«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Смена есть

Март 18, 2019 · Нет комментариев

Вспоминая торжества в иных городах и весях, осознаешь, что нигде не доводилось видеть столько людей в одном зале, удостоенных высшей награды государства – Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации; столько людей с генеральскими звездами на погонах, представляющих разные войска и структуры; столько молодых людей, готовых шагнуть, как Гагарин, в космос, но еще не испивших ледяной воды из клушинского колодца; столько подростков, юношей и девушек в форме кадета или курсанта.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

И все они с улыбкой, волнением беседуют как старые знакомые, или, широко распахнув глаза, впитывают все происходящее вокруг и запоминают взгляд человека со звездой, или украдкой вздыхают, вспоминая, какими были Чтения 40 лет назад.

Невозможно описать радугу чувств и ощущений, которые возникают каждый год в этот необычный день – 9 марта, когда даже погода бессильна, чтобы хмуриться, и обязательно дарит Гжатску-Гагарину яркое весеннее солнце и лазоревый цвет небесам, что так идет Гагаринской улыбке, озаряющей всех, кто пришел к нему на 85-й день рождения.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Невольно, но каждый год, как педантичная кукушка в часах, голову посещает мысль, каким бы был наш город, если бы Юрий Алексеевич вернулся из того злополучного полета. По крайней мере, дороги бы не смущали гостей, вышагивающих чуть ли не по колено по луже или прыгающих между ямками по островкам асфальта, сошедшего вместе со снегом…

Вернемся к празднеству. Придали торжественности и гордости настроению вынос знамён России, Смоленской области, Гагаринского района Воздушно-космических сил и Космических войск под марш Преображенского полка, исполненного оркестром войсковой части из города Краснознаменска. Командовал выносом знамён генерал-лейтенант Андрей Вышинский – командир 15-й армии Воздушно-космических сил (особого назначения). Под марш Преображенского полка знаменная группа с пятью полотнищами проследовала по Красной площади старинного города, 51 год назад переименованного в честь Юрия Гагарина.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Порадовало множество детских делегаций: 33 “стайки” подростков из самых разных регионов России, а также из Беларуси и Казахстана, под строгой опекой руководителя шустро перемещались в дни Чтений от площади с оркестром к фотосессии у Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги, от очереди за автографом космонавта к веселому хороводу вокруг Масленицы, от трибунки для докладов к веранде дома школьных лет Юрия Гагарина, который как раз в их возрасте решил стать взрослым и уехал в Люберецкое ремесленное училище. Добавим, что этот год стал рекордным по числу кадетских делегаций. На открытие Чтений приехали воспитанники Первого Московского кадетского корпуса, “пожарные” кадеты школы №4 имени В.П. Глушко из города Байконура, будущие спасатели профессионально-педагогического колледжа Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина, учащиеся лицея №1 имени Г.С. Титова из города Краснознаменска.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

А их 15 сверстников из города Гагарина в это день были названы лауреатами ежегодной премии имени Ю.А. Гагарина за отличные успехи в учебе, активное участие в общественной жизни, высокие спортивные достижения и творческие успехи. Нашему обществу для ближайшего будущего уж очень нужны такие вот “звездочки”, воспитанные рядом с настоящими Звёздами Героев.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий