«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Младшие вышли на поле

Март 13, 2019 · Нет комментариев

Страсти кипели от самого старта до последней партии. Было всё: радость победы и слезы разочарований.

Наш город особенный – город героя. Имя Юрия Алексеевича знают и помнят во всем мире. И только поэтому нельзя забывать традиций памяти. Шахматисты города ежегодно посвящают турнир дню рождения Ю.А. Гагарина. В этом году на праздник приехали юные таланты из городов Вязьмы и Можайска: у соседей есть участники финалов чемпионата России среди девушек. И отрадно, что на протяжении многих лет турнир проходит при большом количестве участников и в достаточно сильном составе.

На турнире “Гагарин-2019” состязались 28 шахматистов. Соревнования проводились по трем возрастным группам. А проходил этот интересный турнир по швейцарской системе в 7 туров. Страсти кипели от самого старта до последней партии. Было всё: радость победы и слезы разочарований, проявление бойцовских качеств и грубые ошибки. Все-таки шахматы – это замечательная “модель жизни”, которая развивает важные черты характера. Только за это можно любить народную игру, даже если не достигнешь высот мастерства.

В старшей возрастной группе (2003-2006 г.р.) прекрасно играла гостья из Можайска, опытная перворазрядница Маргарита Сидорова: она показала абсолютный результат, выиграв все 7 партий и став победительницей. Только в личной встрече уступил ей чемпион Гагаринской спортивной школы Владислав Лазуткин, занявший 2 место. На 3 месте – Кирилл Баранец (Вязьма). Специальным призом награждена Дарья Логвиненко (школа №4) за высокий результат среди девушек.

В средней возрастной группе (2007-2010 г.р.) было больше всего участников, и спортивная борьба здесь проходила особенно напряженно. К финишу сразу три шахматиста набрали одинаковое количество очков. По местам их расставил коэффициент Бергера. От самого старта прекрасно играл наш Павел Комаров (школа №4): уступил только более старшим и опытным Сидоровой и Лазуткину, и неслучайно лучший коэффициент оказался у него. Павел Комаров – победитель в этой возрастной группе. На 2 месте – Павел Гаморкин (Вязьма). Третьим стал тоже наш шахматист – Константин Мусяев (школа №4). Среди девочек награждены юные таланты – Татьяна Деева (школа №3) и Дарья Бурова (школа №4).

В младшей возрастной группе (с 2011 г.р.) тоже проходила интересная борьба. Примечательно, что самые юные не стали участниками “для битья”, а играли практически на равных с более старшими. И здесь восторжествовала “плеяда” можайских девочек, среди которых отличную игру показала Елена Петрова, одержавшая 5 побед из 7 партий. В решающей встрече она обыграла своего основного соперника Кирилла Юркова (Можайск), оставив его на 2 месте. За 3-е призовое сражались сразу 4 участника, и среди них были два гагаринца. В решающей партии, проявив характер и силу воли, наша Полина Иванова (школа №1) выиграла и стала 3-ей! Неплохо сыграл и Сергей Григорьев (детский клуб “ЛогоС”), который занял 4 место.

Самый юный участник турнира – 5-летний Георгий Юрков (Можайск) награжден призом.

На торжественном закрытии соревнования лучшие юные шахматисты были награждены медалями и грамотами Гагаринской спортивной школы. Спонсор соревнования Евгений Деев вручил памятные призы победителям и призерам турнира, а также лучшим девочкам в каждой возрастной группе.

Шахматистов ожидают новые сражения за шахматной доской. И чтобы побеждать, к ним надо готовиться. А значит “учиться, учиться и еще раз учиться!”

В.А. ПАВЛОВ, тренер-преподаватель отделения шахмат ГСШ

Категории: Спорт

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий