«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Комсомол – моя судьба

Октябрь 29, 2018 · Нет комментариев

Комсомольцы – беспокойные сердца. Они утверждают, что бывших комсомольцев не бывает и что дружба между ними крепка как сталь и сохранилась до сих пор. Равно как и до сих пор политологи и философы на продолжительных диспутах пытаются выяснить, каким таким веществом, каким сплавом были скреплены комсомольцы, ведь идеология движения была массовой и всезахватывающей. Было много хорошего и немного непонятного, с точки зрения современности. Но факт остается фактом: пока ни одному движению, лидеру, организации, лозунгу не удалось объединить энергию нескольких десятков миллионов молодых людей.

Людмила Дёмина и Александр Гринкевич на городской конференции. 1980-е годы

Первый гость “Гжатского вестника” – кстати, ровесника комсомолу, – Людмила Михайловна Дёмина. Человек известный не только в нашем городе, но и за его пределами и даже в космосе. Ее обаятельная улыбка и дружелюбие, преданность делу и невероятная любовь к родному городу покоряют с первых минут общения.

– Какие чувства вызывает у Вас комсомол?

– Комсомол – это моя судьба. Как в песне. 29 октября исполняется 100 лет со дня рождения комсомола. Это такая большая цифра! Просто трудно представить, что комсомолу 100 лет, ввиду того, что комсомол для меня – это моя юность, это моя молодость, это мои друзья. Это 18-й съезд комсомола, в работе которого мне довелось участвовать. Это школа общения с людьми и отношения к людям, отношение к дружбе.

В то время нас воспитывали так, что мы знали, что такое патриотизм. Я очень горжусь, что родилась в городе Гагарине и в этом городе вступила в комсомол. Помню, что меня принимали в комсомол в мае, и гордость так и горела во мне, когда, наконец, я вышла с комсомольским значком на груди и шла так гордо, распахнув плащ: смотрите, я – комсомолка! В ту пору мне было 17 лет.

– Расскажите, пожалуйста, о съезде, в работе которого Вы принимали участие.

– Это был 18-й съезд ВЛКСМ, который проходил в 1978 году в Москве. В делегации от Смоленской области, которую провожал из областного центра Валерий Иванович Атрощенков, а встречал первый секретарь обкома Иван Ефимович Клименко, – были представители предприятий, сельского хозяйства, школ.

По возвращении в Гагарин я выступала и рассказывала о съезде на предприятиях, в организациях, ездила в Смоленск. Сохранился даже дневник делегата 18-го съезда комсомола, куда я всё записывала: сколько представителей, кто выступал.

Мы знакомились с делегациями из союзных республик, слушали концерт, возлагали цветы к мавзолею, были на спортивном празднике в Лужниках…

 Делегация 18-го съезда ВЛКСМ из Смоленской области — у стен Кремля. 1978 год

– Комсомол и стройотряды – это одно целое. И коль скоро ВЛКСМ взял шефство над нашим городом, позвольте задать Вам вопрос: какой вклад внесли в общественную жизнь города Гагарина лично Вы?

– Я до сих пор работаю в музее, который сейчас является областным учреждением, а в то время был муниципальным и «принадлежал» отделу культуры. Еще не был построен Дом космонавтов на улице Гагарина, а музей в качестве филиала краеведческого, ютился в домике, где жила семья первого космонавта, переехав в Гжатск. Мы рассказывали о примере жизни и подвига Гагарина – он тоже был комсомольцем, вступил в ряды ВЛКСМ еще в Люберецком ремесленном училище, потом был членом ЦК комсомола. Потом здесь организовал школу юных космонавтов в школе №1. Очень много помогал городу.

В эпоху движения стройотрядов студенты обязательно посещали музей, мы подолгу беседовали, организовывали для ребят встречи с Анной Тимофеевной Гагариной. Удивительная женщина! Как бы себя ни чувствовала, но не отказывала посетителям в фотографии на память.

Мы – патриоты, и этим все сказано. Мы горели на работе, болели за свой город и, насколько могли, помогали старшим.

– Это очень напоминает волонтеров, правда, слово «доброволец» более симпатично. Как и комсомольцы: безвозмездная помощь в выбранной сфере, генераторы идей, поиск своей ниши в огромном обществе… Что особенного музей представит на выставке, которая откроется в ближайшее время?

– Выставка «Если тебе комсомолец – имя» рассказывает об истории комсомольского движения в стране вообще и об истории комсомольского движения на родине первого в мире космонавта, в частности. Мы показываем наше молодежное движение. Это юные гагаринцы, юнармия, «молодогвардейцы». Замечательная молодежь, я считаю.

В этот день приедут ветераны комсомольского и студенческого движения, гости из Смоленска, Вязьмы, которые работали на Гагаринской земле. Прекрасно, что в этот день приезжают замечательные друзья, которых я знаю на протяжении многих лет. Комсомольская дружба продолжается все эти годы, потому что день 29 октября для нас – особенный.

Я хочу от всей души поздравить всех – так как бывших комсомольцев не бывает – ветеранов комсомола, ветеранов студенческого движения с замечательной датой – 100-летием комсомола. Для нас комсомол – не просто возраст. Комсомол – моя судьба.

Категории: Общество · Портрет

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий