«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Хрустальная лира для “Жаворонка”

Март 13, 2019 · Нет комментариев

Учащаяся 8 класса хорового отделения Гагаринской детской музыкальной школы имени И.Д. Кобзона Татьяна Кабанова стала лауреатом 3-й степени 13-го международного конкурса исполнителей эстрадной, джазовой и классической музыки «Хрустальная лира» в номинации «Академический вокал».

Конкурс, прошедший 20 февраля в Смоленской областной филармонии, собрал участников из Смоленской, Брянской областей, Москвы и Санкт-Петербурга, а также Республики Беларусь. Участие в конкурсе для них – не только уникальный шанс заявить о себе, но и возможность окунуться в мир профессиональной музыки и перенять опыт коллег-соперников.

Воспитанница преподавателя хорового пения и вокала Натальи Подсветовой исполнила романс Михаила Глинки «Жаворонок» на слова Нестора Кукольника. Музыкальная партия – концертмейстера Сергея Лукина, высокое мастерство которого отметил председатель жюри – композитор, педагог, пианист и дирижер Сергей Жилин.

К слову, одна из особенностей именно академической номинации в том, что конкурсанты исполняли свои произведения не только под живую музыку, но и без использования микрофона.

«Популярность сольного исполнительства необычайно возросла в последние годы, о чем свидетельствует появление большого числа вокальных конкурсов для детей, – рассказала «Гжатскому вестнику» Наталья Подсветова. – Популярно и хоровое пение в академической манере. Это самый доступный вид коллективного музицирования для детей: он развивает художественный вкус, расширяет и обогащает музыкальный кругозор учащихся, способствует повышению культурного уровня. В данном случае занятия вокалом не являются самоцелью, а служат элементом комплексного певческого развития ребенка. Большой интерес к современному детскому вокально-хоровому исполнительству позволяет сохранить традиции певческой хоровой культуры».

Юных певцов из Гагаринской детской музыкальной школы тепло приветствуют не только на всевозможных конкурсах, но и в родном городе: они постоянные участники различных праздников и концертов. Сегодня в учебном заведении есть два хоровых коллектива – старших и младших классов, вокальные ансамбли «Радуга» (средние классы) и «Юность» (старшие классы), а также ансамбль «Веселые нотки», в котором занимаются воспитанники детских садов.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий