«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Непредсказуемый пожар на свалке

Август 1, 2018 · Нет комментариев

Отметим, что, по состоянию на утро 1 августа, в городе Гагарине, что за 7,5 км от Ивашкова, запаха и гари уже не ощущается, жители дышат свободно. Ближе к вечеру мы узнаем об обстановке вблизи полигона.

А сейчас – комментарий и.о. директора ОГУП «Экология» Валентины Барабановой («Экология» — управляющая организация, которая следит за состоянием полигона ТКО в Ивашкове).

Разве этот полигон еще может принимать отходы?

– По проекту возможность принятия отходов есть, небольшая, но есть. Мы приняли полигон 5 декабря 2017 года. Сделали подъездную дорогу на полигон, было подано заявление о подключении электроэнергии, привезли и поставили бытовочку, вели учет о приеме твердых бытовых отходов.

Пока возить отходы можно, но такие вопросы лучше задавать департаменту, потому что департамент природных ресурсов решает вопросы о закрытии, рекультивации полигона, они следят за своей собственностью. Еще пока ресурс есть, небольшой, но есть. Даже если закрыть этот полигон, куда тогда пойдет гагаринский мусор? Отходов много поступает от населения города: Гагарин-то большой город… Какой-никакой полигон, но это полигон, конечно, он нам достался очень плачевный, но, однако, пытаемся его эксплуатировать в соответствии со всеми нормами.

А в настоящее время нас постигло такое несчастье. Пока еще не установлено, поджог это или самовозгорание, однако факт есть факт. Сейчас приняты все меры к ликвидации очагов возгорания, возгорания уже нет, есть только задымление. Работает 24 единицы техники, 5 пожарных расчетов, так что все меры принимаются для устранения этого воздымления.

Значит, в пожаре на полигоне нет никаких субъективных факторов: то есть вы бы не смогли предостеречь свалку от огня?

— Нет, не смогли бы. Мы постоянно делаем там подсыпки и пересыпки. Вы же видите, какого размера этот полигон. Либо это возгорание идет изнутри, либо это поджог, это должны сказать пожарные. Сейчас они приезжают, делают замеры. Мы тоже делали мониторинг: превышений больших там нет, только незначительные, и то там, на территории полигона, а в прилежащей зоне, скорее всего, ПДВ (предельно допустимые выбросы) не будет превышен. Буквально в пятницу к нам приезжала организация, которая проводила запланированный мониторинг, не связанный с возгоранием. А вблизи поселений вообще ничего не будет, потому что полигон находится в километре от населенного пункта, санитарно-защитная зона выдержана.

Гарь-то даже в городе была…

— Направление ветра прямо на город было, мы тоже за это переживаем, получается, что доносится это воздымление, которое, по моему мнению, не представляет опасности. Повторю: работает в настоящий момент 24 единицы техники, каждые полчаса нам приходит информация от представителей о ситуации на полигоне.

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий