Виктора Сидоренкова – отличника физической культуры и спорта России, пенсионера, не так давно работавшего тренером в Вяземской спортшколе. Собственно, Виктор Михайлович и подарил один бортовой комплект тренеру отделения лыжных гонок Гагаринской спортшколы Игорю Бадисову.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

«Это – механические часы, которые нужно заводить и которые используются на вертолете. Они очень надежны. Беру их как секундомер на пробеги для отсчета времени на длинные дистанции. Наверное, больше как страховку. Но для меня эти часы стали талисманом, греют душу, и без них уже не представляю себе судейство на состязаниях. Тем более что соратники по спорту уходят, а эта память остается и напоминает о наших рекордах и молодости», – рассказал владелец «нашего» вертолетного секундомера Игорь Бадисов.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Общество · Спорт

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий