«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Уравнение трех контейнеров

Февраль 19, 2019 · Нет комментариев

Игорь Ляхов: “Смоляне не должны пострадать от нововведений в системе сбора ТКО”.

В исполкоме Смоленского регионального отделения партии “Единая Россия” прошло общественное обсуждение новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Напомним, что с 1 января 2019 года в России введена новая система обращения с ТКО. В Смоленской области по итогам конкурсных процедур выбран региональный оператор – АО “Спецавтохозяйство”. На протяжении ближайшего десятилетия предприятие будет осуществлять сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение отходов.

Предваряя заседание, секретарь Смоленского отделения “Единой России” Игорь Ляхов отметил: “Необходимо обеспечить гарантированный и повсеместный вывоз ТКО. Но главное, чтобы в процессе нововведений ни в коем случае не пострадали смоляне: не должно быть двойных квитанций, схемы территориального расположения сбора мусора должны быть составлены правильно. В Смоленской областной думе создана рабочая группа, которую возглавляет председатель профильного комитета Виктор Вуймин. В ее задачи  входит мониторинг ситуации с вывозом твердых коммунальных отходов”.

Местный оператор потерялся

Игорь Ляхов отметил, что с проблемой вывоза мусора столкнулись в Угранском, Рославльском, Ельнинском, Велижском районах и в Заднепровском районе города Смоленска. Среди основных причин – отсутствие местного оператора по вывозу мусора, дефицит техники и контейнеров.

Начальник регионального департамента по природным ресурсам и экологии Роман Захаров пояснил, что проблема возникла в процессе конкурсных процедур по определению местных операторов-перевозчиков. “Согласно законодательству, регоператор имеет право перевозить не более 50% образующихся отходов на территории своей условной зоны деятельности. Оставшуюся часть он должен разыграть на аукционе. Таким образом, законодательство предусматривает среди перевозчиков конкурентную среду. Так получилось, что в Угранском и Велижском районах на аукцион никто не заявился, регоператору пришлось своими силами устранять проблему. Сейчас мы работаем в этом направлении, увеличиваем количество необходимой уборочной техники”, – отметил Захаров.

С переходом на новую систему услуга по вывозу мусора перешла из категории жилищных в коммунальные. Сбор и вывоз мусора исключается из графы услуг и работ по содержанию общего имущества: для него в квитанциях появилась отдельная строка.  На совещании особо отметили, что в регионе выявлены случаи ошибочных начислений и двойной оплаты за вывоз ТКО. “Буквально на днях на приеме граждан мне принесли квитанции с ошибочными начислениями за данную услугу, – отметил Игорь Ляхов. – Я бы попросил внимательно отнестись к вопросу правильности расчета платежей за вывоз мусора. Люди не должны платить дважды”.

Представитель общественной палаты Светлана Крючкова рассказала, что много жалоб по вывозу мусора поступает от жителей частного сектора.

Реестр площадок – в муниципалитете

Собравшиеся также обсудили вопрос создания реестра контейнерных площадок. В конце августа прошлого года вышел нормативный документ, согласно которому за реестр будут отвечать муниципальные образования. “На официальном сайте районов должна появиться карта, чтобы любой человек смог посмотреть, куда он может приносить мусор, в какое время его должны вывезти”, – отметил Роман Захаров.

Прежде чем внести площадку в базу, муниципалитеты должны привести ее в порядок и согласовать с Роспотребнадзором.

Глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев выступил с рядом предложений, которые, по его мнению, могли бы улучшить систему сбора мусора: “В бюджете муниципалитетов на этот год не заложены средства на покупку контейнеров. Есть предложение, чтобы площадки и контейнеры обслуживали те организации, которые на сегодняшний день обеспечивают транспортировку мусора”.

Уравнение трех контейнеров

Важный вопрос заседания – раздельный сбор мусора. Новая реформа призвана перестроить весь алгоритм сбора и утилизации отходов. Цели проекта – улучшить экологическую обстановку в регионах, избавиться от стихийных свалок, перейти к раздельному сбору мусора и увеличить долю его переработки. Гендиректор “Спецавтохозяйства” Павел Березкин напомнил, что региональный оператор начал раздельный сбор (пластик, бумага, стекло) еще в прошлом году с установки в Смоленском районе трех площадок. “Сейчас мы закупили еще 10 комплектов для раздельного сбора и 12 боксов для сбора опасных отходов”, – отметил Павел Березкин.

Представители Общественной палаты предложили уменьшить тариф на вывоз мусора, чтобы стимулировать смолян на раздельный сбор.

“Действительно, это предполагает снижение тарифа. Но все жители дома должны серьезно отнестись к этому вопросу, чтобы все позиции отдельно разделялись”, – заключил Павел Березкин.

По итогам общественных обсуждений был подготовлен проект резолюции:

– региональная общественная приемная партии обеспечит мониторинг ошибочных квитанций;

– департаменту по природным ресурсам и экологии рекомендовано внести изменения в территориальную схему обращения с отходами;

– органам местного самоуправления и управляющим организациям необходимо направить в департамент по природным ресурсам и экологии предложения по установлению площадок с раздельным накоплением ТКО;

– региональному координатору партпроекта  “Чистая страна” Виктору Вуймину создать рабочую группу из общественных объединений, представителей партии, депутатского корпуса с целью проведения мониторинга работ по рекультивации свалок ТКО.

Для обращений

По теме о новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) граждане могут позвонить по многоканальному телефону: 8 (4812) 24-67-67, 8 (4812) 20-57-52 ежедневно с 9:00 до 18:00.

Также с проблемными вопросами жители Смоленской области могут обратиться по телефону “горячей линии” приемной регионального отделения “Единой России” 8-800-100-5967.

 Сортировка по цвету

АО “Спецавтохозяйство” размещает три вида контейнеров для раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов – пластика, стекла и бумаги. На данный момент такие контейнеры установлены лишь в селе Талашкино и в деревне Михновка.

Регоператор установил соответствие цвета содержимому контейнера: для стекла предполагается – синий, пластик выбрасываем в желтый, а бумагу – в контейнер зеленого цвета.

К СЛОВУ, в Европе бытовой мусор распределяют по контейнерам следующих цветов:

– зеленый – для сбора стекла,

– синий – для макулатуры (бумага, газеты),

– желтый – только картонные коробки,

– черный – органические отходы (для переработки в удобрения),

– коричневый – для сбора таких опасных отходов, как батарейки,

– оранжевый – пластиковые бутылки и упаковка,

– красный – отходы, не подлежащие вторичной переработке.

Юрий АЛЕКСЕЕВ

Категории: Общество · Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий