«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Осенний блюз и марафон

Октябрь 26, 2018 · Нет комментариев

Пятница 19 октября выдалась буднично-праздничной: рабочая неделя завершилась, на носу – конец октября, а осень продолжала баловать роскошной погодой и вызывала восторг “дизайном” одеяния природы. Но у гагаринцев был и другой повод для праздника: в этот день открывали школьный стадион в центре города, за строительством которого с интересом наблюдало проходящее и живущее поблизости население.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В церемонии открытия стадиона школы №2 имени Евгения Викторовича Камышева, в рамках рабочей поездки в Гагаринский район, принял участие губернатор Смоленской области Алексей Островский. Также глава региона оценил работы по благоустройству городского парка и обсудил с руководством района и компании «Эггер Древпродукт Гагарин» возможность оборудования на территории города экологического мониторингового поста.

Стадион для всех

Визит губернатора начался с осмотра нового стадиона на территории средней школы №2. В рамках масштабной реконструкции здесь построены футбольное поле с искусственным покрытием, беговые дорожки, военизированная полоса препятствий, универсальная баскетбольно-волейбольная площадка и хоккейная коробка, на которой в зимнее время можно играть в хоккей и кататься на коньках, а летом – заниматься стритболом и гандболом.

Несколько лет назад средняя школа №2 отметила полувековой юбилей, в этом году ей исполнилось 53 года. Сегодня здесь обучается 657 детей, работают секции по футболу, волейболу, баскетболу, художественной гимнастике и рукопашному бою, есть тир, в котором проводятся занятия секции по стрельбе.

– Открытие такого замечательного спортивного объекта – это большая радость для вас и для ваших детей, – обращаясь к гагаринцам, отметил Алексей Островский. – Радость не только для школы, не только для микрорайона. Я уверен, что данный спортивный объект будет востребован всеми жителями города, кто любит спорт, хочет заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Сегодня здесь проходит спартакиада школьников района. Победит сильнейший, но все вы, за ваше желание участвовать и побеждать, достойны наград. И на Гагаринской земле по-другому быть не может.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Глава Гагаринского района Роман Журавлев отметил, что реконструкция школьных стадионов становится доброй традицией, и ее следует продолжить:

– Два года подряд в осенний период мы открываем такие прекрасные спортивные площадки, на которых занимаются и жители города, и дети – наше будущее поколение. Нам хотелось бы продолжить эту славную традицию, есть предложение на следующий год в одной из сельских школ сделать что-то похожее. В городе четыре школы имеют достойные спортивные площадки, а селу надо уделять больше внимания.

Инициатива реконструкции стадиона принадлежит коллективу средней школы №2. Общая его площадь составляет 8,2 тысячи кв.м. Большую часть занимает беговая дорожка с резиновым покрытием шириной 3,75 метра. Длина круга – 200 метров, кроме того, имеется полноценная 100-метровая беговая полоса.

Еще одна «стометровка», военизированная полоса препятствий, – единственная в городе. Она включает лабиринт, «разрушенный мост», одиночный окоп, стену с проломами и другие элементы. «Нам завидует даже воинская часть», – отметил директор школы №2 Николай Чипенюк.

Стадион обошелся районному бюджету в 16,9 млн. рублей. Подрядчиком выступило московское ООО «Твой город», уже имеющее опыт работы в нашем городе: год назад компания проводила работы по реконструкции стадиона средней школы №1 имени Ю.А. Гагарина.

Компанией также выполнено благоустройство территории школы №2 – заасфальтированы подъездные пути, сделаны тротуарные дорожки, установлен тренажерный комплекс и разбиты газоны.

Посту – быть!

В продолжение рабочей поездки Алексей Островский посетил городской парк имени Федора Солнцева, где обсудил с генеральным директором ООО «Эггер Древпродукт Гагарин» Антоном Зебанцем необходимость установки в городе стационарного экологического поста. По мнению губернатора, решение о том, где он будет установлен, должны принять специалисты:

– Обязательно нужно пойти навстречу ожиданиям жителей, обязательно нужно, чтобы в Гагарине был установлен экологический пост. Вопрос его локализации – это вопрос вашего уровня решения. Совместно с экологами подумайте, где это лучше сделать. Понятно, что это должно быть не под стенами предприятия, но и не в заоблачной удаленности. Разумное место нужно найти. Я буквально вчера вечером этот вопрос обсуждал со своим заместителем Ростиславом Ровбелем, дал ему поручение вопрос проработать и мне доложить. Я, безусловно, эту идею поддерживаю: люди должны быть спокойны.

Стационарный пункт позволит осуществлять непрерывный мониторинг качества воздуха, проводить анализ содержания в нем вредных веществ и вести контроль за воздействием на атмосферу выбросов промышленных предприятий, расположенных в черте города и в непосредственной близости к нему.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Также Алексей Островский напомнил Антону Зебанцу о договоренности, по которой предприятие обязуется приобретать сырье исключительно у смоленских лесозаготовителей. В ответ генеральный директор ООО «Эггер древпродукт Гагарин» сообщил, что работа в этом направлении уже ведется.

 Итоги школьной спартакиады

Сразу после открытия стадиона на его площадках стартовали первые соревнования: в рамках 34-й спартакиады 191 юный школьник бежал легкоатлетический кросс на дистанциях 500 метров и 1 километр.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В первой подгруппе, куда вошли четыре городские, а также Кармановская и Никольская школы, общекомандное 1-е место завоевали спортсмены из средней школы №1 имени Ю.А. Гагарина, на 2-м месте – кармановцы, хозяева соревнований – третьи.

Во второй подгруппе золотой кубок уехал в Баскаково, “серебро” – у команды Серго-Ивановской основной школы, бронзовая награда – у команды из Клушина.

Также на новом стадионе прошли соревнования по мини-футболу среди городских школ: здесь лучшими оказались футболисты из средней школы №3 имени Ленинского комсомола.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий