«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Никольское «Здоровье»

Апрель 15, 2019 · Нет комментариев

384 сельских жителя Никольского, Кармановского и ближайших к ним поселений прошли обследование у врачей автопоезда “Здоровье Смоленщины”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

8 апреля свою первую остановку в “путешествии” по удаленным населенным пунктам региона “поезд здоровья” сделал в селе Карманово Гагаринского района. Как и в 2016 году. К слову: передвижной медицинский комплекс “Здоровье Смоленщины” инициирован заместителем председателя госдумы Сергеем Неверовым совместно с фондом социальной поддержки “СозИдаНие” и региональным отделением “Единой России”.

В команде автопоезда – врачи медицинских учреждений Смоленска: областной клинической больницы, городских поликлиник и Красного Креста. В нынешнем году в составе “поезда здоровья” – приехали лаборант и оптометрист, подбирающий очки, врачи – два кардиолога, два УЗД (ультразвуковая диагностика), невролог, гинеколог, офтальмолог. Медицинский комплекс оснащен необходимой аппаратурой, включая маммограф и флюорограф. Местная районная больница в качестве подкрепления помогла терапевтами, эндокринологом и онкологом.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Как отмечает старшая медицинская сестра областной клинической больницы Оксана Якунченкова, “наш коллектив – уже слаженный, все приезжают с желанием, не первый год, откликаясь на призыв департамента по здравоохранению, – это хорошая практика. К тому же, в Гагаринском районе медицинский комплекс “Здоровье Смоленщины” – наиболее популярный, несмотря на близость к Москве. Мы посмотрели статистику: в прошлом году в двух деревнях врачи “поезда здоровья” приняли 383 сельских жителя, а в этом – 384. Ни в одном районе нет такой популярности”.

Врачи автопоезда здоровья принимают население с 9 до 18 часов, в качестве обязательного условия – ведение специальной “карточки”: одну – отдают посетителю, другую – оставляют себе.

Поинтересовались мы и оценкой состояния здоровья наших сельских жителей. Так, кардиолог Алла Анищенко сказала, что “запущенных” случаев нет. А в беседе с корреспондентами “Гжатского вестника”, посетители, ожидающие своего приема, говоря о причине визита, сказали так: “Просто обследоваться пришли, это не помешает”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Так, работавшая ранее заведующей “дойкой” СХПК колхоз-племзавод “Радищево” Тамара Кондратьева пояснила, что пришла на УЗИ и к кардиологу: “Нечасто в больнице бываю, причин особых нет. Сегодня пришла, чтобы обследоваться. Почаще бы приезжали!”

Прораб колхоза Петр Киселев тоже пришел проверить состояние здоровья, не имея особых жалоб.

Собственно, на это обратила внимание заведующая Кармановской участковой больницей, врач общей практики Людмила Богданова, отметив популярность “поезда здоровья” среди сельского населения в связи с небольшими возможностями посетить городского врача.

Завершив прием гагаринских жителей, врачи автопоезда “Здоровье Смоленщины” приедут на будущей неделе в Вяземский, Угранский и Темкинский муниципалитеты. Свой сезон команда завершит в конце октября уже в Смоленском районе.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий