«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

“Карта Победы” в ладошках

Октябрь 2, 2018 · Нет комментариев

В этот осенний день праздничный Смоленск встречал гостей из городов и весей – столиц разных стран, своих родных и провинциальных городков, помпезных мегаполисов и уютных купеческих. 25 сентября 1943 года, ровно 75 лет назад, в ожесточенных и кровопролитнейших боях за каждую пядь земли, речку и овражек, с огромными человеческими потерями личного состава Советской Армии и мирного населения, разрушенная и опаленная Великой Отечественной Смоленская земля наконец-то была избавлена от фашистов, пытавшихся укрепиться и даже достать до Москвы. Смоленск и его люди снова стали щитом столицы.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Акция “Карта Победы” объединила поколение нового тысячелетия, и тем значимее для подростков была цель составить общую историю Великой Отечественной, прошедшей по малой родине и скорбно заглянувшей в их семьи.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Инициированная школой №1 имени Ю.А. Гагарина на открытии Года добровольца в нынешнем феврале и горячо поддержанная губернатором Алексеем Островским “Карта Победы” охватила школы Смоленской области. Как итог:

– в 16-ти школах собраны сведения о братских и одиночных захоронениях воинов и мирных граждан,

– в 5-ти – открыты новые экспозиции в школьных музеях;

– приведено в порядок 52 захоронения советских воинов, 35 памятных мест;

– оказана посильная помощь 39 ветеранам и участникам Великой Отечественной войны.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

С Карманова в 1942-м и Гжатского района 6 марта 1943 года началось освобождение Смоленщины, алое знамя которого взвилось 29 сентября в Рудне. А спустя 75 лет – в 2018 году – у Вечного огня Города-героя школьники из всех районов Смоленской области собрали исторические пазлы региональной карты Победы, замыслив амбициозный проект к 2020 году – “Карту Победы моей страны” как дань своим прадедам и рука дружбы ровесникам широкой России.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

 В 2018 году Смоленск отмечает юбилей – 1155 лет. Как минимум трижды Смоленщина спасала Отечество: во время Смуты начала 17 века, в Отечественную войну 1812 года и в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Общество · Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий