«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Эти «горы» не спят

Август 2, 2018 · Нет комментариев

С 29 июля пожарно-спасательные части трех районов и города Смоленска локализуют задымление и последствия пожара на полигоне ТБО, расположенном вблизи деревни Ивашково Акатовского поселения: задействовано порядка двадцати единиц техники, два вертолета с водосливным устройством.

Ситуация с ивашковским полигоном остается на личном контроле вице-губернатора Юрия Пучкова и начальника главного управления МЧС России по Смоленской области генерал-майора внутренней службы Алексея Назарко.

На полигоне работает порядка двадцати единиц  различной техники, пожарные расчеты из Гагарина, Смоленска, Вязьмы и Новодугино. С 10 утра 1 августа были привлечены два вертолета, оснащенные водосливным устройством, которые целый день заливали с высоты птичьего полета дымящуюся свалку. Ведется отсыпка с помощью КамАЗов и бульдозера, которые уже во второй половине дня смогли работать на вершине свалки.

Дважды в день неподалеку от злополучного полигона Алексей Назарко проводит внутренние совещания, в которых участвуют глава Гагаринского района Роман Журавлев, прокурор Алексей Глушков, руководители иных ведомств.

Как рассказал глава Роман Журавлев:

– Лаборатория делала замеры воздуха в трех точках, приближенных к полигону. Везде показатели в пределах норм. Ни одной жалобы от граждан не поступало: ни на удушье, ни на аллергию. Заслушивалась глава Акатовского сельского поселения Ольга Викторовна (Лобанова). Ей было дано поручение переговорить с людьми пожилого возраста, с родителями маленьких детей, с гражданами, страдающими хроническими заболеваниями, на предмет временной эвакуации. Обратившихся не было. ОГУП “Экология” дает прогноз, что в течение 3-4 дней все будет ликвидировано.

Генерал-майор Алексей Назарко пояснил:

– Положительная динамика налицо. Завтра (2 августа) будем принимать решение, какую часть сил здесь оставить, чтобы можно было завершить ликвидацию. Но однозначно земляные работы здесь нами будут завершены полностью.

В видеосюжете, который 31 июля транслировал телеканал “Россия 24”, начальник отдела экологического надзора управления Росприроднадзора по Смоленской области Светлана Белякова сообщила:

– В настоящее время управлением возбуждено дело об административном правонарушении по статье 8.2 КоАП, которое квалифицируется как нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами. На завтрашний день запланирован выезд на полигон госинспектора для осмотра полигона совместно с экспертами лаборатории Смоленской области, где будут отобраны пробы.

P.S. В ответ на реплику, прозвучавшую в одной из бесед, о том, что возгорание на этой свалке не первое и к чему вдруг СМИ подхватили эту тему, выложенную жителями в интернете, скажу: в таком масштабе возгорание на полигоне за последние 10 лет первое. А во-вторых, если бы не активные жители и не СМИ разного калибра, дымились бы мы еще неделю.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий