«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Кому мешал фонарь?

Август 2, 2018 · Нет комментариев

Не успели высохнуть чернила на документах о приемке работ по благоустройству набережной пруда в парке имени Федора Солнцева, как здесь же, в ночь на 1 августа, вырвали почти с корнем фонарь, который впервые своим мягким светом озарил звездное пространство.

История об одном фонаре в маленьком парке, на самом деле, носит глобальный характер. Циничный, страшный и не дающий надежду на оправдание и желание для созидания.

На клумбе осталась основа с проводами, замурованная в метровую бетонную подпорку. Трехметровый, под бронзу, дизайнерский фонарь горько лежит на еще благоустраиваемой территории, причем один плафон вандалу удалось снять целым и утащить вместе с лампочкой, а второй расколотили на новенькой тротуарной плитке. Одна из лавочек тоже подверглась нападению: но, к счастью, слишком хорошо была вмонтирована – оторвали только одну ножку.

На данный момент с этой неприятной ситуацией разбирается администрация Гагаринского района, принявшая работы от МУП «Управление ЖКХиС». По словам начальника профильного управления Оксаны Мартыненковой, все возмущены столь циничным поступком: “Об инциденте мы сообщили правоохранительным органам. Очень жаль старательного человеческого труда. Призываем жителей быть бережливыми к общественному имуществу – ведь всё это создается для них прежде всего!”

Настроение у коллектива предприятия-подрядчика заметно упало: работники, которые сейчас оформляют газон и ежедневно поливают высаженные цветы и кустарники, – в недоумении, как вообще такое могло произойти в городском парке! Безусловно, на этот и другие вопросы ответ должна дать полиция.

Отметим, что работы по благоустройству велись в рамках федеральной программы “Формирование городской среды”, и за набережную в парке Солнцева жители проголосовали на общественных слушаниях, выбирая первоочередной ремонт центрального места отдыха.

В течение двух месяцев бригада МУП «Управление ЖКХ и С» реализовывала проект дизайнера и провела работы по благоустройству набережной пруда. Так, 40-метровое ограждение, покрытое молотковой краской бронзового оттенка, под старину, отделяет зону отдыха от воды. К набережной ведут четыре входа: три крыльца со ступеньками выполнены из тротуарной плитки и “окаймлены” керамогранитом и один въезд – по пандусу с поручнем. Установлено четыре лавочки и четыре урны.

На 210 квадратных метрах набережной уложены бетонные плиты, чтобы уходила дождевая или грунтовая вода, потом – бетон, сверху армировано сеткой, затем – тротуарная плитка. С противоположной от воды стороны набережную замыкает подпорная стена из керамогранита. Все стройматериалы подобраны в оттенках розовой пудры и жемчужно-серого цвета.

Как добавил главный инженер МУП «Управление ЖКХ и С» Алексей Мамонтов, «мы специально нанимали дизайнера, чтобы все строительные материалы были в одной цветовой гамме. Молотковую краску, “с рисунком”, подбирали, чтобы всё было в тон: ограждение, светильники, урны, лавочки. Лавочек – мало, просится еще поставить, потому что жителям это место нравится».

На набережной установлено четыре дизайнерских фонаря высотой около трех метров каждый, с двумя плафонами и энергосберегающими лампами: вечером 31 июля их впервые включили. Утром осталось три фонаря…

P.S. Этот варварский поступок войдет в историю как самое скоростное разрушение нового объекта. Вдуматься только: не прошло и восьми часов, как новенькую набережную пытались изуродовать. Цинично, злостно и без сожаления. Кстати, ни бутылок, ни упаковок от сопутствующих «угощений» на набережной и вокруг обнаружено не было. Кроме огромной надломленной палки, больше похожей на штакетину.

Огромная просьба к жителям, проживающим в девятиэтажке напротив или проходящим мимо в ту злополучную ночь или ранним утром, рассказать и поделиться информацией: что все-таки было. (Звоните или пишете в редакцию.) Одно непонятно: в какое место вандала ударило током? Может, был такой пациент в больнице?

И, безусловно, на территории парка площадью 9 гектаров необходимы видеокамеры и опорный пункт полиции – даже ради безопасности жителей.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий