«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

На конгрессе универсалов

Декабрь 5, 2018 · Нет комментариев

Заведующая терапевтическим отделением поликлиники Гагаринской ЦРБ Светлана Меркуленкова приняла участие в XIII Национальном конгрессе терапевтов, прошедшем 21-23 ноября в Москве.

В рамках непрерывного повышения профессионального уровня врачей-терапевтов нашей страны в столице прошел Национальный конгресс, который в 2018 году был приурочен к 120-летию Иосифа Абрамовича Кассирского, советского терапевта и гематолога, академика АМН СССР, заслуженного деятеля науки Узбекской ССР, вице-президента Международного союза гематологов (1961-1963), почётного члена Польского и Венгерского медицинских обществ, Швейцарского общества гематологов.

Национальный конгресс – как главное ежегодное мероприятие Российского научного медицинского общества терапевтов – охватил максимально широкий спектр вопросов диагностики, профилактики и лечения внутренних болезней. За три дня работы в восьми залах было проведено около ста тематических секций.

В конгрессе приняла участие и врач-терапевт, заведующая отделением гагаринской поликлиники Светлана Меркуленкова. Посетив симпозиумы и лекции, с учетом своей 42-летней практики Светлана Ивановна пояснила: “Медицина далеко шагнула вперед: новые методы диагностики, новые методы лечения, открыты сердечно-сосудистые, онкологические, перинатальные центры, делают серьезнейшие операции на сердце, легких, головном мозге, почках. Но кто будет работать?..”

По возвращении домой Светлана Ивановна с болью размышляет о внедрении электронной карты амбулаторного пациента, учитывая дефицит кадров в Гагаринской ЦРБ, об электронной записи и “живой очереди”, скандалах в коридоре и полусотне пациентов за один приемный день, ожидающих выздоровления, но не всегда признающих профилактические мероприятия.

В работе конгресса участвовали и молодые врачи, достижениями которых поколение опытных терапевтов гордится и на преданность профессии которых очень надеется: “Молодежь, к сожалению, порой ищет более легкий путь для белого халата – не спасение жизни пациента, а работу в фармацевтике”.

Кстати, в рамках XIII Национального конгресса терапевтов  проводился исторический квест, по итогам которого заслуженный врач России Светлана Меркуленкова заняла одно из призовых мест.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий