«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Через тернии к звёздам

14 декабря, 2018 · Нет комментариев

В наше время музеи часто называют тем идеальным местом, где человек наиболее эффективно проводит свой досуг.

А что сегодня музеи могут предложить посетителям с ограниченными возможностями? Готовы ли они достойно принять тех, для кого посещение “очагов культуры” превращается порой в несбыточную мечту?

Чтобы не споткнуться

Театр, как известно, начинается с вешалки, а с чего начинается музей? Неужели с многочисленных препятствий? Как попасть сюда инвалиду, чтобы не “споткнуться” о них? Музей должен начинаться с доступного всем посетителям набора, куда входят: специальная автопарковка, пандусы, перила, знаки направления движения и так далее. Но и этого совершенно недостаточно, чтобы “сказку сделать былью…” Самое главное, чтобы они знали: им в музее всегда рады! Особенно важно такое отношение к посетителям с ограниченными возможностями. Но одного желания сотрудников музея, к сожалению, мало. Отсутствие финансовой поддержки, нужных специалистов, необходимого оборудования, достойного числа волонтёров только отягощают данную проблему или даже делают её неразрешимой.

Листая страницы книги отзывов, наряду с положительными откликами в адрес музея встречаешь и критические замечания, особенно от людей старшего поколения. Они вызваны, в большинстве случаев, отсутствием в современном музее лифта. Как известно, лестница не является серьёзным препятствием для здорового человека, но пенсионеру или тому, кто оказался в инвалидной коляске, без посторонней помощи нелегко преодолеть преграду в пятьдесят пять ступенек (ровно столько отделяет экспозицию музея Первого полёта от первого этажа здания). Вот и превращается обычный поход в музей во что-то несбыточное. Подъём инвалида на коляске вверх, а затем его спуск без посторонней помощи оказывается невозможным. А ведь космос был так близко, всего каких-нибудь пятьдесят пять шагов!

Взятие музейной высоты

Частично решение проблемы для одиночных посетителей было найдено в 2013 году. 8 июля музей Первого полёта посетила делегация Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов во главе с её председателем Надеждой Валентиновной Лобановой для проведения в стенах музея акции “Безбарьерная среда для инвалидов”. Предварительно, по её инициативе, музеем был приобретён специальный мобильный подъёмник – “ступенька-шаг”. Во время своего визита делегация МГО ВОИ передала в дар музею коляску как дополнительное техническое средство к подъёмнику. Сотрудники музея получили подробную консультацию по её эксплуатации, и для определённой категории посещение экспозиции стало более доступным. Но подъём на третий этаж (при высоте потолков более четырёх метров) требовал от человека, сопровождающего инвалида, значительных усилий. Порой “восхождение” превращалось в настоящее взятие “космической высоты”. Пока мы говорили лишь об одиночном посещении, а если нас захотят посетить одновременно сразу несколько колясочников? Там, где нет вертикального стационарного подъёмника или лифта, в который свободно входит инвалидная коляска, такое посещение практически невозможно! Музей, к сожалению, ещё не обрёл возможность для массового приёма групп инвалидов-колясочников, но он делает всё возможное, чтобы его посетило как можно больше желающих из тех, для кого знакомство с подвигом первопроходца космоса было давнишней мечтой.

Там, где хранится история

Важным, на мой взгляд, моментом является умение сотрудников работать с этой особенной категорией посетителей. Обязательными с их стороны являются чувство такта и дипломатичность. Наряду с растущей, что не может не вызывать одобрения, молодой аудиторией, “взрослый” музей продолжает активно посещать возрастной контингент. Пожилые люди всё чаще стремятся попасть туда, где “хранится история”, в которой они жили сами. Эти люди в последнее время становятся практически самой активной аудиторией и значительно пополняют ряды туристических групп нашего музея. Большая работа сотрудников музея по их привлечению делает своё дело. Хочется отметить, что это очень благодарный с одной стороны, и – крайне сложный, с другой, контингент музея. Объясню почему. Пенсионеры готовы общаться с экскурсоводом часами. У каждого из них в памяти есть “свой день 12 апреля”, о котором им хочется вспоминать на экспозиционных площадках музея. Порой экскурсовод работает с такой группой свыше трёх часов, и когда обзор заканчивается, та неохотно покидает экспозицию. В этом случае экскурсия перерастает в живой диалог со слушателями, во время которого любой желающий может поделиться своими воспоминаниями. Так начала формироваться тема “Мой день 12 апреля”. И надо видеть счастливые глаза этих людей, которые провели незабываемый день в музее и, может быть, на какое-то время встретились здесь со своей юностью!

Немногим из тех, кто приходит к нам для самостоятельного знакомства с экспозицией, удаётся без профессиональной помощи экскурсовода выбрать верный маршрут движения по музейному пространству и правильный ракурс при детальном рассмотрении экспоната. Понимая актуальность проблемы, сотрудники музея Первого полёта в этом году разработали специальную программу для людей, не имеющих возможность увидеть всю нашу экспозицию. Для них музейные предметы, составляющие основу экспозиционного пояса третьего этажа, посредством демонстрации фильма (главной составной части программы) как будто сами “проходят” перед посетителями. Так, фактически не покидая входную зону, экскурсанты следуют привычным для других посетителей, музейным маршрутом. Их ведёт голос за кадром, акцентируя внимание на наиболее интересных экспонатах.

Сравнительный анализ посещаемости инвалидов-колясочников показывает большую их заинтересованность в новых формах обслуживания, базирующихся на комплексном использовании всех музейных ресурсов. Нами сделан первый, но очень важный шаг в этом направлении.

Музей обращается к неравнодушным людям, готовым оказать посильную помощь в работе с инвалидами. Мы просим оставить свои контактные телефоны тех, кто желает принять участие по обслуживанию людей с ограниченными возможностями в качестве волонтёров.

Маргарита ЛЕБЕДЕВА, с.н.с. отдела Первого полёта Музея Ю.А. Гагарина

Категории: Культура · Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий