«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Елена Яковлева: Переезд для нас неизбежен

Апрель 1, 2019 · Нет комментариев

Молодой, креативный руководитель театральной студии “Юнона” Елена Яковлева увлекла своим проектом с единственной целью раскрыть ребенка актера театра и кино Ярослава Жалнина так, что он не только сыграл нашего земляка и всемирную легенду в фильме “Гагарин.

Первый в космосе”, но и еженедельно приезжает последние три года на его родину, чтобы обучать детей азам сценического искусства и раскрывать их таланты и способности. Чем сегодня удивит Елена Яковлева?

– Елена, здравствуйте! Рада новой нашей встрече. Ваш Год театра уже начался?

– Год театра в “Юноне” ежедневно! А свой сезон мы открыли спектаклем “Приключения Маши и Вити” на сцене “Комсомольца”. Скоро эта сцена примет детские коллективы, которые соберутся на фестиваль “Давай, удивляй!”, на шоу пародий, которые пришлись по вкусу зрителям, а, главное, детям, выступающим на сцене. Эти два события театральной жизни обретают форму традиционных, поэтому вместе с художественным руководителем студии “Юнона”, актером театра и кино Ярославом Жалниным – бессменным мастером нашего коллектива – мы задумали иной формат общения со зрителем, ориентируясь, скорее всего, на подростков и молодежь. Но об этом пока рано говорить – сначала обкатаем у себя.

– Звучит заманчиво и особенно амбициозно в словах “у себя”. Мы что-то не знаем?

– Мы переезжаем! Наша идея-фикс осуществляется постепенно. Пристанище “Юноны” теперь будет недалеко от “Комсомольца”: если точнее – через дорогу. В здании, которому уже много лет, что очень многое для нас значит – это правое крыло бывшего профучилища. Последнее время оно простаивало, что неизменно влечет за собой разрушения, а нам оно всегда нравилось. Администрация района пошла “Юноне” навстречу и сдала в аренду помещения правого крыла, предоставив хорошую преференцию.

Теперь в нашем распоряжении – 150 квадратных метров. Площадь разделим на кабинет для педагогов, большой класс для занятий – около 100 метров, раздевалку, санузел и кладовку. Назначили открытие на 1 июня. Уже сделали самую тяжелую работу: прокопали канализацию, провели воду, заменили девять окон. Родителей воспитанников “Юноны” подключим при выполнении декоративных работ.

Мы вдохнем новую жизнь в старое здание. Оставили даже слесарный станок в целости – как дух того времени. Ярослав трепетно относится к прошлому. Более того, зачастую мы черпаем вдохновение “из прошлого”. Поэтому переезд сюда, казалось, был неизбежен для “Юноны”.

– В последнюю нашу встречу мы говорили об акселераторе и об ожидании оценки вашего социального проекта, организованного Агентством стратегических инициатив. Так вы выиграли или…?

– Не поверите: ожидаем результата наблюдательного совета. Наш проект стал одним из трех проектов-финалистов, которые будут профинансированы. В нетерпении…

– Позиционируя себя театральной студией, логично предположить, что за 3,5 года сложился репертуар спектаклей, которые играют дети-актеры. И вдогонку вопрос: летние каникулы будут столь же насыщенными, как в прошлом году?

– В нашем репертуаре спектакли “Приключения Маши и Вити”, “Теремок”, “Сказка о потерянном времени”, “Муха-Цокотуха”, “Теремок”, “Кошкин дом”, “Разноцветная семейка”. Все эти спектакли дети любят и им грустно, когда они вырастают из своей роли.

Ах, лето!.. Мы продолжим занятия, чтобы дети не потеряли приобретенные навыки, чувство локтя и своего амплуа. Повторим “Кинобум” со съемкой нескольких небольших фильмов, красной дорожкой и кинопремией. Забегая вперед, скажу, что есть договоренность с руководством городской школы №2 о сотрудничестве на летних каникулах – получится что-то наподобие “театрального десанта”. А в октябре мы поедем на один из детских театральных фестивалей, так как получили два приглашения в Берлин и Прагу. Но для претворения в жизнь всего это великолепия нужно трудиться, трудиться и еще раз трудиться.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Культура · Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий