«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Что в заводской трубе?

Март 13, 2019 · Нет комментариев

Предприятие “Эггер Древпродукт Гагарин”, с деятельностью которого многие гагаринцы связывают произошедшую в конце января гибель рыбы в Гжати, открыло двери для журналистов.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Первыми посетить производство смогли журналисты смоленского интернет-издания SmolDaily и «Российской газеты», а 4 марта экскурсию по «Эггеру» провели для представителей ГТРК «Смоленск», порталов «Readovka», «Смоленская народная газета» и «О чем говорит Смоленск». Вместе с ними на заводе побывали гагаринцы – блогер Павел Григорьев и наш корреспондент “Гжатского вестника”.

Вода идет по кругу

В ходе экскурсии по заводу и последующей пресс-конференции генеральный директор ООО “Эггер Древпродукт Гагарин” Антон Зебанц и его коллеги рассказали о том, что происходит с хозяйственно-бытовыми стоками. Они поступают на очистные сооружения, где отделяются все грубые фракции, после чего вода обогащается кислородом.

“Вода фильтруется до такой степени, что становится чистой, прозрачной, не имеет запаха – обыкновенная техническая вода, которая в дальнейшем используется на производстве”, – продемонстрировал результат работы мембранного фильтра оператор очистных сооружений Максим Датов.

На “Эггере” признают: избыток воды сбрасывается в безымянный ручей, который впадает в Овсянку, а та, в свою очередь, является одним из притоков Гжати. Однако заверяют: сброс этот очень мал, вода в ручей сбрасывается, очищенная до нормативных значений, а состояние водоема контролируется в нескольких контрольных точках  как непосредственно в месте сброса, так и выше и ниже предприятия.

При этом производственные сточные воды никуда не сбрасываются, поскольку циркулируют по замкнутому циклу, а в рамках модернизации завода планируется сделать на 100% замкнутый цикл, чтобы никаких сбросов не было вообще. Кроме того, Антон Зебанц заверил, что никакого аварийного сброса неочищенных стоков в ручей быть не могло, исключен и “человеческий фактор”: в случае любого форс-мажора оборудование автоматически отключается.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Отходы – в дело

Следующий пункт экскурсии – заводские трубы. Как утверждает Антон Зебанц, то, что жители города могут наблюдать со стороны завода, – это пар, который образуется при сушке древесины. Его интенсивность зависит от погодных условий. Еще один вид выбросов – дым от котельной, которой отапливаются бытовые и производственные помещения. Причем речь в данном случае идет о “безотходном производстве”: в котельной сжигается образующаяся на производстве кора.

В любом случае, прежде чем выйти в атмосферу, выбросы проходят через специальные фильтры, стоимость которых доходит до 2,5-3 млн. евро, а замена требует временной остановки производства. В связи с этим один из журналистов поинтересовался: не “забывают” ли на “Эггере” их своевременно менять? На что руководитель предприятия пообещал информировать жителей о проведении данных работ, в том числе привлекая к освещению этой темы СМИ.

Перерабатываются предприятием и некоторые другие производственные отходы – в частности, бумага и картон, из которых в одном из цехов производят картонные втулки. На полигон ТКО в Ивашково с “Эггера” вывозится только то, что использовать уже невозможно.

Спросили журналисты и о проблеме вырубки лесов, в частности, в Гагаринском районе. По словам руководителя предприятия, “Эггер” тщательно подходит к подбору поставщиков сырья, кроме того, значительную его часть составляют отходы других производств – фанерных заводов и пилорам. При этом на делянках самого “Эггера” можно встретить и хорошую древесину – ее предприятие продает, для производства закупая более дешевые горбыль, щепу и опилки.

Электронный постовой

В ближайшее время в городе начнет работу экологический пост, с помощью которого состояние атмосферного воздуха будет мониториться в круглосуточном режиме. Антон Зебанц сообщил, что контракт на приобретение оборудования находится в стадии заключения. Одновременно межуется земельный участок, где пост будет расположен. Дальше будет сделан заезд и инфраструктура – электроэнергия и интернет. Пост будет расположен на границе санитарной зоны предприятия.

В завершение журналисты посетовали, что подобного открытого общения с руководством предприятия им пришлось ждать почти месяц: весь февраль пускать представителей прессы на “Эггере” отказывались, ограничиваясь официальными заявлениями. “Такое впечатление, что к сегодняшнему мероприятию вы целый месяц старательно готовились”, – сказал журналист Максим Захаров.

По словам Антона Зебанца, для посещения предприятия есть определенная процедура, и поездки журналистов нужно согласовывать заранее. Одновременно он признал, что между руководством завода и местными жителями есть определенное недопонимание: гагаринцы не знают, как устроено производство и что выходит из заводских труб. В связи с этим в ближайших планах – возобновление экскурсий для всех желающих.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Когда верстался номер

5 марта интернет-издание “О чем говорит Смоленск” опубликовало данные по объемам сбросов стоков в безымянный ручей, идущий от деревни Черногубцево к реке Овсянка. По информации, предоставленной порталу пресс-службой ООО “Эггер Древпродукт Гагарин”, в декабре 2018 года объем сбросов составил 4,9 тыс. кубометра, в январе 2019-го – 1,4 тыс. кубометра, в феврале – 2,3 тыс. кубометра. “Предприятие не осуществляло сброс в предполагаемые даты гибели рыбы”, – подчеркнули в компании.

Также на предприятии прокомментировали распространенную накануне в социальных сетях информацию о возбуждении региональным управлением Росприроднадзора в отношении ООО “Эггер Древпродукт Гагарин” дела об административном правонарушении из-за превышения концентрации загрязняющих веществ при сбросе сточных вод. “Уведомление о составлении протокола на предприятие мы не получали. Уточним информацию у органов Росприроднадзора”, – сообщил пресс-секретарь компании Андрей Артемьев.

PS: С момента гибели рыбы прошло больше месяца, истек и срок, в который официальные лица обещали завершить расследование этого “дела”. Однако никаких результатов, если они есть(!), общественности не представили, оставив людям возможность выбрать виновника на свой вкус, что они с удовольствием и делают. Не пора ли перестать испытывать терпение населения и выполнить обещанное?

Редакция

Категории: Общество · Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий