«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Большой путь к совершенству

13 декабря, 2018 · Нет комментариев

«Школьные годы чудесные…» Старая добрая советская песенка, еще звучащая на утренниках по случаю окончания школы, как нельзя лучше объяснила бы аборигенам Африки лет эдак тысячу назад, что такое школа и какой самый серьезный предмет в этих стенах преподают – или преподавали. Выросшее поколение пионеров и комсомольцев предметом таковым считают жизнь. Теперешние подростки самым главным событием, венчающим беззаботную пору детства, назовут ЕГЭ. Есть и другое сочетание: прийти на испытание, преодолев стократные усилия…

Экзамен для двоих

Дружный девятый класс. Томительное и до учащенного сердцебиения ожидание допуска, тишина с почти колокольным писком комара, суматошное ощущение, что знания, даже самые твердые, “ушли”, маршируя, в другие классы – примерно такое предвкушение первого экзамена знакомо каждому, имеющему возрастную категорию от 16 и старше. Саша Кавелашвили мог бы избежать этого события и сдать экзамены по упрощенной системе и на дому, но воспитание и ежедневное преодоление себя не позволили расслабиться. И он пошел в школу, дружно приветствуемый одноклассниками, выдержал все четыре испытания, получив “хорошо” и “почти хорошо”, если бы не предательская температура накануне математики. Ровесники не удивились, зная силу воли Саши. Как, впрочем, и мама Соня, папа Тимур, брат-ровесник Костя и младший – Кирюша.

Это было полгода назад. Сегодня у двойняшек Александра и Константина Кавелашвили – не менее напряженная пора: в будущем учебном году предстоят экзамены за 11-й класс. До обеда братья занимаются с педагогами смоленского центра дополнительного образования дистанционно, проходя те же предметы, что и в обычной школе. Во вторую смену, по двустороннему желанию – своему собственному и родителей, – с учителями школы №2 имени Е.В. Камышева, а также дополнительно – английским и французским языками в частной школе “Лео”.

Мама – на подхвате. Старший, Костя, к сожалению, не пишет шариковой ручкой, а только печатает упражнения на клавиатуре. Домашние задания и сочинения, которые обязательны по школьной программе, даже дистанционной, записывает под диктовку мама.

…Любимая и сильная мама Соня, вселившая силы в мужа и сохранившая вселенского масштаба чувство доброты, отплакавшая свое и помогающая сегодня советом, беседами-отдушинами, да и просто улыбкой другим мамам особенных детей. Ее день распланирован поминутно: обучение, гимнастика и массаж – для старших детей, уроки, рисование и танцы младшего Кирюши, домашнее хозяйство, общение с мамами, вышивание “крестиком”, кошка тоже требует внимания. Вечером силы удваиваются: вместе с папой обязанности делятся пополам. А потом вся семья,   вдоволь наобщавшись, смотрит кино, чередуя пожелания и возможности телепрограммы.

«Сейчас нам гораздо легче. Дети взрослеют, достаточно самостоятельны по дому и на занятиях с учителями. Вот в очередной раз Саша «сменил профессию»: теперь он желает быть учителем английского языка, год назад – программистом, а еще раньше – шеф-поваром. С ними не соскучишься!» – рассказывает Соня Кавелашвили.

Дружелюбно и очаровательно улыбаясь, вскользь упоминает, что после начальной школы им с мужем пришлось сделать выбор: оставить знания детей на первой ступеньке и смотреть гуртом телевизор, пустив развитие на самотек, или же приложить все силы, в том числе и детские, и буквально биться за их образование. Единогласно победил второй вариант. Правда, Соне пришлось пройти курсы, сдать на водительские права и сесть за руль, чтобы подвозить по несколько раз в день учителей на дом.

…А четырнадцать лет назад, когда Соне и Тимуру сообщили диагноз заболевания их первенцев-двойняшек, казалось, весь мир рухнул. В одно мгновение. Помогла вера. В Бога, в свои силы, в добро людей. Например, в таких как Владимир Новиков – врач научно-исследовательского детского ортопедического института имени Г.И. Турнера в Санкт-Петербурге. После операций маленьким братьям стало легче в движениях. Саша, спустя три месяца, самостоятельно пошел, Косте это дается тяжелее, но он самостоятелен в обслуживании. С Соней рядом – Ирина Кузнецова, которая, воспитывая пятерых детей, находит силы участвовать в жизни семей с особенными детьми и убеждает просто поверить в себя.

На наш вопрос, в чем или в ком находятся великие силы, Соня, взглянув огромными темными глазами с вдруг мелькнувшей хрустальной слезой, пожимает плечами: “Не знаю. Но чем больше я этих сил трачу, чем больше делаю, забочусь, бегаю – тем больше их прибывает”.

Ваш выход!

Сцена в семье Кавелашвили вроде наградной ленты. Подняться на сцену – словно на вершину горы. Это преодоление совершают все вместе – впятером.

Поездки в Ростов, на море.

Подготовка ко дню рождения. Накануне праздника Саши и Кости полночи с младшим Кириллом рисовали плакат и украшали гостиную. На днях аналогичный бум ожидает старших братьев: в силу возраста, задумок нафантазировали больше.

…Одноклассники всегда рады приходу Александра и Константина. Так повелось с первого класса: детское общество стало сплоченным с легкой руки и всеобъемлющей любви учителя Нины Ивановны Рыжковой. Именно она приходила к братьям домой и обучала азам письма и счета. Правда, Саша слагал первые слова уже в четыре года, позже влюбился без оглядки в литературу, поглощая охапками книги, которые быстро перемещаются из магазина на его полку, а в этом году написал и сверстал свой первый сборник стихотворений, который назвал просто, как ему показалось: “Путь к совершенству”. На этом пути все люди вокруг должны стать добрее. Как школьные товарищи, которые в день рождения братьев устроили чаепитие с пирогом “и шестнадцатью свечками” (лучше бы, конечно, наоборот, но форму надо блюсти!).

И снова о сцене. Концерт младшего брата, который танцует все свое свободное время. Если он не спит – то танцует, если не обыгрывает сказки, будучи один в семи ролях и сам себе режиссер, – то рисует. Другого не надо. Мастерит именные приглашения, разносит каждому члену семьи, убеждает расписаться в получении и в назначенный час – занавес! Зрителям остается только аплодировать и восхищаться. Вот так переносятся эмоции с репетиций танцевального коллектива “Синяя птица”, который Кирилл посещает с четырех лет.

Предновогодние хлопоты. Как раз в тему. В семье Кавелашвили принято на Новый год готовить, помимо любимой всеми долмы, салаты. Удивили – скажете. Да: каждый мужчина в этой семье любит свой салат, с чем мама не спорит. Это же нетрудно.

…Салат – это крупинка, по сравнению с проблемами, которые пытается решить материнский актив гагаринского ВОИ. Медицинское оборудование, о необходимости которого вели разговоры на “круглом столе” Молодежного форума пару лет назад, так и осталось на бумаге, и родителям приходится несколько раз в месяц возить ребенка на процедуру, которую можно было бы сделать здесь, в Смоленск, тратя нелишние силы, время и деньги. Из радостного: вместе с Сергеем Наумовым и с помощью Людмилы Морозовой добились отдельных кружковых занятий – их дети еще не готовы погружаться в жизнерадостный “муравейник” центра детского творчества “Звездный”.

А в основном – всё хорошо: жизнь бежит своим чередом, одаривая каждого по заслугам и терпению.

Новый год

Вот новый год уж наступил

И год минувший завершил.

И вновь все радостны, довольны,

Ведь в этот праздник все мы вольны.

В этом году хочу я пожелать

Сиротам обрести родную мать,

Просящим что-нибудь иметь,

А старым долгих-долгих лет!

Александр Кавелашвили (из сборника “Путь к совершенству”)

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий