«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Памятным ноябрём

Декабрь 4, 2018 · Нет комментариев

И минута молчания длится

В тех, кто вынул счастливый билет…

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Ноябрь – месяц строгий, погодой не радует, но насыщен памятными датами, одна из которых объединяет воинов-интернационалистов.

В городском Сквере ветеранов в минувшие выходные состоялся митинг “Живая память”. Да, до февраля еще есть время, но ноябрь для воинов-интернационалистов имеет весомое значение. Во-первых, в ноябре “день рождения” Гагаринского отделения общественной организации “Боевое братство”. Затем, в этом году исполняется 8 лет с момента открытия в городе памятника, установленного “воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах от благодарных соотечественников”, как гласит надпись.

“Стало традицией встречаться здесь в ноябре, для того чтобы вспомнить тех, кто погиб в локальных войнах, сказать добрые слова друг другу, за то, что продолжаем жить, служить нашей Родине, в том числе и тем, что ставим памятники воинам, которые принесли славу России”, – сказал глава города Гагарина Геннадий Деев.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Представитель центра спутниковой связи лейтенант Владислав Паршин заверил присутствующих, что “мы будем чтить и помнить тех, кто принимал участие в интернациональных локальных войнах”.

И в завершение: что является сутью небольшого, “колокольного” митинга, о чем сказал в своем выступлении председатель местного отделения “Боевого братства” Сергей Кирстюк: “Наши три товарища погибли в ноябре. Так сложилось. Будем помнить их всегда. Хотелось бы выразить большую благодарность их родителям: спасибо, что приходите. Здоровья вам”.

Сергей Кирстюк также выразил благодарность администрации района за преобразование в Сквере ветеранов с надеждой на завершение работ по организации Аллеи героев: “Эта Аллея героев – в честь боевого и трудового подвига уроженцев города Гжатска, а своих героев все мы, и тем более наше подрастающее поколение, должны знать в лицо. Мы надеемся, что в следующем году это событие состоится”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Поседевшие мужчины с гвоздиками в руках, не обращая внимания на колючий ветер, вглядывались в портреты своих товарищей по оружию, не вернувшихся из Афганистана, невольно вспоминали их биографию – такую же, как у всех.

Рос обычным парнем. Призвали – пошел служить. Направили в “горячую точку”. Исполнял присягу, под пулями не трусил, друзей не предавал…” Так можно сказать о каждом нашем земляке, участвовавшем в различных локальных конфликтах. Потихоньку зажили раны, возмужали воины. И только память бьется нервной жилкой, не давая стереть события тех войн, невзирая на годы и расстояния.

“Живая” – потому что живы те, кто воевал, выполняя свой долг в Афганистане, Таджикистане, Абхазии, Приднестровье, Чечне, Сирии и других “горячих точках”. Потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. Память нужна не им, ушедшим, она нужна прежде всего нам…

Ворох необыкновенно ярких для сумрачного дня гвоздик лег к подножию памятника воинам-интернационалистам. Дорогой ценой достается России мир и безопасность ее рубежей.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий